Сокровища Нижней Синячихи

26102014 0536-44

Первое знакомство с этим памятником деревянного зодчества просто ошеломляет. Такой коллекции подлинных построек, да такого возраста и сохранности просто нет и никогда не будет на Тюменской земле. Это как раз тот случай, когда путешествие в соседний регион просто необходимо! В прошлом году тюменские эко-туристы выехать не смогли, — ещё не была готова экспозиция графики в Ирбитском музее, которую тоже нельзя было обойти стороной. Зато в этом году всё как-то «срослось»!

25102014 3829

Первым по пути движения был г. Ирбит. Туристической «изюминкой» этого города сейчас является не музей мотоциклов при соответствующем заводе, а музей гравюры и рисунка, коллекция которого собрана во-многом благодаря энтузиазму (граничащему с маниакальным фанатизмом) основателя и директора этого музея Валерия Андреевича Карпова. На сегодня этот специализированный музей считается единственным в Сибири, а сама коллекция – реально мирового уровня.

25102014 0041

Только одна картина «Кающаяся Магдалина», на поверку оказавшаяся не копией (потому когда-то и была передана из Эрмитажа в Ирбит), а подлинником! Теперь её страховая стоимость зашкаливает за 13 миллиардов (!) рублей. И с такой счастливой для Ирбитского музея судьбой оказалась не только она!

Что же касается графики, причём высочайшего европейского уровня, то сюда надо приезжать смотреть её на весь день, а то и не на один! Особенно современным художникам, которые обычно не могут в своих «шедеврах» даже соблюсти правильные черты лица или фигуры человека, плодя картины-уродства и выдавая это за «авторское видение».

В коллекции есть и гравюры просто нереального размера (таких в мире единицы), их художники рисовали десятилетиями, иногда – всю жизнь!

Это при том, что почти в каждом зале, кроме работ на стенах, лежат огромные альбомы с подлинниками. Конечно, это собрание стоит многие миллионы евро. Поэтому и неудивительно, что смотрителями в залах работают там не бабушки типа «божий одуванчик», а молодые парни спортивного вида, молча и бесшумно следующие за группой экскурсантов.

Сюда нужно делать специализированные туры, набирать любителей – художников!

Через 100 км уральской природы, украшенной толстым слоем первого снега, взору туристов предстала живописная панорама села Нижней Синячихи, тем паче въехали мы не с юга, как обычные (в основном — екатеринбургские) туристы, а с севера. Побежала слюна, — здесь есть ЧТО посмотреть! Но не только от вида построек, но и от голода. Поэтому первым делом мы посетили самую лучшую кафешку этого поселения под приятным названием «Аура».

Недорого и очень культурно нас обслужили, накормили досыта и вкусно. Особенно порадовал местный хлеб (прямо в этом заведении его и пекут), оставшиеся кусочки бережно завернули в салфетки и умыкнули это с собой.

На улице – сильный ветер и приличный холод, но часовую экскурсию по архитектурным шедеврам выдержали все, включая 5-летнего Савелия. Дошли даже до ветряной мельницы, чем на завтра удивили местного экскурсовода (обычно до туда не доходят). На закате, при ярких косых лучах солнца, фотографии получались ещё более красочными. Если не хватало эффектности, — включали «волшебные» режимы, поэтому некоторые снимки получились либо слишком яркими, весёлыми, либо наоборот, трагичными, но зато более контрастными.

Жаль только, что экскурсии здесь заканчиваются довольно рано, но у нас будет Нижняя Синячиха ещё и завтра, ведь мы её на обратном пути в Тюмени никак не минуем. А пока нас ждут на ночёвку в доме отдыха «Нейва» (это в 25 км к югу), сумерки сгущаются, — нужно поспешать!

Алапаевск пришлось проехать почти насквозь, Впрочем, туда экскурсия тоже будет завтра. Навигатор точно завёл нас к искомому месту, которое оказалось как бы на отшибе, на мысу скалы «Старик», что на берегу реки Нейва. Впрочем, мы её под снегом наверняка не увидим!

26102014 0298

В столовой нас накормили как тюменских нефтяников, сытно и дорого. Вряд ли нечаянно, — вероятно, «глухой телефон» имеет место здесь быть для пользы дома отдыха, тем более в «глухой» период для туризма. Всё бы ничего, но выставленный счёт «съел» финансы, планируемые для завтрашних экскурсий. Первый раз в истории клуба «Эко-тур72» пришлось занимать деньги у туристов, чтобы хотя бы расплатиться за ужин! Да, привыкли мы за несколько сезонов всегда с собой харч брать, и ни от кого не зависеть!

Вечером кое-кто занялся ночной фотосъёмкой местного парка, но на ночь большой компанией слушали обещанные в программе тура слайд-лекции. На сей раз темы выбрали тоже из разряда непознанного: «Гиперборейские артефакты в сибирских коллекциях» и «Загадки криптозоологии». Под это мероприятие некоторые всегда засыпают, и потому жёсткого отбоя, как в пионерском лагере, обычно не требуется.

Завтрак был куда более скромным. Не сильно отяжелённые явствами, мы ринулись на природу, желая своими глазами убедиться в красоте, расписанной местными сотрудниками.

26102014 0340

Глубокий снег не помешал нам штурмовать бывшие тропы и дороги, была даже попытка выйти на речной лёд. Но ушедшая в воду по колено нога остудила наш пыл, — пусть рискуют местные рыбаки. Окрестности, особенно берега реки, оказались действительно живописными, но по достоинству их заценить можно, наверное, только летом.

Надо бы сюда в июле сделать эко-тур, с палатками, чтобы и на остров сплавать, и туда-сюда без проблем по этим берегам прошвырнуться! Наверняка здесь есть и редкие растения, и животных не всех ещё распугали, особенно – на противоположном берегу.

В Алапаевске первым делом посетили музыкальный музей им П.И. Чайковского. В том самом доме, где когда-то в детстве он и проживал. С экскурсоводом повезло, несмотря на каникулярный наплыв школьников, — большую часть экскурса у нас была директор этого музея. Виртуозно демонстрируя по ходу  звучание некоторых причудливых, явно редких музыкальных инструментов. Здесь медленно, но упорно собирают инструменты со всего мира. Когда-то тон задала основательница этого музея, благовидного вида бабушка – Вера Борисовна Городилина, ушедшая в другой мир уже в преклонном, 93-летнем возрасте. Только коллекция её миниатюр (музыкальные инструменты, интерьеры…) могла бы стать сокровищем этого музея, но сотни подлинников, которые можно ещё услышать в действии, делают этот музей одним из самых уникальных на Урале, да и в Сибири, ибо восточнее ничего подобного нет.

Ещё одним «бонусом» в программе тура (кроме похода по скалистым берегам реки Нейвы) было посещение в том же граде мемориального дома Великой княгини Елизаветы Фёдоровны, причисленной ныне к лику святых. Оказывается в смутный период не только её, но и всё окружение, держали здесь под арестом. Естественно, в относительно скотских условиях, ибо другого отношения большевиков к «отпрыскам» царской семьи ждать и не приходилось! Сейчас там что-то типа воскресной школы.

Обед в Нижней Синячихе состоял из пряников и прочей снеди, что сэкономили экотуристы в предыдущих пирах. Впрочем, хозяин «Ауры», наливший всем лишь по паре кружек чаю, был совсем не против, окончательно покорив женщин своей добротой и профессионализмом.

Дополнительные пожертвования Алёны Шаргиной сделали возможным дальнейшую экскурсионную программу, — теперь мы с экскурсоводом могли посетить все домики музея-заповедника, начиная с храма, внутри оформленного под музей религии (в наше-то время!).

И в течение полутора часов увидели ещё столько красивого, редкого и интересного, что всё описать здесь просто не представляется возможным.

В Тюмень двинулись уже на закате. Но по нашим данным, доехали все удачно, без дорожных проблем.

Впечатлений хватит теперь надолго, но прекращать «летний» туристический период наш клуб вовсе не намерен! С ноября начнутся туры на поездах в уральские и сибирские города. Дабы не зависеть ни от дороги, ни от наличия колёс! Главное – чтобы было желание путешествовать и познавать всё самое ценное и интересное, что собрано нашими предками и современниками для таких, как мы, тюменских неунывающих и любознательных эко-туристов!

Павел СИТНИКОВ, руководитель клуба «Эко-тур72» НП «Тюменский центр ЗОЖ»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: