Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / «Экотур72» / «Акулий пляж-2014»

«Акулий пляж-2014»

Фирменный маршрут тюменского экотуризма прошёл четвёртый раз, до этого десять лет местонахождение палеогеновых акул разрабатывали учёные Екатеринбурга и музейные сотрудники Тюменского областного краеведческого музея. Но зубов… не уменьшается!

Всего 200 км от Тюмени, и мы останавливаемся у сельского Дома культуры. То, что мы не ошиблись адресом, видно даже по асфальту, — кто-то из детей мелом нарисовал солнышко, а под ним не домик, а… зуб акулы! Первым делом посетили местный музей (много ли в России таких сёл, где есть свой палеонтологический музей?), — посмотрели, как должны выглядеть находки, которые могут попасться любому участнику нашего тура.  На крыльце удобно было сфотографироваться всем скопом, — насчиталось 30 человек. Если никого не потеряем, вернёмся тем же составом.

По пути, в столовой с. Пышма мы так плотно позавтракали, что,можно сказать, и пообедали. Поэтому не теряя времени, устремляемся к месту раскопок. Через несколько минут были уже на месте, — на так называемой «кривулине», которая кормит туристов уже 4 год подряд. Интересно, на этот раз «прокормит», или нет? Всем выдали орудия труда – металлические сита. И работа закипела!

Погода позволяла работать детям даже босиком в воде. И находки не заставили себя долго ждать! Причём, мелких зубов акул почти не было!

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_7

Такой зуб уже считается класса «VIP», — в сувенирных киосках он стоит порядка 500 руб.

Интересно, кто выиграет ценный приз, объявленный по номинации «самый крупный зуб»? Не будем томить результатами, — приз достался Алёне Осиповой.

А вот самой редкой находкой тура оказался этот кривой зуб акулы. Это уродливая форма, вторая подобная находка из тез 60.000, что здесь найдены. Ксения Цвиккер подарила его Павлу Сергеевичу с радостью. Ему, впрочем, тожене надо, — он подарит этот зуб палеонтологам, которые в восторге от всяких таких уродств.

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_8
А вот челюсти щуки (примерно 10.000-летней давности) найдены здесь впервые. Жаль, вид современный, не такая экзотика, как хотелось бы!
Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_9
Зато фрагмент челюсти с тонким резцом принадлежал не современному бобру, а, скорее всего, сурку. Если подтвердится, это будет очень редкая находка. Впрочем, за неё тоже был вручен фирменный супер-приз – фильм «Доисторические акулы».

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_10
Местные парни прогулялись вверх по течению и нашли груду костей, Среди останков древней лошади попался кусок корки от бивня мамонта и кривой рог типа коровьего. Деревенские девочки тоже собирали зубы за компанию, но сдавать пока не стали, — знают, что за большую кучу и приз будет соответствующий. Не «дартс», как за эти кости, что у парней. Наряду с зубами акул, скатов. Позвонков ископаемых костистых рыб и даже зубов рептилий, встречалось много красивых камней. Кое-кто и их решил пособирать!

Павел Сергеевич бегал между участниками тура и не успевал отвечать на один и тот же вопрос: «А это что?» Потому и неудивительно, что он сам нашёл только 1 зуб, торчавший своими корнями из уреза воды. Вот он:

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_12А Вы бы его заметили?

Но тени становились всё длиннее, — пока и быт организовать. Для чего мы уехали на опушку берёзовой рощи, — любимого места отдыха сельчан. По крайней мере, по остаткам стеклотары это читалось очень отчётливо. Пришлось проводить традиционную ако-акцию, чтобы не жить среди мусора.
Готовить ужин и ставить палатки одновременно? – Да так оно и было! Лсновную нагрузку по кухонным делам взял на себя Игорь Андреев, один из самых преданных тюменскому экотуризму участников, — у него это был 18-й тур. По секрету: у него есть поварское образование!

Искупаться в местном водохранилище после нескольких часов работы под палящим солнцем можно было даже на полный желудок! Обычно здесь вода в августе куда холоднее! На дне было довольно много крупных беззубок, которыми мы делали по воде блинчики. Арбузы – давняя традиция местных палеонтологических экспедиций!

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_17

Обряд «знакомство»: каждый рассказывает о себе, и каждый спрашивает, что хочет. Это полезнее, чем на гитаре бренькать, да и птичек не распугиваем, — они тоже хотят спать! Но перед сном – страшные истории, в том числе и реальные, от сталкера П.С., которые могли бы украсить одноимённую передачу.

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_18

На следующий день, пока все устанавливали свои личные рекорды по количеству найденных зубов, Павел Сергеевич повёл группу добровольцев вверх по течению навстречу приключениям: глубокой воде, бобровым плотинам, высокой крапиве. Дети вернулись живьём, считая себя супергероями! Вот так воспитывается выносливость, а не по телевизору типа «Рейтинг Баженова».
Перед обедом опять было купание (а взрослые купались ещё и ночью, при полной луне, — так куда приятнее!). Но перед отъездом померились зубами: у кого больше.

Фотоотчёт Акулий пляж-2014_img_16

А кости древних лошадей подарили местному музею, на память о нашей поездке, вместе с газеткой о нас, любимых, тюменских эко-туристах. Кто-то не смог поехать, кто-то не знал, кто-то поленился. Сами виноваты.  А в следующие выходные у нас будет уже эко-гео-тур, за минералами. Кто с нами?

Павел СИТНИКОВ,

руководитель клуба «Экотур72»,

фото автора

Дата публикации: Пятница, Август 15th, 2014

Время публикации: 14:16

2 комментария

  1. Просто прелесть!
    Просто прелесть!

    Щуки и акулы в одной воде плавали? Пресной или солёной?

Оставить комментарий

Войти с помощью: