Тюменцы недооценивают деревянное жилье

Об этом заявили представители компаний малоэтажного строительства на конференции «Экотехнологии. Деревянное домостроение», которая прошла в рамках международного фестиваля «Дни Германии в Тюмени». В мероприятии приняли участие специалисты архитектурных бюро, компаний по малоэтажному строительству и отделки, руководители административных структур Тюменской области и других регионов.

park_Деревянное домостроение 2

На международной конференции в Тюмени обсудили вопросы деревянного домостроения

Депутат Тюменской областной Думы Виктор РЕЙН сообщил, что, несмотря на динамичное развитие строительной отрасли региона, многие вопросы в сфере недвижимости и земельных отношений остаются нерешенными. «Удельный вес малоэтажного строительства достиг порядка 50 процентов от общего ввода жилья, — отметил депутат. — Активно развивается застройка земель садовых обществ. При этом мы проанализировали ситуацию: те, кто начинал строиться, не имея капитала в достаточном объеме, в кризис оказались в сложном положении с недостроенными домами. Необходимо сделать все, чтобы те, кто действительно хочет строиться и компании-застройщики, получали поддержку». Проблемой остается отсутствие земли для выделения многодетным семьям под индивидуальное жилищное строительство в Тюмени, Тюменском районе, Ялуторовске и т. д.

park_Виктор Рейн

Виктор Рейн заявил, что нужно помогать тем, кто хочет строиться и строить

Участники дискуссии высказали мнение, что ориентирование на количество введенных квадратных метров не дает представления о их качестве: доступно ли это жилье, комфортно, экологично? Проблемой низкого спроса на деревянное домостроение назвали факт, что оно не нашло своего потребителя в России. За рубежом это жилье для потребителей со средним или скромным достатком — а кто строит такие дома у нас? Можно ли считать деревянный дом действительно доступным жильем?

park_Деревянное домостроение 1

Конференция прошла в рамках международного фестиваля «Дни Германии в Тюмени»

Председатель «Ассоциации деревянного домостроения Тюменской области» Игорь ВОРОБЬЕВ заметил, что сегодня тюменцы предпочитают жилье из кирпича и блока, а деревянные дома не очень популярны. «Если даже потребитель решает строить дом из дерева, то выбирает традиционные, но уже устаревшие и недостаточно эффективные технологии, — пояснил он. — Это, например, «рубленые» стены из бревен. А каркасные технологии позволяют построить энергоэффективный дом, что очень важно в условиях нашего климата».

park_Деревянное домостроение 4

Участники обсуждения выясняли, в чем причина непопулярности дерева

Сотрудники компаний малоэтажного строительства отметили, что каркасные технологии тюменцами в целом воспринимаются негативно. «У каркасных домов плохая репутация, потому что у вас очень плохое качество работ, — заявил Воробьев — Единицы компаний строят действительно качественные энергоэффективные дома по немецким технологиям — и эти компании успешны на рынке. Строителям надо обратить внимание на современные технологии и материалы».

park_Деревянное домостроение 3

Оксана ИСАЕВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: