Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / «Экотур72» / Таинственная Хакасия – 2017. Программа тура

Таинственная Хакасия – 2017. Программа тура

Помимо девственной природы, степных и горных пейзажей (этого нам мало), Хакасия буквально нашпигована мегалитическими объектами!

Это альтернативный вариант туру на плато Путорана (вдруг он сорвётся по независимым от нас причинам!), поэтому даты – почти те же самые. Зато можно ехать большой группой, с обычным уровнем физической подготовки.

Эксклюзивный тур клуба «Эко-тур72»

«Таинственная Хакасия»
5-20 августа 2017 г.
Рекомендованный возраст 10+
1. Поезд «Тюмень-Абакан» и обратно «Шира-Тюмень», плацкарт 6 500 р.
2. Самостоятельное питание в поезде и в Абакане (ориентировочно, расчёт 7 дней) 3 500 р.
3. Местный транспорт, съём жилья и др. орграсходы 25 500 р.
4. Питание участников, общий котёл (ориентировочно, расчёт 9 дней) 4 500 р.
5. Фото-альбом, все съёмки в туре (традиционный подарок от клуба «Эко-тур72») 0 р.
Итого все должны к августу скопить (не меньше): 40 000 р.
Стоимость клубной путёвки взрослым (без льгот): 30 000 р.

Примерный план-график маршрута

До отъезда (дата, время и место будет доведено до каждого тюменского участника тура): краткое знакомство под чашечку чая, вечер вопросов и ответов. У всех уже должны быть на руках жд билеты туда-обратно и в идеале проплачена путёвка клуба на данный тур.

5 августа. Утром отбываем на поезде до г. Абакана, там заселяемся в съёмную 2-комнатную квартиру.

7 августа. Рано утром (практически ночью) заселяемся в съёмную 2-комнатную квартиру, отдыхаем.
Вечером – первое знакомство с городом (вечерняя фотосессия).

8 августа. С утра до обеда посещаем Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова. После обеда – досматриваем город (парки, архитектура, скульптуры).

Хакасский национальный краеведческий музей им. Л.Р. Кызласова

9 августа. Посещаем т.н. «Долину царей», знакомимся с менгирами, исполняющими желания (Ваша вера имеет значение!), в т.ч. Большие ворота (координаты места – N 53°55′54″ E 90°49′52″), что расположены в преддверии Царской долины. Среди этой группы самый особенный — менгир Улус-Хуртуях-Тас («Каменная старуха»). Люди верят, что он исполняет желания: бездетные женщины ходят к нему вымаливать детей, мужчины просят о плодовитости земли, скотины. Несут подарки, оставляя у подножия. Менгир для наибольшей сохранности заключен в стеклянную юрту, а ЮНЕСКО включило его в список Всемирного наследия.

Менгиры Большие Ворота

Салбыкский курган – пожалуй, самое сакральное мегалитическое археологическое сооружение в Хакасии. Его невероятно сложно было сделать в историческом прошлом, – каждый из мегалитов весит десятки тонн, – но он реально существует!
(координаты места — N 53°54′14″ E 90°46′44″)

Салбыкский курган

10 августа. После обеда на поезде едем в Ширу, прибываем вечером, сразу едем на арендованном авто на южный берег озера Шира. Он выложен доисторическими плитами с высокой точностью, есть и заготовки рядом. Археологами по известной причине никогда не изучался.
Разбивка палаточного лагеря… Костровой ужин, купание…

11 августа. Изучение мегалитических плит методом измерения и фотосессий.

Плиты берега Шира

12 августа. Утром завтрак, сбор палаток и отъезд в Ширу, оттуда – на подобной съёмной машине – на горную гряду Сундуки. Она тянется на 5 км, поэтому мы пройдём её за 1,5 дня всю!

Горная гряда Сундуки

На 4-м Сундуке, на высоте 2 м надо найти петроглиф «Белая лошадь», чей возраст 16.000 лет!!! (координаты рисунка — N54°41.692′, E89°40.073′).
Интересно заночевать где-то в сакральном месте, прислушаться ночью к ощущениям…

13 августа. Тщательный осмотр и фотосъёмка всех Сундуков!

14 августа. После завтрака и сбора палаток – отъезд в Ширу, оттуда – переезд в окрестности с. Ефремкино, разбиваем лагерь на берег реки Белый Июс.

15 августа. Посещаем пещеру Ящик Пандоры. С фонариками малость по ней пройдёмся, пофотографируем особенности. Погуляем по горам.

Пещера Ящик Пандоры

16 августа. Отъезд в пос. Шира. Снимаем жильё на 2 ночи. Там посещаем местный музей, где установлен какой-то загадочный камень (возраст 40.000 лет!), от которого кое-кого почему-то «морозит» (но лечит позвоночник!), особенно если вставить 2 пальца в личину.

17 августа. Посещение памятников природы: Камень-гриб (координаты N54°14.813′, E89°35.886′) и Ширинские столбы (некий аналог красноярским), 36 км от пос. Шира.
Дорога на Гриб та, что идёт налево и вверх! Развилка
(N54°14.696′, E89°35.949′)

Камень-гриб

18 августа. Вечером – отъезд из Ширы в Тюмень (поезд № 068).

20 августа. Утром будем в Тюмени!

Помимо озвученных, будут и попутные цели, а именно:
— фото-видео-съёмка природы во всём её многообразии;
— попутный сбор образцов минералов, эндемичных растений и насекомых (в местах стоянок группы);

Конечно, нельзя в программе расписать и даже предвидеть все приятные бонусы тура, которые обязательно будут. Это хорошо знают те эко-туристы, кто с нами уже путешествовал, не раз и не два!

С собой: паспорта (!!!), полис ОМС.

Желательно: фотоаппарат (видеокамера), запасные батарейки, аккумуляторы, зарядные устройства, деньги, личная посуда, нож, еда в дорогу, личная аптечка, запасные очки, фонарики.

Форма одежды, головных уборов и обуви – летние, 2 комплекта нижнего белья, умывальные принадлежности. Всё должно быть качественно упаковано в рюкзак (руки должны быть свободными).

Клуб берёт на всех: соль, сахар и чай (чёрный и зелёный), овсяную кашу (НЗ) а также некоторый туринвентарь: тент, чайник, котелок, спички. У руководителя тура также традиционно будут: травматическая аптечка, спутниковый навигатор, космо-карты, подарки музеям и проводникам и мн. др.

Фирменные именные путёвки на тур мы вручим иногородним участникам – при первой встрече, тюменским – на оргсборе перед выездом по факту оплаты тура (пп. 3 и 4 на общую сумму 30.000 руб.).

Можно оплатить наличными, но лучше заранее переводом через банкомат на карту Павла Ситникова. Карта Сбербанка № 639002679018233415 (не спутайте ни одной цифры!) и указать СМС от кого на номер 8-9044-979178. Квитанция банкомата будет служить Вам подтверждением оплаты тура (храните её до успешного завершения тура). Мы эту схему оплаты успешно апробировали в 2015 и 2016 гг во время туров в Крым, Байкал, Карелию, горную Шорию и мн. др.

От форс-мажоров наш клуб уже несколько лет надёжно оберегается отсутствием спиртного, табака и самым жёстким в России отбором участников для подобных экспедиционных туров.

Этот тур позиционируется под эгидой Тюменского отделения РГО.

Обязательно заявите ЗАРАНЕЕ о своём желании участия в данном туре по Интернету E-mail: otpavl@mail.ru или хотя бы по телефону: 8-9044-97-91-78, в Тюмени — короткий: 97-91-78!

До связи!
Ситников Павел Сергеевич,
руководитель тура и клуба «Эко-тур72».

Дата публикации: Суббота, Декабрь 24th, 2016

Время публикации: 10:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: