Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / «Экотур72» / Новогодняя Астана

Новогодняя Астана

В то время, как Тюмень замерзала все длинные выходные начала года, в столице Казахстана стояло аномальное тепло, от 0 до минус 5. И это далеко не первый раз, когда тюменские экотуристы обманывают погоду!

Их влечёт в путешествие не только нежелание длинных застолий и вынужденного безделья, – в новой столице нашего южного соседа есть, что посмотреть, по крайней мере, «лучшему городу Земли» много чему можно поучиться и по-белому позавидовать!

Это не только роскошнейший бульвар Нуржол с десятками фонтанов и современными небоскрёбами, или огромный национальный музей. Под самым большим шатром в мире «Ханшатыр» помимо торгового центра «прячется» аквапарк с тропическим песком и монорельсовая дорога, проложенная выше, чем купол любого цирка. Самый отдалённый от всех морей и океанов океанариум соседствует с супер-шоу «Джунгли», где аниматронные роботы огромных животных почти неотличимы от живых. Высотные жилые комплексы «Северное сияние» или «Гранд Астана» способны украсить любой город мира. Но по сравнению с предыдущим туром, нашим туристам клуба «Эко-тур72» удалось увидеть и много нового.

Начали с гигантской пирамиды – дворца мира и согласия. Какие там огромные залы и дизайнерские навороты! Что там говорить, этот проект делала огромная команда спецов одного из самых знаменитых архитекторов мира – Нормана Фостера.

Удивила и даже поразила многозальная экспозиция музея первого президента. Собственно, биография Н. Назарбаева там показана скромно, зато дворец изобилует роскошными подарками, авторскими работами художников разных стран, которые не увидеть ни в одном музее мира. Здесь мало живописи, – в основном камнерезные и косторезные изделия, филигранная вышивка, скульптуры, оружие и даже палеонтологические артефакты. Да что там, даже алмазный фонд Кремля не сможет продемонстрировать, как там, в оригинале, высшие государственные награды разных стран, украшенные бриллиантами, которых удостоился лидер нации.

Некоторые из туристов честно сознались, что впервые в жизни пошли на балет. Хотя бы потому, чтобы посмотреть, как выглядит театр оперы и балета изнутри, ведь снаружи он намного крупнее тюменского! Ожидания оправдались, и огромными стильными фойе, и золотыми лифтами, и сияющий 8-уровневый большой зал. Постановка «Щелкунчика» в исполнении казахских артистов заслуживает не менее большего уважения: костюмы и танцы, – всё было на высочайшем уровне. Да что там, – даже обслуживающий персонал в театре – это девушки все ростом под 180, с одинаковыми причёсками и самой дружелюбной улыбкой, какую можно сыскать только на японских открытках. Кстати, все они владеют тремя языками: двумя государственными плюс английским.

В этот раз наш гостеприимный хостел находился совсем в другом месте, и это даже хорошо: мы нашли путь-дорогу по фешенебельной улице Иманова к красивейшей набережной, причём даже под снегом там есть на что полюбоваться. А что будет летом, когда в Ишиме можно будет свободно купаться!

По лето мы заикнулись не зря, – в Астане полным ходом идёт строительство объектов под всемирную выставку «Expo-2017», – нам даже удалось проникнуть на строительную площадку этого грандиозного выставочного комплекса! Во время её работы (с 10 июня по 10 сентября) здесь будет аншлаг, – ожидается около 3 миллионов туристов. Думаю те из россиян, что понимают, что за выставка там назревает (остальным только скажем, что это типа ВДНХ, только мирового уровня), те обязательно на неё приедут, – благо недалече. По крайней мере, от Тюмени.

Тюменские экотуристы туда собираются, кстати. Даты определены: с 1 по 7 июля, включая День Столицы 6 июля с грандиозными на тот день мероприятиями. Наврное, это будет более, чем достойное завершение тура. Маршрут отработан: заказной микроавтобус до Кургана (2 часа ходу) и поезд до самой Астаны. Если есть желающие присоединиться к нашей дружной нескучной компании, — милости просим. Вместе посмотрим и выставку, и город, а если будет время и желание – сделаем эко-экскурсию даже в самую настоящую дикую степь.

Павел Ситников
P.S. Этот проект уже близок к своему завершению!

Дата публикации: Суббота, Январь 21st, 2017

Время публикации: 11:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: