Оптимизация тюменских школ глазами учеников

В этом году в Тюмени провели оптимизацию учебных заведений – школы объединили в  многопрофильные комплексы. Как сообщала ранее пресс-служба администрации города Тюмени, основной целью является «объединение ресурсов для достижения большей эффективности работы школ». По предварительным подсчетам, удастся высвободить 90 миллионов рублей за счёт сокращения работников администраций школ. Сам процесс оптимизации – долгий и постепенный, начался он еще зимой 2016 года.

Бывшая школа №20

1 сентября этого года в Тюмени дети пошли не просто в школы – а в многопрофильные комплексы. И вот первые изменения уже проявились в школьной жизни.

Под объединения попали школы №20 и №7. После присоединения школа №20 стала считаться вторым корпусом школы №7.  Из видимых изменений – новая табличка на здании школы, «общий» директор и секретарь. Приёмная впредь работает по новому расписанию, и если вдруг преподавателю срочно необходим какой-нибудь документ, то велика вероятность, что придётся за ним идти в другой корпус.

Я провела опрос среди учеников этой школы с 8 по 11 класс. 8 из 10 опрошенных оказались недовольны оптимизацией. Из основных причин –  изменение расписания у старших классов. Также учеников не устроило новое расписание работы приёмной директора, загруженность учителей. В связи с тем, что в первом корпусе не хватает педагогов, приходится преподавателям из второго корпуса (бывшей школы №20) вести некоторые уроки в главном здании школы №7. Переход из корпуса в корпус занимает минут десять. Из-за того, что учителя не успевают добраться до учебных классов во время перемен, последние решили увеличить – до 20 минут. Что сдвинуло расписание занятий почти на час.

Дарья, 11 класс, ученица МАОУ СОШ №7, корпус 2: «Эта реформа очень сильно сказалась на моём обучении. Раньше уроки начинались в 8:30, и перемены были 10 минут, только две обеденные были большими – по 20 минут, и мой учебный день заканчивался обычно в 13:30. Но сейчас я учусь в 11 классе, а значит, у меня есть дополнительные занятия по подготовке к ЕГЭ; все перемены сделали длинными, и уроки начинаются для старших классов с 8:50. 6 уроков теперь кончаются в 14:40, потом перерыв в 1 урок, и дополнительные занятия, которые длятся полтора часа. При таком графике занятия для нас заканчиваются в 17 часов. Ученики 5 классов учатся с 8:00, и я не понимаю, почему нельзя нас поменять местами, ведь у старшей школы гораздо больше уроков и обязательных факультативов. От результатов ЕГЭ зависит моё будущее, поэтому подготовке я уделяю максимум времени. После такого продолжительного дня мне приходится еще посещать репетиторов, а после выполнять достаточно большой объём домашних заданий».

Марина, 11 класс, МАОУ СОШ №7, корпус 2: «После оптимизации мне, чтобы заверить банальное заявление на научную конференцию, приходится уже неделю бегать между двух школ, что очень неудобно».

С похожими проблемами столкнулись и ученики 89 и 90 школ. Рассказывает Алиса – ученица 10 класса: «Очень сильно изменился преподавательский состав, причём, не в лучшую сторону. В поисках документов приходится бегать из школы в школу. Классы тоже начали объединять, а это негативно сказалось на атмосфере в коллективе».

В беседе со мной учителя жаловались на трудности, которых в их работе стало больше из-за объединения школ. Остается только посочувствовать им и пожелать крепкого здоровья. Ведь учебный год только начался, и в условиях реформы системы образования нас ждут перемены. Смогут ли многопрофильные школьные центры стать комфортной средой для образования детей, еще большой вопрос. Это зависит от усилий многих людей.

В статье 3 Федерального закона «Об образовании РФ» в основных принципах государственной политики и правового регулирования отношений в сфере образования четко указывается: «Гуманистический характер образования, приоритет жизни и здоровья человека, прав и свобод личности, свободного развития личности, воспитание взаимоуважения, трудолюбия, гражданственности, патриотизма, ответственности, правовой культуры, бережного отношения к природе и окружающей среде, рационального природопользования». В основных принципах системы образовании России также устанавливается демократический характер управления образованием, обеспечение прав педагогических работников, обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся на участие в управлении образовательными организациями.

Хотелось бы, чтобы при переменах в тюменской сфере образования реформаторы учитывали эти основные принципы российского образования. Исходя их них, реформа должна улучшить положение учителей и учеников. Никому не нужна  реформа ради реформы. Сэкономленные деньги на сфере образования в 90 миллионов дополнительных рублей в бюджете города – это не плохо, конечно. Но учитывая размеры сумм, которые тратятся в кризисном году на непомерное благоустройство Гилевской рощи или парка Затюменский, полагаешь, что размер экономии значения не имеет.

Дарья НЕКРАСОВА

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: