Электронный «картофель» поможет следить за качеством продуктов

Так выглядит одна из разработок юных техников проектной лаборатории «ПроектЛАБ» Центра робототехники и автоматизированных систем управления Тюменской области.

Заместитель губернатора Тюменской области Олег Заруба считает, что электронный “картофель” пригодится агрофирмам

В пластиковой капсуле размером со среднюю картофелину, размещены датчики температуры, влажности, давления и GPS-датчик, отслеживающий изменение условий на всех этапах транспортировки и хранения продукта. Умное устройство не просто не допустит на прилавки перемороженный или подгнивший картофель, но и позволит определить, где именно были нарушены условия.

“Умная” теплица самостоятельно выращивает урожай

Еще одно IT-изобретение для агрономов школьники создали по техзаданию агрофирмы «КриММ». Электронная капсула измеряет температуру и влажность почвы, чтобы точно рассчитать расход воды и уточнить необходимость полива — а, значит, себестоимость урожая можно снизить. Интеллектуальная автоматизированная система теплицы для выращивания растений тоже может пригодиться тюменским аграриям — даже в крохотном макете зеленые ростки неплохо себя чувствуют. «Система предназначена для больших тепличных комплексов, способна контролировать влажность и температуру воздуха, поливать растения и проветривать», – представляет свое творение изобретатель Денис Абрискин из школы №41.

park_DSC02340 park_DSC02318

Будет полезным для тюменских улиц и устройство для оценки состояния дорожного покрытия, которое может устанавливаться на технику дорожных служб или обычные автомобили. А контролер температуры, установленный на входе в школу, позволит определить заболевших учеников и не допустить возникновения эпидемии.

Ребята написали программы для подготовки к ЕГЭ, электронные психологические тесты и даже компьютерную игру

«Это итоги за пять месяцев, – пояснил директор департамента информатизации Тюменской области Александр АЛБЫЧЕВ. – Ребята воплотили пул технических заданий крупных тюменских предприятий. Со следующего года будет не один, а еще четыре «РобоЛАБа». Студенты вузов и специалисты помогают ребятам сориентироваться в новых технологиях, сопровождают проекты до реализации и предложения потенциальным клиентам. Главное — мы вышли на ряд реальных работ, которые можно представить заказчикам, и проекты будут востребованы производством».

park_DSC02352 park_DSC02360

«Ребенку не интересно строить просто конвейер, – говорит ведущий специалист развития робототехники ГАУ ДО Тюменской области «Региональный информационно-образовательный центр» Артем ВЕТКИН. – Их надо заинтересовать». По словам руководителей проектной лаборатории, когда ребята знают, что их работа будет использоваться на настоящем производстве — это уже создает мотивацию

Ялуторовский мясокомбинат планирует усовершенствовать производственную линию разработкой тюменских школьников

Оксана ИСАЕВА,
фото автора