Клены и тополя лучше всех борются с тюменской пылью

Способность растений улавливать и осаждать на своих листьях атмосферную пыль изучили биологи Тюменского госуниверситета. Всего было обследовано 465 деревьев в различных функциональных зонах города – в центральной части, на окраинах и в зеленой зоне. Оказалось, что лучшими пылеудерживающими способностями на территории Тюмени обладают клен ясенелистный и тополь бальзамический.

Клен ясенелистный

За ними в порядке убывания следуют береза повислая, липа сердцелистная, рябина сибирская, сосна обыкновенная и яблоня ягодная. Для кустарников этот ряд имеет следующую последовательность: карагана древовидная, сирень обыкновенная, кизильник черноплодный.

Для оценки степени запыленности листьев с опытных деревьев и кустарников отбиралось по 10 неповрежденных листьев. Массу осевшей на листьях пыли ученые определяли методом смыва с последующей фильтрацией через бумажные фильтры и взвешиванием на аналитических весах.

«Эффективность улавливания пыли каждым конкретным деревом, помимо морфологических особенностей листовых пластинок, определяется также конструктивными особенностями и степенью развития кроны: размерами, плотностью, общим количеством листьев. Очевидно, что лучшие показатели здесь имеют крупные деревья с мощной, густо облиственной кроной», – прокомментировала доцент кафедры экологии и генетики вуза Мария Казанцева.

Она отметила, что при этом не стоит преуменьшать роли низкорослых деревьев и кустарников в очистке городского воздуха от пыли.

«Увеличивая плотность посадки этих растений, можно добиться значительного роста их пылеудерживающей эффективности за счет суммирования площадей их листовой поверхности», – цитирует Марию Казанцеву Управление информационной политики ТюмГУ.

PARK72.RU

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: