Погорячились с ценами? В центре Тюмени частные парковки дешевле муниципальных! ПРЕЙСКУРАНТЫ

Дожили! В центре Тюмени теперь выгоднее парковаться на коммерческих парковках, а на ставших платными муниципальных! Если парковать авто на целый рабочий день на новомодной городской парковке, то за 8 часов паркинга придется отчислить Тюменьгортрансу 200 рублей (25 рублей в час, поминутно)! С расценками явно погорячились! За сутки простоя в паркинге ЦУМа берут 100 рублей, как и на парковке Научной библиотеки им. Д.И. Менделеева. Корреспондент PARK72.RU внимательно изучил тарифные планы частных паркингов и пришел к выводу, что у тюменских бизнесменов аппетиты меньше, чем у городских чиновников, затеявших парковочную революцию.

DSC05116 (1280x852)_result

Чиновники как будто выпали из рыночного поля, забыли о том, что нужно учитывать и такие немаловажные моменты, как среднестатистические доходы и стоимость услуг конкурентов… Делайте выводы сами. Ниже мы приведем прейскуранты двух коммерческих парковок, работающих в центре города. А для начала – опишем условия работы городских экспериментальных платных парковок, которые в первый же день взимания платы проигнорировали даже сотрудники мэрии, часто прежде оставлявшие там свои авто на целый день…

фото 4

Горожан начали снабжать памятками по поводу того, как можно оплатить услуги тюменского городского паркинга задолго до того, как его сделали платным. Так что памятки сейчас имеются у многих. Можете сами ознакомиться: платить, действительно, можно разными способами.

Из приятных новостей – платить нужно только за простой в рабочее время в будние дни. В выходные дни, в нерабочие праздничные дни, а также с 19:00 до 7:00 в будни горожане могут пока пользоваться даже «платными» парковками бесплатно.

Все собранные деньги идут в бюджет города. В МКУ «Тюменьгортранс» поясняют, что на данный момент парковочное пространство Тюмени находится на стадии тестирования. В качестве демонстрационных выбраны две парковки у дома №20 по ул. Первомайской. Плоскостная парковка на 182 места с въездом с ул. Ленина оснащена устройствами въезда/выезда, системой мониторинга свободных мест, а также терминалами для оплаты. Придорожная парковка на 28 мест со стороны улицы Герцена оборудована датчиками парковочных мест и паркоматами. Если тестирование платных парковок пройдет успешно, территория единого парковочного пространства в центре Тюмени может быть расширена. Предполагается, что в зону расширения войдут 3500 парковочных мест в границах улиц Республики, Ямской, Казанской, Луначарского, Ленина, Перекопской, Герцена, Мориса Тореза – Северной – Профсоюзной и Советской.

Теперь о коммерческих крытых парковках. Их на улице Орджоникидзе две – ближе к Герцена (в ЦУМе) и ближе к Ленина (у научной библиотеки). Услуги обеих стоят дешевле! Так что платить выгоднее, выходит, не в городскую казну…

DSC_1210

DSC_1208

DSC_1209

Многоуровневый паркинг в ЦУМе рассчитан на 300 парковочных мест. Причем расценки за услуги более комфортные. Судите сами. Почасовая ставка 20 рублей в час. При этом, если авто стоит более 3 часов (до 12 часов), то оплатить нужно будет всего 80 рублей, за суточный паркинг – 100 рублей.

Прейскурант парковки ЦУМа. Это — тарифы для частных лиц. Для юрлиц ставки дешевле — на 10 рублей по каждому из дежурных тарифов

Парковка Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева способна вместить до 80 автомобилей. Базовая ставка – 30 рублей в час. При этом, как обычно, «оптовикам» предоставляются скидки. Дневная парковка (более 3 часов) по предоплате обойдется в 80 рублей, без предоплаты – 90 рублей, за суточную парковку возьмут 100 рублей. При желании могут даже подкачать шины (10 рублей – колесо)… x_f7623ee2

DSC_1202

DSC_1206

DSC_1207

ТОНБ

Странно, что Тюменьгортранс не предусмотрел подобные суточные и дневные тарифы паркования… Потому что 200 рублей за 8 часов простоя, прямо скажем, дороговато. Если парковаться каждый рабочий день, а их в среднем у нас по 22 в месяц, придется ежемесячно выкладывать на эти цели 4400 рублей… Не удивительно, что в первый же день ввода платы парковка — прежде всегда востребованная — опустела… Думаю, что и в дальнейшем ситуация будет аналогичной. Есть в этом и плюс — у городской администрации всегда будет свободное место, где можно — пусть и за деньги — временно припарковаться в случае необходимости…

Платные парковки в центре города никогда большим спросом не пользовались. Тюменцы, по-прежнему, продолжают парковаться на обочинах, во дворах и на паркингах крупных торговых центрах. В центре города, к примеру, можно бесплатно припарковаться на просторной парковке ТЦ «Галерея Вояж»…

i

454545

Ну а вообще, конечно, прежде чем внедрять подобные непопулярные антикризисные для городского бюджета — и накладные для «простых смертных» — решения с оглядкой на Европу и другие передовые страны, неплохо было бы сопоставить «их» и  «наши» среднестатистические доходы. Только когда эти показатели будут сопоставимы, в Тюмени будет больше желающих тратить деньги на парковку.

Никита СМИРНОВ

4 комментария

  • vanya:

    ну и почему вы сейчас только решили проанализировать? про эту парковку и расценки говорили на протяжении полугода и вот на тебе — чиновники выпали из рыночного поля

    0
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    да раньше стимула особо не было сравнивать. а тут — сравнили — и удивились. а вам эта ситуация не кажется странной? или в один из тех чинуш, кто как раз и рассчитывал «оптимальные цены»?

    1+
    • vanya:

      я один из тех пешеходов, которых задолбали водятлы, что ставят свои корыта где попало. В центре парковки должны быть дорогими — хочешь ставить машину под попу — плати, не хочешь — езди на автобусе или ходи пешком

      2+
  • Людовик:

    Вообще то это логично, у них задачи изначально разные. Которая городская, она должна мотивировать оставлять машину ненадолго. Чем дольше тем дороже. А в частных наоборот. Если тебе на весь день, ставь на частную, если на 15 минут то на городскую.

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: