Тюменские эксперты назвали основные проблемы для будущих первоклассников: ожирение, кола, гаджеты и дефицит психологов

Тюменские врачи, психологи и полицейские обозначали основные проблемы в новом учебном году на специальной пресс-конференции. Первое сентября – большой стресс для многих детей и их родителей, особенно если речь идет о первоклашках. Как подготовить ребенка к школе? На что обратить внимание в последние дни перед 1 сентября? Как сделать адаптацию в классе более комфортной? Какие меры принять, чтобы ребенок меньше болел? Ответы на эти и другие вопросы, читайте в нашем материале.

Главный специалист Департамента здравоохранения Тюменской области Надежда Казакевич

С чего начать?

Первым делом перед началом учебного года специалисты советуют обратиться к своему лечащему врачу, который поможет адаптировать ребенка к школе, дополнительно проверить и оценить его здоровье (сколько весит ребенок, какое его физическое состояние). При этом родители морально должны быть готовы к тому, что первый класс — это пиковый и стрессовый период и дети могут болеть.

Здоровый сон и завтрак – залог успеха

Еще один важный момент на что обращают внимание специалисты – это здоровый сон. Главный внештатный детский специалист аллерголог-иммунолог, главный специалист департамента здравоохранение Тюменской области Надежда Казакевич настоятельно рекомендует укладывать ребенка не позднее 21.30 вечера и завтрак с утра. «Режим дня — самое главное для ребенка, это то к чему надо стремиться», — подчеркивает эксперт.

Кроме этого, не стоит забывать и про дневной сон, который обязателен для детей вплоть до 10 лет.

«Ребенок должен проснуться, чтобы проснулся и его мозг перед началом урока, а для этого нужно с утра обязательно сделать зарядку, чтобы он подвигался и поел углеводов – это бутерброд или легкая сладкая каша, только тогда начинает активно работать мозг», — отмечает врач.

Инспектор по делам несовершеннолетних ПДН УМВД Тюмени Алина Князева

В этом согласна и начальник отделения профилактики правонарушений безнадзорности и несовершеннолетних УУП и ПДН УМВД России по Тюмени, майор полиции Алина Князева, правда уже со стороны своей специфики: родителям стоит напомнить, что комендантский час никто не отменял.

«Появление детей без сопровождение законного представителя после 22.00 вечера является нарушением и влечет за собой штраф», — напоминают правоохранители.

Не перегружайте ребенка в первое время и научитесь доверять классному руководителю

Педагог-психолог МАОУ «Информационно-методический центр» города Тюмени Наталья Ларькина советует оградить детей в первый месяц после начала обучения в школе от излишних событий. По ее словам, стоит отказаться от походов в кино или цирк. «Нельзя перегружать нервную систему ребенка, у него и так будут богатыми событиями первые дни, — говорит она. — Дайте отоспаться, вкусно поесть или послушать приятную музыку».

Педагог-психолог Наталья Ларькина

При этом психолог подчеркивает, что нет смысла конкурировать с учителем, так как он становиться на это время главным жизни ребенка.

В свою очередь правоохранительные органы настаивают на том, чтобы классный руководитель обладал большей информацией о семье, чем номер контактного телефона. «Это не для того, чтобы мы собрали какую-то негативную информацию, это нужно для экстренных ситуаций, чтобы мы сразу могли отреагировать», — говорят представители полиции.

Изучите с ребенком маршрут до школы

С одной стороны, специалисты советуют не проявлять «гиперапеку» над ребенком, но в тоже время и не заблуждаться: когда ребенок пошел в школу – он еще не стал взрослым.

Маршрут до школы лучше составить заранее с ребенком

В первое время эксперты рекомендуют сопровождать детей в учебное заведение и выбрать с ним оптимальный и безопасный маршрут. А затем пойти на хитрость: отходить в сторонку, пусть ребенок думает, что он идет один и понаблюдать, как он проходит путь.

Гаджеты – новый бич современного поколения

Другой новой проблемой современности стали мобильные телефоны и планшеты.

В частности, полиция советует купить ребенку недорогой телефон. «Не обязательно оснащать детей гаджетами и планшетами. Это нужно для того, чтобы защитить ребенка от посягательств плохих людей, не надо провоцировать злоумышленников, — отмечает майор Князева. — Да, средство связи с ребенком должно быть, но в первый период времени в жизни в школе нужно минимизировать стоимость телефона».

Специалисты советуют хотя бы в первые школьные годы оградить детей от гаджетов

С ограничением согласны и врачи. «Зрение ребенка не готово к этому гаджету и вызывает со временем серьезные патологии, — заверяет Надежда Казакевич. — Они же играют и становятся игроманами, уходят от живого общения и перестают развиваться».

Дети заедают стресс фастфудом и колой

Другой проблемой стало ожирение. По статистике за последние десять лет в Тюменской области количество детей с избыточным весом, поступающих в школу, увеличилось в пять раз: с 1% до 5%.

Основной причиной этого явления называют малую подвижность и быстрое питание – фастфуд: кола, чипсы и гамбургеры. «Это стресс и его заедание, хлопанье дверями холодильника», — вынуждены констатировать врачи. По их настоянию ребенок в день должен как минимум 90 минут уделять физической активности — прыгать и бегать.

При этом эксперты не рекомендуют перед школой отправляться в другие страны, чтобы не травмировать в этот стрессовый период иммунную систему резкими переменами. Лучше отдохнуть в своем регионе.

И в заключение, пожалуй, стоит добавить, что родители не должны стесняться от походов к детскому психологу – ничего зазорного в этом нет, тем более, что по признанию спикеров в Тюменской области ощущается нехватка штатных школьных психологов: 2 – 2,5 тысячи детей на 1 специалиста при норме 500 к 1 и из-за загруженности он не всегда сможет заметить проблемы школьника.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: