Крым Айвазовского. Программа тура

05
сентября
Понедельник

Время: 5-20 сентября

Место: Крым

Адрес:

Вход: 29 000 рублей

Крым Айвазовского. Программа эко-тура

За несколько дней до старта, вечерком для тюменских участников состоится оргсбор, чтобы ответить на все вопросы по этому туру. Хотя не поленитесь почитать гипер-ссылки, — там много фотографий и всего интересного, о чём в этой программе, естественно, не рассказать! Итак…

5-6 сентября (ПН) Большая часть команды, я надеюсь, прибудет на дешёвых авиа-рейсах в Симферополь. Кто боится полётов – те могут приехать в Крым ещё дешевле, купив ЕДИНЫЙ БИЛЕТ, т.е. поездом до Анапы, а там довезут и до Керчи на спец автобусах! Основная группа тоже как можно быстрее должна передислоцироваться в Керчь рейсовым автобусом (если приедем вечером, лучше переночевать в Симферополе). Встречу при необходимости можно назначить близ посадочной площадки автовокзала, напротив туристического входа в древний Мелек-Чесменский курган (его не заметить глазами просто невозможно!). Посетим его изнутри потом!

Мелек-Чесменский курган

6 сентября (ВТ) Несколько первых крымских ночей будем жить у кромки тёплого и чистого моря, в посёлке Героевский (ранее — Эльтиген), куда регулярно ходят рейсовые автобусы из Керчи. Будем жить в отеле «Дельфиниум», там до моря метров 150! Пробежки и прогулки по побережью + купание ранним утром голышом вообще не возбраняются!)))

Павел Ситников в Черном море

В первый день предлагаю эко-экскурсию по лугам, что идут вдоль побережья (пустых раковин рапанов на кромке моря там полно!) до сверх-солёного (и весьма лечебного!) озера и обратно. Может быть, успеем посетить в этот день и музей эльтигенского десанта с открытой экспозицией.

Музей эльтигенского десанта

7 сентября (СР) Посещаем основные туристические достопримечательности города-героя Керчи, включая легендарную гору Митридат с его знаменитой лестницей (тут же посещаем выставку «Золотая кладовая»), один из древнейших городов мира Пантикапей, действующий христианский храм VIII (!!!) века: Иоанна Предтечи (во внутреннем дворике есть камень-следовик!), а также музей природы Океана.

Достопримечательности Керчи

8 сентября (ЧТ) Автобусный тур в Казантипский заповедник, что у пос. Щелково. Нас туда пропустят (по большому блату!), — мы пройдём пешком всё живописное кольцо полуострова, диаметров в несколько километров и искупаемся потом в чистейших водах Мысовой бухты, Рядом увидим местную скульптуру комара! Эх, видели бы крымчане, сколько их на тюменском Севере!!!

Казантипский заповедник

9 сентября (ПТ) В этот день мы посетим как минимум 4 древних памятника культуры и архитектуры: сначала побываем на месте археологических раскопок г. Нимфея, ибо там можно набрать себе на сувениры массу черепков с орнаментами (выброшены археологами, несколько тонн). Потом – маленькую, но прекрасно сохранившуюся крепость Ени-Кале. Оттуда – в музеефицированный Царский курган, а завершение экскурсии – в Арджимушкае. Посетим там интереснейший подземный музей Великой Отечественной. Добровольцы останутся со мной ночевать в глубине древних штолен (там, говорят, до сих пор встречают привидения солдат), — мы заберёмся туда с другой стороны («чёрный ход» мне показали местные!). Постараемся призраки зафиксировать на фото, аудио и видео! Остальные — рейсовым авто до Керчи и далее — домой.

Крепость Ени-Кале

10 сентября (СБ) Выжить в эту ночь в глубине штолен будет стимул (утром встретимся в Керчи). Ибо с утра – интереснейшая экскурсия к местному природному феномену – грязевым вулканам, что высотой до 2-3 метра, зато плюются на 10-20 метров. Подходить близко не будем – засосёт!

11 сентября (ВС) Попытаемся организовать ещё одну «запрещённую» экскурсию – в Опукский заповедник, зато там есть г. Опук (185 м) с видом на знаменитые острова «Скалы-корабли». Если не удастся договорится с местными зоологами (что вряд ли!), – поедем в этот день на Генеральские пляжи (его тут называют также «Берегом тысячи бухт»), — там самое живописное скальное побережье, сравнимое разве что с Джангульским в Черноморском районе.

Опукский заповедник

12 сентября (ПН) Переезд в г. Феодоссия. Жить предлагаю с отеле «Старая крепость» на Карантинном холме (я там жил, удобно: рядом берег моря, магазин, остановка, древняя крепость) и очень тихо. Из центра ходит автобус! В тот же вечер – осмотр огромной древней крепости Кафа и её окрестностей. Живописнейшее местечко!!!

Крепость Кафа, Феодосия

13 сентября (ВТ) Осмотр городских достопримечательности города, включая (не зря ж так весь тур назвали!) картинную галерею им. И.К. Айвазовского (с экскурсоводом + особая кладовая), сквер с фонтаном его имени, дом-музей А. Грина и много другого. Вечером – купание на Золотом пляже, что в пригороде – пос. Береговом.

Картинная галерея им. И.К. Айвазовского

14 сентября (СР) С утра – переезд в г. Коктебель, размещаемся на 1 ночь. А там смотрим: мемориальный музей Максимиллиана Волошина, (основателя, помимо прочего, российского нудизма!), Новый Коктебель, Центральную набережную (там много памятников!). Добровольцы могут остаться позагорать на самом известном в постсоветском пространстве нудистском пляже по набережной Юнге.

Коктебель, Крым

14 сентября (СР) С утра – переезд в пос. Курортное, что находится внутри (!) Карадагского заповедника! Поселение. Осмотр местного Музея природы, парка, аквариума и дельфинария.

пос. Курортное, Крым

15 сентября (ЧТ) Пеший тур с местным проводником поперёк всего Карадагского заповедника: самые крутые и причудливые скалы и обрывы. Это и есть самое крутое (во всех отношениях) место Крыма, с самой «крутой» экскурсией! С собой возьмите валидол! )))

Карадагский заповедник

16 сентября (ПТ) С утра – переезд в г. Судак, поселение. Осмотр знаменитой Генуэзской крепости с местным экскурсоводом, включая музей, вершину, прогулка по городской набережной, «покорение» вершины заповедного мыса Алчак-Кая, а также его причудливых скал внизу, берегом моря.

Генуэзская крепость, Судак

17 сентября (СБ) Авто-тур на одно из самых аномальных мест Крыма – мыс Меганом. Осмотр причудливых скал и склонов, поиски причин загадочных слухов и легенд. Добровольцы остаются на ночлег (ночью там свои «барабашки»!), остальные возвращаются в Судак.

Мыс Меганом

18 сентября (ВС) По приходу выживших «меганомщиков» все едут с утра на экскурсию в пос. Новый Свет. В программе: прогулка по можжевеловой роще и морская (впервые !) экскурсия на катере вдоль живописного побережья! Вечером – обратно в Судак!

Морская прогулка

19 сентября (ПН) С утра – переезд в г. Симферополь (у кого РЖД билеты – тому оплатим билеты до Керчи). В столице Крыма (по желанию) – посещение стоянки древнего человека и пещеры Чокурча, где сохранились древние наскальные рисунки! Обычно же последний день – свободная программа с шопингом. Крымские фрукты в Тюмень лучше везти свежими! ))) Последняя ночёвка.

Пещеры Чокурча

20 сентября (ВТ) С утра – в аэропорт, и летим (желательно без аварийных посадок!) на ПМЖ (постоянное место жительства). Основная группа – в Тюмень. Надеюсь, будут участники супер-эко-тура и из других городов нашей Родины. Не только ведь в Тюмени живут непьющие и некурящие!

Естественно, в программе указаны далеко не все туробъекты, которые мы посетим, будут и т.н. «бонусы» — те места, о которых мы пока не догадываемся (или я не стал лишнюю бумагу марать), но они упорно будут встречаться по пути. Практически везде будем утром и вечером купаться!

Для большей наглядности прилагаю карто-схему нашего маршрута:

Карто-схема маршрута «Крым Айвазовского»

Стоимость путёвки в этот супер-эко-тур составляет 29 000 руб., ближе к дате – будет уже дороже.

Поэтому эту сумму лучше перечислить заранее на карту Сбербанка: 639002679018233415 и по электронной почте (сотовому телефону) указать, от кого именно.

По этой же схеме тюменские эко-туристы посетили Крым в мае 2015 г.

Сюда включено: проживание, транспорт по Крыму, услуги местных гидов и туроператоров, входные билеты на платных посещаемых туристических объектах.

Не включено: питание, сувениры, прилёт (приезд) в Симферополь (или Керчь) и обратно.

Бесплатный бонус от «Эко-тур72»: флешка с фото-видео-файлами о проведённом супер-это-туре.

С собой:
рюкзак (= сумка = чемодан), палки для скандинавской ходьбы (очень желательно!), фотоаппарат/ видеокамера, сотовый телефон, зарядные устройства, аккумуляторы, личная аптечка, плавки/купальник, полотенце, индивидуальная посуда (кружка, ложка, вилка).
Деньги наличными (на то, что не включено), паспорт, медицинская страховка, зубная щётка и паста, мыло, крем от загара.

Форма одежды – летняя (шорты и 2 футболки), носки (2-3 пары тонких). Жилетка с карманами или поясная сумка.

Обувь — кроссовки (лёгкие, не мозолящие, с высоким сцеплением) или горные сандали.

Обязательно – лёгкая кепка или бандана (защита от солнечного удара), на вечер – пуловер.

Не брать: ювелирные украшения и дорогие вещи.

Любые оргвопросы задать можно задавать по E-mail: otpavl@mail.ru или тел.: 8-(9044) 97-91-78.

Ваш бессменный гид и эко-тур-оператор
Ситников Павел Сергеевич.

В тему будущего путешествия рекомендуется
почитать и некоторые из авторских статей про эти места Крыма:

  • Павел Ситников. Керченский пролив: с корабля на бал // Парламентская газета «Тюменские известия», № 130 (6040) от 31.07.2014. С. 1, 11. Интернет-версия: http://t-i.ru/article/new/2471
  • Павел Ситников. Феодосия: богом данная // Парламентская газета «Тюменские известия», № 134 (6044) от 07.08.2014. С. 3. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/2514
  • Павел Ситников. Карадаг: Чёрная гора // Парламентская газета «Тюменские известия», № 144 (6054) от 21.08.2014. С. 10. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/2619
  • Павел Ситников. Посудачим о Крыме? // Парламентская газета «Тюменские известия», № 160 (6070) от 12.09.2014. С. 1, 7. Интернет-версия: http://www.t-i.ru/article/new/2779

Как тюменские экотуристы ездили в Крым в 2015 году см.:

Будут аналогичные публикации и про наш будущий супер-это-тур, это я обещаю!!!

Добавить комментарий

Войти с помощью: