Тюмень: служба судебных приставов незаконно снимает деньги со счетов граждан

В редакцию PARK72.RU обратился тюменец. С жалобой на действия ГИБДД, службы судебных приставов и Сбербанка. Камнем преткновения стал штраф, наложенный Госавтоинспекцией в 2014 году, и в том же году им оплаченный. Приставы не только взыскали с гражданина несуществующий долг без предварительного предупреждения, но и после того, как он предоставил справки из ГИБДД об отсутствии неоплаченных штрафов, служба судебных приставов вместо того, чтобы вернуть ему неправомерно взысканные деньги, списала с его счета еще 5 000 рублей – уже по ошибке. Горожанин намерен обратиться в прокуратуру.

7721756_8025633

Первое СМС-сообщение о списании денег с его банковской пластиковой карты он получил 12 мая. Сообщение гласило: «Взыскание/ арест по требованию судебных органов 2000 р. Информация на сайте Фед.Службы Судебных Приставов в разделе Банк исполнительных производств».

IMG_5870

Никакой информации о данном долге на сайте службы судебных приставов не значилось, посему горожанин отправился в службу лично, осведомиться, в чем дело.

Как добропорядочный автомобилист, который время от времени позволяет пользоваться своему сыну автомобилем, он раз в полгода лично приходит в ГИБДД, чтобы удостовериться в отсутствии штрафов или оплатить неоплаченные. Говорит, что сейчас, когда штрафы выписывают на основании видеокамер, можно и не уследить, числятся ли они за твоим автомобилем. Он всегда хранит чеки, в том числе и об оплате штрафов. И эта привычка на этот раз оказалась полезной.

В службу судебных приставов он пришел с понятным и простым вопросом, попросил объяснить на каком основании произведено взыскание. Но никаких документов ему не предоставили. После долгого ожидания, выяснилось, что взыскан один из штрафов, назначенный и якобы неоплаченный в 2014 году в размере 1000 рублей.

Izmeneniya-v-dorozhnom-reglamente-GIBDD-2017.

Сергей Евгеньевич – так зовут героя нашего повествования – тут же поднял чеки об оплате штрафов за 2014 год. И нашел такой штраф. Он оплатил его примерно спустя 4 месяца после того, как тот был назначен на основании данных видеофиксации. Оплатил бы и раньше, но никаких бумаг о том, что штраф назначен, в его адрес не поступало, и он узнал об этом во время очередного визита в службу ГИБДД для «дежурной» проверки своих данных. И тут же оплатил. Соответствующий чек у него имелся. Но в службе судебных приставов потребовали предоставить справку из ГИБДД о том, что за ним не числится неоплаченных штрафов и «тот самый» штраф двухгодовалой давности – оплачен.

«Мне так и сказали – вы принесите нам справку и чек об оплате, и мы сразу вам вернем деньги. На тот аргумент, что я, элементарно, мог не сохранить такой старый чек, начальник районной службы судебных приставов Александра Ембулаева посоветовала мне впредь быть осмотрительнее и хранить все чеки. На вопрос, почему сразу списали деньги, а не проверили, не оплачен ли штраф, и не направили уведомление о том, что в отношении меня заведено исполнительное производство, не попросили лично прийти, чтобы оплатить якобы имеющуюся задолженность или разобраться в ситуации, она сказала, что таких «старых» дел по «старым» штрафам у них в работе больше 17 тысяч и на рассылку уведомлений нет времени», — рассказывает пострадавший от халатности «ответственных лиц».

Он обратился в ГИБДД с просьбой предоставить ему справку о том, что за ним догов не числится, и детальную информацию об оплате каждого из назначенных за последние 3 года штрафов. Примерно через неделю, 19 мая, он забрал подготовленные по его запросу в ГИБДД справки. В бумагах сказано, что за ним неоплаченных штрафов не числится, в том числе и за 2014 год – все немногочисленные назначенные штрафы – оплачены.

IMG_5876

IMG_5875

В тот же день привез документы в службу судебных приставов. Передал их лично госпоже Ембулаевой, которая заявила, что никаких заявлений писать не нужно, она сама подошьет всю информацию к его исполнительному производству и служба вернет деньги к концу недели.

Но до конца рабочей недели незаконно взысканные деньги на счет не поступили. И Сергей Евгеньевич вновь отправился на прием к Ембулаевой. Та клятвенно пообещала, что деньги вернут до 27 мая.

img_5

26 мая утром он получил еще два СМС. Весьма неожиданных. О том, что с его счета списано дважды по 2000 рублей с тем же пояснением: подробности – у судебных приставов.

IMG_5869

IMG_5868

Сергей Евгеньевич был шокирован. Он потратил больше недели на то, чтобы добиться правды и вернуть незаконно взысканные 2000 рублей, а с него списали еще 4000 ни за что.

Он снова отправился к старшему судебному приставу Восточного административного округа Тюмени Александре Леонидовне Ембулаевой.

«Народу – много. Человек сто в коридоре и все с бумажками. Дышать – нечем… В коридоре разговаривал с еще одним мужчиной, он инвалид – без руки, пока лежал в больнице – у него тоже со счета списали деньги и тому пришлось, встав с больничной койки, идти к приставам, стоять в очередях, чтобы разобраться, что к чему… А приставы к тому, что у них такие толпы народа часами стоят, видимо, нормально относятся. Проблемы в этом не видят – отпуска обсуждают, планы на загранпоездки. У них, оказывается, отпуск оплачиваемый 90 дней. В коридоре наслушался, как они спорят, в какие страны лучше ехать отдыхать», — рассказывает горожанин.

Дело шло к обеду. Шансы попасть в кабинет начальницы таяли. Сергею Евгеньевичу удалось перехватить пристава Ембулаеву на улице, когда та собиралась куда-то уехать, буквально у шлагбаума. Спросил, что случилось, почему с него снова деньги взыскали незаконно. Та сказала, что помнит его, разберется и даже дала номер своего сотового телефона.

«Вскоре позвонила и сказала, что да, она все перепроверила и, действительно, деньги списаны незаконно. Заявила, что все вернут, разберутся, просила никуда жалобы не писать, чтобы их не наказали», — говорит пострадавший.

В очередной раз он поверил на слово…

Но устные обещания, как показала практика, никакой силы не имеют.

27 мая с его пластиковой карты с той же формулировкой списали еще 1000 рублей.

IMG_5867

Это стало последней каплей.

Сергей Евгеньевич поехал писать жалобу в прокуратуру, но там его «развернули». Попросили сначала обратиться с жалобой к главному судебному приставу Тюменской области, главе регионального управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области… Мол, если уж он проблему не решит, тогда и приходите…

Хайдаров Кабдула Мурзахметович, и.о. руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области — главного судебного пристава Тюменской области

Сергей Евгеньевич написал жалобу на имя Кабдулы Хайдарова, исполняющего обязанности главного судебного пристава региона, на прошлой неделе, ее  приняли в канцелярии. Теперь горожанин ждет обратной связи. Он настаивает не только на том, чтобы ему вернули незаконно взысканные 7000 рублей, но и наказали горе-исполнителей за безответственность.

В частности, в своем письме он просит принять меры к наказанию виновных в сложившейся ситуации, уведомить его о результатах проведенной служебной проверки, а также пояснить, на каком основании служба снимает средства без суда и следствия со счетов граждан…

«Почему они, во-первых, не предоставили документ, на основании которого произведено списание. Во-вторых, какое они имеют право списывать средства со счета добропорядочного гражданина, не имея на то оснований и не предложив сделать это добровольно? У нас что, банковские счета граждан не защищены? Так по ошибке можно списывать и куда большие суммы… А потом пусть человек доказывает, собирает справки, а они даже не предоставляют документ, на основании которого произвели списание. И не могут, признав ошибку, оперативно вернуть деньги. В-третьих, почему банк списывает эти средства, не осведомившись в наличии «судебного решения», о котором сообщают в СМС. Его нет! В-четвертых, почему приставы перед тем, как взыскивать «старый штраф» не уточняют в ГИБДД, оплачен ли он, а ГИБДД – в свою очередь – не оповещает службу судебных приставов о том, что штраф, пусть и оплаченный с задержкой, повторному взысканию не подлежит? Почему, в конце концов, служба судебных приставов может «по ошибке» — то есть вообще без каких бы то ни было оснований – списать со счета гражданина деньги? Что за произвол?» — перечисляет вопросы, оставшиеся без ответа, попавший в странную ситуацию тюменец.

Корреспондент PARK72.RU уточнил в пресс-службе ГИБДД детали взаимодействия со службой судебных приставов. Там пояснили, что на оплату штрафов дается 3 месяца, после чего информация передается в службу судебных приставов, которая в упрощенном и ускоренном порядке эти средства взыскивает. Повторно – о том, что тот или иной «старый штраф» уже оплачен гражданином – ГИБДД приставов не оповещает. Но всегда предоставляют соответствующую информацию, когда ее требуют приставы…

Вывод: приставы, случается, взыскивают штрафы с большим опозданием, не перепроверяя, остались ли для этого основания. А в ГИБДД не считают нужным сообщать приставам о том, что гражданин уже погасил свои долги.

dd6471aa84501ded5e341c3ca127f4e7_XS

Ситуация более чем странная. Она свидетельствует о том, что приставы могут без каких-либо на то оснований и, не имея на руках соответствующих судебных решений, снимать деньги со счетов граждан. И Сбербанк охотно такую возможность им предоставляет, просто снимает деньги, не перепроверяя законность такого ареста. А это уже произвол.

Редакция PARK72.RU направит в пресс-службу управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области и головной офис тюменского Сбербанка запросы с просьбой прояснить ситуацию. Хочется понять, как часто подобные ЧП возникают, единичный это случай или типичный. Работа у судебных приставов не простая, взыскание долгов — дело хлопотное, как и поиск должников, но это лишь в очередной раз доказывает, что к выполнению своих обязанностей они должны относиться ответственно и не допускать недоработок и ошибок.

Почему гражданин должен доказывать свою невиновность и незаконность взысканий, тратить свое рабочее время на походы по кабинетам, ведь, по закону, должно быть наоборот и наказание может быть применено только того, как вина человека доказана. Какие могут быть «недоглядели», «списали по ошибке»? Этак можно каждый месяц с пластиковых карт граждан списывать, сколько душа пожелает, и пусть они потом пытаются доказать, что для этого не было оснований… Большой поток дел — не оправдание для подобной халатности.

Александр Воронов — юрист, руководитель межрегионального общественного движения «Общество по защите прав автомобилистов «АвтоСоюз.72»

Кстати, авто-юрист Александр Воронов в беседе с корреспондентом PARK72.RU отметил, что такие случаи в его практике случаются хоть и не часто, но с завидной регулярностью. Только к нему за помощью по поводу незаконных и повторных взысканий штрафов обращаются по 1-2 водителя ежемесячно.

«Недавно был случай, когда с гражданина повторно взыскали штраф, который был ему назначен в другом регионе, при том, что он его оплатил своевременно, — рассказывает Александр Воронов. – Случается, что списывают деньги со счетов однофамильцев. Чтобы эти деньги вернуть, приходится потратить немало сил и времени, поэтому некоторые водители «прощают» незаконно взысканные с них штрафы. Я так делать не советую. По регламенту, пристав-исполнитель обязан оповестить гражданина о том, что в отношении него заведено исполнительное производство, направив в его адрес соответствующее уведомление. Обычно в таких письмах сообщают, что у гражданина есть 5 дней на добровольную оплату штрафа, а затем эти средства будут взысканы в принудительном порядке. Если такое уведомление не направлялось, а средства были взысканы незаконно, я бы посоветовал обратиться в суд с требованием возместить не только нанесенный материальный ущерб, но и компенсировать моральный вред».

Мы продолжаем следить за развитием событий. И ждем официальных комментариев — как от банка, так и от госструктур, фигурирующих в этой некрасивой истории.

PARK72.RU

11 комментариев

  • Химера Химера:

    Та же история: назначен штраф, оплатила его в течение трёх дней, не люблю долги. И вдруг через два года не смогла воспользоваться картой — заблокирована. Смотрю в онлайне — деньги сняли судебные приставы. Написала им на сайт, приложила скан оплаченной квитанции. Звонила каждую неделю. Карту быстро разблокировали, а вот деньги вернули только после повторной жалобы на сайте. Ну и со счётом у них плохо: сняли со сберегательного счёта всё до нуля (там и было немножко, на штраф явно не доставало), а затем обнаружили наличие карты (она заведена недавно) и сняли с неё полноразмерный штраф, «забыв», что часть денег уже взяли… Жаль, материться не умею, а то бы сказала, кто в этой службе работает!

    3+
  • служба приставов работает отвратительно и что интересно никто не наказан в ИШИМЕ работает пристав который имел проблемы с законом

    4+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    лучше бы с реальных должников так качественно деньги вытрясали, а то с добропорядочных граждан без суда и следствия списывают несуществующие долги, а с алиментщиков и застройщиков-должников не могут, что полагается взыскать.

    2+
  • Nikita SMIRNOV Nikita SMIRNOV:

    нам бы полномочий побольше. всех бы уже привлекли ;)

    3+
  • vanya:

    Может это какой-то технический сбой

    0
    • сбой списывать деньги со счёта гражданина?..при этом не

      давать никаких документов,на основании чего списали и

      задавать в нескольких кабинетах один и тот же вопрос,

      дескать, чего к нам-то пришли?..это про судебных приставов

      следуя Вашей логике, можно прийти к Вам домой и забрать

      всё, что понравилось — просто так —

      а потом сетовать на сбой…почему с карты деньги сбербанк разрешил списать?..на карте были

      кругленькие суммы — мы затёрли…а может, наши доблестные

      пристава решили, что можно легко

      поживиться и хозяин не заметит?..кстати, в распечатке от

      ГИБДД фигурировали три авто — оооочень

      дорогостоящих…мошенничество, не иначе

      5+
  • Людовик:

    Это в голове у какой нибудь работницы сбой. Весна.

    2+
  • гы-гЫ-ГЫ!!! за письмом счастья, надо идти самому адресату.
    а если он не знал про штраф и соответственно не успел оплатить, так как ушел Долг Родине отдавать? не беда… грефы и прочие приставленные -спишут с зарплатной АРМЕЙСКОЙ карты призывника! да заблокируют ее.
    на вопрос родителя вы не охамели, в два счета забегают, засуетятся… да вернут усЁ как было.

    1+
  • и да, кстати в 2014 году у этих приставленных в Тюмени -вообще база не работала!!! сотрудники сами, со своих смартфонов заходили кудЫ там, а распечатать данные не могли…
    запросите в связи с чем там был такой бардак?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: