Тюменская дума просит министра разрешить малому и среднему бизнесу не платить за загрязнение атмосферы

Малым и средним предприятиям могут облегчить жизнь и разрешить не участвовать в обязательных мероприятиях по уменьшению выбросов в период неблагоприятных погодных условий.

Депутаты протестовать из-за экологии не стали и обратились к федеральному министру

По крайней мере, с такой инициативой к министру природных ресурсов и экологии России Сергею Донскому обратились члены думского комитета по экономической политике и природопользованию.

В настоящее время юридические лица и индивидуальные предприниматели, чьи предприятия имеют «выхлоп» попадают под нормы законодательства «Об охране атмосферного воздуха». При этом они вынуждены наравне с крупными заводами заказывать прогнозы от тюменского гидрометцентра. Только одна заявка стоит около 5 тысяч рублей. А разработка мероприятий и анализа может стоить и до 40 тысяч рублей.

Директор Департамента недропользования и охраны природных ресурсов Жанна Злобина

По словам директора областного Департамента недропользования и охраны природных ресурсов Жанны Злобиной, в регионе под эту норму попадает почти 400 предприятий (III и IV категория опасности) – малого и среднего бизнеса, чья доля загрязнения ничтожна мала, по сравнению с крупными объектами производства (I и II группа опасности).

«Общий суммарный выброс от всех этих предприятий в регионе составляет около пяти процентов или 1,5 тонны выбросов в год. И эти выбросы от тех организаций, которые негативно не воздействуют на окружающую среду. Таким образом, мы понимаем, что согласовывать планы данным предприятиям нецелесообразно», – пояснила чиновница.

По ее словам, такой подход создает дополнительный административный барьер для бизнеса. Депутаты спорить не стали и одобрили проект обращения к федеральному министру.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

фото автора

По словам чиновников опасность представляют только крупные предприятия 1-ой и 2-ой категории

1 комментарий

  • гы-гЫ-ГЫ!!! хотите сказать, что метеорологическая контора, составляет каждый раз -отдельную розу ветров и прогноз погоды, конкретно для каждого предприятия?
    млин, еще со времен совка -остался этот управленческий казус!!! когда прогнозисты -вначале в администрации погоду доводят, а уж потом -если та разрешит, и народ ознакамливает!
    и мы помним их запреты школьникам при небольшой прохладе, а не при морозах… прикидываю чего онЕ коммерсам лепят за их же бабки?
    отсюда -депутатам надо ликвидировать исключительные полномочия прогнозистов, когда собака виляет хвостом, то есть властью?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: