В День предпринимателя бизнесмены Тюмени будут митинговать

26 мая в 14-00 на площади Единства и Согласия города Тюмени состоится митинг против ухудшения предпринимательского климата в России. Рассказывает один из организаторов митинга – председатель Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени Владимир Панов:

«В День предпринимателя, когда органы власти, изображая «заботу» о народе и малом бизнесе, проводят праздничные мероприятия за счет бюджета, а предприниматели и население пребывают под гнетом проблем и поборов: систем ЕГАИС для торговцев спиртными напитками, «Платон» — для дальнобойщиков, увеличения коммунальных тарифов для производителей и торговцев, платы за услуги ЖКХ. При стремительном обнищании населения, вместо снижения нагрузки на бизнес и создания условий для самозанятости граждан, наоборот — «закручивают гайки»: ужесточаются штрафы, вводятся новые поборы и запреты. Помимо неконтролируемой экспансии федеральных торговых сетей, уничтожающей, местную мелкую розницу, ухудшают ситуацию и действия местной власти».

Обеспокоенность вызывает у тюменских предпринимателей инициатива администрации города Тюмени выставить на аукцион после 2017 года земельные участки, находящиеся сейчас под нестационарными торговыми объектами. Мы уже рассказывали вам, как этой весной на совещании в департаменте по потребительскому рынку бизнесмены в знак протеста все покинули зал, не желая обсуждать безальтернативную инициативу представителей муниципальной власти Тюмени. По замыслу администрации, земельные участки будут выставлены на торги. Хотя сейчас действуют бессрочные договоры на их использование. Очевидно, что такая «забота» местных властей Тюмени о предпринимателях, в условиях кризиса, приведет к закрытию многих — у местного малого бизнеса не останется шансов сохранить свои торговые объекты.

егаис

Проверки и контрольные закупки

Проверки с необоснованными штрафами и зачастую абсурдными нормами и требованиями, часто на основании анонимных обращений через интернет, сокращают не количество нарушений, а количество предпринимателей – считают бизнесмены. На основе анонимок в Роспотребнадзор часто сводят счеты со своими прямыми конкурентами некоторые участники рынка.

«При проведении контрольных мероприятий по реализации алкогольной продукции, сотрудники полиции часто сознательно провоцируют работников магазинов на совершение противоправных действий, привлекая для этих целей несовершеннолетних, которые выглядят намного старше своего возраста», — рассказывает Владимир Панов.

Типичный случай

Буквально в минувшую пятницу (20 мая) инспектор по делам несовершеннолетних УВД Тюмени Надежда Копасова осуществила такую проверку — провокацию.  По ее «наводке» молодой человек, выглядевший намного старше своего возраста, купил пиво в магазине на улице Ямской. Тут же у прилавка появилась инспектор Копасова, которая начала составлять протокол об административном правонарушении по статье 14.16 часть 2 КоАП.

Молодому, физически крепкому и высокому  «поставному» покупателю (Сергею С.) около 18 лет. Нарушение правил продажи этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции влечет в розничной торговле наказание в виде административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей; на юридических лиц — от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
Самое интересное, что действия Копасовой нарушают сразу несколько статей  Закона «О полиции РФ». В тексте сказано:

  1. Полиция осуществляет свою деятельность в точном соответствии с законом. 2. Всякое ограничение прав, свобод и законных интересов граждан, а также прав и законных интересов общественных объединений, организаций и должностных лиц допустимо только по основаниям и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом. 3. Сотруднику полиции запрещается подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме кого-либо к совершению противоправных действий. 4. Сотрудник полиции не может в оправдание своих действий (бездействия) при выполнении служебных обязанностей ссылаться на интересы службы, экономическую целесообразность, незаконные требования, приказы и распоряжения вышестоящих должностных лиц или какие-либо иные обстоятельства. Источник.

История вышла скверная. Продавец, не поинтересовавшийся возрастом уже молодого амбала, сейчас находится в шоке. Женщине 50 лет, муж не работает, на иждивении ребенка. Понятно, что штраф размером от 3 до 5 месячных окладов никак не способствует финансовому благополучию ее семьи.

Кстати, очень интересной была позиция других покупателей этого магазина, которых инспектор Копасова хотела привлечь в качестве понятых для оформления протокола о нарушении. Люди отказались это делать в категорической форме, и тогда, по их словам, инспектор пошла на улицу, откуда привела женщину, которая подписала протокол, не глядя. Насколько законно такое оформление протокола? Решение будет принимать Калининский районный суд, покупатели – свидетели этого происшествия собираются выступать там на стороне продавца магазина.

Зачем предпринимателям митинг?

Возвращаясь к намеченному на 26 мая митингу (в официальный день Защиты предпринимателей) следует добавить, что он согласован с администрацией Тюмени. Согласно заявке, в митинге примут участие предприниматели сферы розничной торговли, водители-дальнобойщики и общественная организация Тюменский жилищный комитет.

«Приглашаем поддержать нашу акцию, не зависимо от рода деятельности и политических взглядов. Любому желающему будет предоставлена возможность высказаться.   По результатам митинга будут направлены обращения к губернатору Тюменской области и в органы федеральной власти, с требованиями срочно принять меры по формированию благоприятной среды для развития малого предпринимательства, самозанятости и стабилизации в обществе», — говорит председатель тюменской ассоциации предпринимателей.

По предварительной информации, мероприятие обещала посетить и уполномоченный по делам предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло.

Лара НЕКРАСОВА
Фото автора.

 

Ранее на эту тему:

«Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона»
Заниматься бизнесом на селе могут только олигархи

4 комментария

  • Елена Красная (это точно ваше имя и фамилия), хватит передергивать! вопрос не в том, что нужно проверять, а в том, что при проверке не нужно вводить людей в заблуждение и провоцировать совершение правонарушения. продавец не должен проверять документы у каждого, кто покупает пиво. и если покупателю на вид лет 25, то глупо спрашивать у него документы. кстати, знаю пару точек где торгуют пивом круглосуточно и всем без разбору, где жители жалуются на нарушение законодательства, но почему-то доблестная полиция не реагирует на эти факты. может поясните почему так происходит, а. «умная» вы наша?

    4+

Добавить комментарий

Войти с помощью: