Военно-спортивный лагерь «Патриот». Лето по-армейски

Есть что-то завораживающее и ностальгическое в  летнем  гарнизоне.  Нет, то есть, ты  понимаешь, что солдатский труд  — не сахар.  Неслучайно, отслужив,  ребята приходят из армии и их плечи не помещаются уже в старую до — армейскую  курточку.  Есть в службе и бессонные ночи и марш-броски и постоянное желание – намазать уже себе сливочным маслом толстый  ломоть белого батона, налить горячего сладкого чаю и…

Бойцы

И все-таки…все-таки…тишина летнего утра, стрекочут кузнечики в клевере, лениво греются на солнышке  дневальные, мамочки с колясками из военного городка…Полное ощущение, что время остановилось и наслаждается, по-кошачьи нежась  и потягиваясь.

Командиры

Мы приехали в гарнизон  утром, когда зарядка уже была сделана, завтрак окончен и ребята собирались на стрельбы. Наши маленькие солдаты  из  военно–спортивного лагеря «Патриот», что расквартирован на базе действующей военной части в Елани.

Передача флага

Добирались до казарм, объехав танкодром, и предъявив пропуск на нескольких КПП. Военная часть – не игрушки! Бойцы придирчиво проверяли документ и, отдав честь, пропускали микроавтобус  дальше.

Наши танки быстры!

Мы – это представители регионального штаба Бессмертного полка России, журналисты, гости.

Мы приехали посмотреть – как живут ребята, нравится ли им, не тяжело ли им, не скучно ли им. В казарме обнаружились двухъярусные солдатские кровати, аккуратно заправленные серыми солдатскими одеялами и толпа пацанов и девочек от девяти до четырнадцати лет.

-Вам здесь нравится?

-Даааа!!!

-Вам не трудно?

-Нееет!!!

Обед: дети и бойцы. Кто как работает — тот так и ест

Посмотрела расписание: Подъем  —  6:50, отбой – 23:00. В течение дня и кросс и стрельбы и английский язык и строевая подготовка. Глаз споткнулся о слово «Сонник» в расписании. Оказалось, это легкий перекус на ночь.

-Дети справляются со всей этой нагрузкой!? Как!?

-Ой, они бы до двух ночи скакали, если бы не дисциплина!

Дисциплина армейская. Командир строг и авторитетен. Команды четкие и однозначные.  Да и как иначе – лагерь военный! Всё по — взрослому.

Экипировка на стрельбы

Потом был полигон, и ребята с гордостью демонстрировали умение разбирать и собирать автомат, стрелять по мишени и бросать гранату. На полигон их привезли на военном грузовике в кузове под присмотром сержантов и старшин.  Инструкторы строго осматривают застежки на касках и бронежилетах  и допускают до огневого рубежа.

После обеда – спартакиада и построение на плацу для вручения флага «Бессмертный полк». Спрашиваем детей – знают ли они, что такое Бессмертный полк?  Оказывается, не просто знают, но многие с родителями шли 9 мая в строю с портретами прадедов.

Боец Вихрь

Уезжали вечером.  В автобусе бурно обсуждали – можно ли отправить своих  детей, племянников, детей подруг  в такое замечательное место.

Если кто-то скажет: «Это ненормально  так загружать детей!». Или: » У детей должно быть детство! Они должны бегать по улицам и поджигать тополиный пух, лазать по заборам и таскать кошек за хвост!». Или: «Дети должны сидеть дома и играть в компьютерные игры…»

Я тому отвечу – вы правда так считаете? Думаете – утрирую, когда описываю занятия школьников летом в дни каникул?

РИТА,

фото автора

На позиции

Фото на память. На полигоне

Добавить комментарий

Войти с помощью: