«Марсианский» Чарын

В творческом графике профессионального путешественника может быть несколько десятков поездок в год, от ближних и однодневных до самых дальних и труднодоступных. Вот и 2017 год у автора был именно таким. Но больше всего нынче покорил Чарынский каньон, — настоящая жемчужина природы Казахстана». Не зря его сравнивают то с Большим каньоном Колорадо, то с классическими марсианскими ландшафтами. Действительно, сходство есть, как в строении, так и в цветовой гамме. Разница лишь в масштабе, ну да это не так важно… главное – ощущение!

Добираются до места все, кто реально туда захочет, – это не Антарктида, ныне запрещённая даже для учёных! Самолёты в Алмату летят отовсюду, а если учесть, что Казахстан для европейцев, как и для России – государство безвизовое, то вообще проблем нет. И цены вполне приемлемые. Причём, по сей день город носит все признаки столичности, – широкие проспекты, огромные здания, парки, грандиозные скульптурные композиции, большой хороший зоопарк…

Некоторые туристы, прибывая в экс-столицу, обязательно посещают «дразнящее» на горизонте саянское высокогорье, — канатная дорога, идущая над некогда знаменитым стадионом «Медео» (там, как утверждают конькобежцы, был самый «быстрый» лёд!) поднимает на высоту выше трёх тысяч метров, где вечные снега и альпийские луга точь-в-точь как на иллюстрациях в учебниках географии.

Сам же «Чарынский каньон» – это ещё и национальный парк огромной площади, со своим научным штатом и практически европейским сервисом для туристов. Каждые выходные сюда идут полные автобусы туристов на тур выходного дня. Пешая его часть – так называемая долина Замков. Этот горный распадок не является частью русла реки Чарын, – он перпендикулярно упирается в одну из её многочисленных излучин, поэтому легко проходим и для пешеходников, и для служебного автотранспорта. Да что там, — самое грандиозное и широкое ущелье спрячет под своими стенами несущийся на всех парах лёгкий вертолёт (есть и такая форма туризма, но, конечно, не для простых смертных).

Пять с лишним километров слегка извилистого маршрута, с высокими башнями, огромными, едва держащимися (или уже свалившимися) на вершинах монолитами, глубокими труднопроходимыми отрогами в разные стороны. Плюс красноватый оттенок скал действительно ошеломляют туристов, не искушённых американскими или там сибирскими (например, путоранскими) каньонами. Впрочем, и до тех, и до других гораздо дальше, да и добраться — в разы дороже.

Зато здесь, в самой дальней точке классической однодневной экскурсии – настоящий оазис в виде прохладной и чистой горной реки (сибиряки в ней, конечно же, купаются), причудливых деревьев на берегу, тенистых беседок и даже большого кафе-бара с национальными и прохладительными напитками! Самые любознательные туристы тут могут поставить палатки и некоторое время пожить, не оставляя за собой мусор. Хочешь комфорта и спокойствия, – есть закрывающиеся на ключ юрты и бунгало с солнечными батареями, не хочешь нести по жаре тяжеленный рюкзак – тут же подъедет мини-фургончик с водителем, приладит поклажу и усадит всех на сиденья с круговым обзором.

Правда, ходить с рюкзаком, даже по этим, 100-200-метровой высоты гребням, никому не советуем, — это вам не съёмки рекламного ролика. Здесь главное – техника безопасности: склоны местами весьма сыпучие, тропы кое-где узкие, а ноги иногда нечаянно проваливаются (всегда не ожидаешь, когда и где именно) в норы грызунов, которых здесь великое множество, даже в самой посещаемой зоне. Вероятно, скудной пустынной растительности вполне хватает для поддержания огромной популяции больших песчанок. Кто не знает, — это внешне как бы гибрид между крысой и тушканчиком, — но ничего, зверёк вполне симпатичный и безвредный, никого не кусает, заразу не заносит, и глаз любителям природы явно радует!

Обычно кроме них туристы-однодневки никого и не замечают, — впрочем, флорой-фауной и заниматься-то им особо некогда, — разнообразие пейзажных сюжетов просто зашкаливает, — многие именно за этим сюда приезжают за тысячи километров. Конечно, в пыльном каньоне, где снуют автомобили и вертолёты, где дорогу сотнями подошв шаркают туристы, нет смысла заниматься изучением живой природы.

Для этого есть параллельные отроги, куда особо любопытные забредают далеко не каждый день, и где можно почти гарантированно встретить самых типичных представителей животного мира парка. Например, скальных ящериц, а то и их главного врага – стрелу-змею. На земле найдёте обязательно следы крупных животных, в небе — типичных для любой горной системы воронов, а если повезёт – то и дневного хищника (что обычно сразу, не разбираясь в семействах и видах, обычно люди сразу называют «орлом»).

Это уж не считая пустынных видов насекомых и пауков, — впрочем, последних бояться не следует, — днём они все прячутся от солнца под камнями, а вот ночью по горам или даже распадкам ходить никому не советуем, — обязательно травмируетесь, причём это как минимум. Даже горные ботинки с отличным сцеплением, увы, не спасут…

Ночью лучше наслаждаться шумом горной реки, вспоминать астрономию – ведь наверху чистейшее звёздное небо со всеми туманностями. Повезёт, — даже НЛО увидите, ведь они на самом деле не такая уж и редкость (признак чёткий, запомнить просто: яркий, как спутник, но с частым изменением траектории и скорости). Впрочем, после того, как были весь день на ногах, а где-то для проходимости склона воспользовались и всеми четырьмя своими конечностями, ночной сон придётся, как нельзя, кстати, — тем паче, что в горах темнеет неожиданно быстро, успеть бы засветло поужинать!

Кто не любить бродить в одиночку, как Фёдор Конюхов, кто хочет увидеть в маршрутах в разы больше, да ещё и ведёт в походе здоровый образ жизни, — тем лучше влиться в дружные ряды сторонников подлинно экологического туризма. Путешествия тюменского клуба «Эко-тур72» не ограничивается местечковым туризмом (хотя с этого и начинали), — в активе вся необъятная Россия, плюс дружественный сосед Казахстан, с его огромным потенциалом природных и культурных достопримечательностей, среди которых Чарынский каньон теперь на первом месте. Обязательно поедем туда ещё, и не раз (оптимально в сентябре, когда тепло, но не жарко), а большинство остальных стран, где нам ставят рогатки в виде санкций или виз, — пусть себе подождут, пока остынут горячие головы их политиков. А нам пока и этой суши, как минимум пятой части от всей планеты, на ближайшие годы вполне хватит! А обо всём самом интересном мы ещё не раз вам поведаем!

Павел Ситников
Фото автора и Валентины Маматовой

Добавить комментарий

Войти с помощью: