Законопроект «ограничения на экспансию иногороднего торгового ритейла» уже в Госдуме

Законопроект зарегистрирован в Государственной Думе под номером №1092321-6. Он создан по запросу тюменской Ассоциации малых и микропредприятий. Предприниматели просят внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2009 г. N 381-ФЭ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». На базе платформы портала «Петиции» Ассоциация малых и микропредприятий Тюмени ведет сбор голосов под своей инициативой.

Список проголосовавших россиян будет приобщен к обсуждению инициативы в Государственной Думе. Принять участие в голосовании и поддержать проект своим голосом может любой желающий. В конце-концов от прохождения этого проекта зависит и уровень жизни не только предпринимателей – владельцев небольших магазинов, а и жителей микрорайонов и небольших населенных пунктов: покупателей и работников этих самых магазинов. Кроме того, от наличия магазинов формата «у дома» часто зависит и сам факт существования мелких местных предприятий – производителей продуктов первой необходимости в населенных пунктах.

По мнению председателя Ассоциации Владимира Панова, экспансия крупных торговых сетей, многие из которых зарегистрированы в оффшорах, уничтожает местный малый бизнес в России. «Закрываются небольшие магазины, страдают местные товаропроизводители, многим из которых вход в иногородний ритейл закрыт, — рассказывает Панов. —  Федеральные торговые сети ведут захватническую политику, уплачивая налоги по месту регистрации. Они подобно пылесосам выкачивают деньги из экономики регионов. От такой «эффективной экономической политики» разоряются местные  предприниматели, растет безработица среди местного населения. Сейчас, я вынужден признать, что благодаря неконтролируемой экспансии иногороднего ритейла только из нашего объединения закрылось уже пять магазинов, и это только начало процесса».

MftA7kUpugM

В день Предпринимателей России (26 мая 2016 года) тюменские владельцы небольших предприятий в очередной раз вышли на митинг протеста. Среди других требований было и это – ограничить экспансию иногородсних торговых сетей в Тюменской области в целях сохранения тюменских торговых и перерабатывающих предприятий.

pxnj9L8PEik

«Несколько месяцев назад, с целью сохранения своего бизнеса, мы создали объединение небольших магазинов под названием «Магазин у дома», — рассказывает Владимир Панов. По информации СМИ, закон «О торговле» пролоббирован крупными федеральными сетями и не осуществляет регулирующего воздействия. Есть подозрения, что этот закон коррупционный и работает на создание крупных банковско-торговых пирамид. Понятно одно: если государство не вмешается в этот процесс, то все закончится монополией нескольких торговых сетей с установленными на свое усмотрение ценами и зарубежными товарами на полках. А это уже вопрос не только благополучия россиян, а продовольственной безопасности государства. Мы выходили на митинг, где среди других проблем требовали введения ограничения на экспансию иногороднего торгового ритейла, но до сих пор не были услышаны. Мы обратились с инициативой о внесение изменений в закон о торговле в несколько фракций партий Государственной Думы РФ».

KaAgIx75J04

Пока свою поддержку инициативам тюменских предпринимателей продемонстрировала только фракция КПРФ. Законопроект в Федеральный Закон №381 об основах госрегулирования торговли внес депутат от партии КПРФ в Тюменской области депутат Госдумы В.Н.Тетёкин.

По замыслу авторов, в ближайшее время следует внести ряд ограничений для торговых сетей, владеющих долей на рынке от 10% и более в границах субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя.

Так, пункт 1 статьи 14 ФЗ №381 изложить требование:

« не вправе приобретать или арендовать в границах

соответствующего административно-территориального образования

дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой

деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в

эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их

приобретения».

б) пункт 1 статьи 14 дополнить абзацем следующего содержания:

«Ограничить общее присутствие иногородних торговых сетей в границах

субъекта Российской Федерации, в том числе в границах города федерального

значения Москвы, Санкт-Петербурга или Севастополя, в границах

муниципального района, городского округа, не более чем пятьюдесятью

процентами.».

В пояснительной записке говорится, что в результате доля предприятия малого и среднего бизнеса в  структуре российской экономики составляет лишь 25%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 75- 85%. Одной из причин такого положения является усиливающаяся в российских регионах экспансия крупных торговых сетей, зачастую с иностранным капиталом, которые заходят уже в дворовые территории спальных районов. Небольшие магазины шаговой доступности, принадлежащие местным предпринимателям, вынуждены закрываться. От этого страдают и местные товаропроизводители. Имея развитые логистические схемы, крупный иногородний ритейл больше ориентируется не на местные товары, а на привозные, с большой долей импорта, что напрямую угрожает продовольственной безопасности России. «Учитывая, что больше половины всех субъектов малого предпринима­тельства занято в розничной торговле, данное обстоятельство является существенным фактором, влияющим на развитие экономики регионов. Торговые сети, не являясь налогоплательщиками в местный бюджет, из налогов платят только НДФЛ, редко земельный налог, все другие налоги остаются по месту регистрации торговых компаний. В России крупные торговые сети ориентированы исключительно на из­влечение прибыли. Они не создают на территориях размещения социально значимых объектов. В итоге их деятельности растет безработица среди местного населения и социальная напряженность в обществе.»

Заявления о проходящей акции сбора голосов под Петицией отправлены Председателю Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Нарышкину С.Е., во фракцию партии «Единая Россия» в Государственной Думе РФ и в другие фракцию Государственной Думы.

Тюменские предприниматели подсчитали, что на выручку от торговли магазины формата «у дома» сейчас  выпадает до 75-80% налогов и выплат– один из самых показателей среди стран Европы. За год один предприниматель должен подготовить и сдать 49 отчетов.

Напомню, в 2014 году Владимир Панов уже предпринял одну удачную попытку изменить законодательство России. В Государственную Думу России 5 ноября 2014 года ко второму чтению без публичного обсуждения был внесен проект поправок в Налоговый кодекс, предлагающий неадекватные по размеру сборы с предпринимателей. В качестве объекта налогообложения было выбрано имущество, используемое для ведения предпринимательской деятельности. Для торговли и общепита сбор составит от 600 тыс. рублей до 6 млн. рублей в квартал.  С пасажирских и грузоперевозок, автосервисов, автомоек, салонов парикмахерских и косметических услуг, председатель комитета Государственной Думы Макаров А.М. предлагает взимать от 60 до 300 тыс. рублей в квартал.  Химчистки, фотоателье, предприятия по ремонту и пошиву одежды, заплатят 300 тыс. рублей. Всего под уплату сборов попадет 22 вида предпринимательской деятельности.. Тюменский предприниматель расценил эти поправки как решение на уничтожения предпринимательства в России и. Петицию Ассоциация малых и микропредприятий г. Тюмени поддержали осенью 2014 года десятки россиян и несколько фракций в Госдуме. В итоге, после публичной огласке председатель комитета финансов Государственной Думы Макаров А.М. внес в  свой законопроект поправки, вносящий ограничение действия налога на имущество (только для жителей обеих столиц и Севастополя).

Лара НЕКРАСОВА,
фото Евгения КОТОВА

Ранее на эту тему:
Митинг протеста предпринимателей, «Нас выжимают с рынка»

«Нас хотят выкинуть, а участки продать с аукциона»

Заниматься бизнесом на селе могут только олигархи

Отклоните проект поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающий торовые сборы с предпринимателей.

Добавить комментарий

Войти с помощью: