Оптимизация школ в Тюмени: сколько сэкономили, на что потратили?

Интернет-изданию PARK72.RU удалось выяснить, сколько в Тюменской области и конкретно в городе Тюмени удалось сэкономить бюджетных средств благодаря проведенной реорганизации образовательных учреждений. Директор департамента образования и науки Алексей Райдер сообщил корреспонденту нашего издания, что ожидаемый объем высвобождаемых средств от проведения оптимизации школ в регионе составляет около 47,7 млн. рублей в год. В 2016 году, с учетом фактического периода реорганизации школ г. Тюмени, осуществления работникам выплат, предусмотренных трудовым законодательством, финансирования иных расходов, связанных с реорганизацией сети, по г. Тюмени фактически высвобождено и перераспределено образовательными учреждениями около 24 млн. рублей.

img_2650

В перспективе, как ожидается, экономический эффект будет еще более ощутимым. Только в Тюмени планируется высвободить в год порядка 42,7 млн. рублей в год за счет сокращения фонда оплаты труда административно-управленческого персонала (в том числе директоров) и около 5 млн. рублей — за счет сокращения фонда оплаты труда учебно-вспомогательного персонала.

В целом же, как уверяют в департаменте образования и науки региона, объемы финансирования школ за счет средств областного бюджета в связи с оптимизацией не менялись. Бюджетные ассигнования, исходя из количества обучающихся и нормативов, в полном объеме переданы общеобразовательным учреждениям. По итогам проведения реорганизации учреждений города Тюмени в начале 2016 года и сокращения административно-управленческого персонала денежные средства, выделяемые на одного обучающегося в рамках нормативно-подушевого финансирования, остались на том же уровне. При этом общеобразовательные учреждения города Тюмени обеспечили все необходимые выплаты, установленные Трудовым законодательством при сокращении сотрудников административно-управленческих аппаратов школ.

uw3adkq9g

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b0-%d0%bd%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%80-27

С начала 2016/2017 учебного года в ряде школ были введены в штатные расписания должности педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования и социальных педагогов. В целом же, что интересно, в результате оптимизации численность педагогов не уменьшилась, а напротив, увеличилась почти на 900 человек.

Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области,
Алексей Райдер, директор департамента образования и науки Тюменской области,
Средства, высвободившиеся в результате оптимизации расходов, направлены образовательными учреждениями на улучшение качества предоставляемых услуг, в том числе повышение квалификации педагогов, реализацию эффективных форм стимулирования их труда, приобретение компьютерного, учебно-лабораторного оборудования, учебно-наглядных пособий, спортивного инвентаря, ученической мебели. Таким образом, проведенная реорганизация позволила оптимизировать систему административно-хозяйственного обеспечения учебно-воспитательного процесса.

Напомним, процесс оптимизации сети образовательных учреждений был проведен на территории всей Тюменской области. Число юридических лиц в результате сократилось в два раза: до оптимизации в области работало 422 школы-юридических лица, после – 203. Реорганизуемые школы перешли в статус филиалов, структурных подразделений или дополнительных корпусов укрупненных юридических лиц.

%d1%88%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%b01

Есть, к слову, и школы-лидеры, продемонстрировавшие максимальный экономический эффект после оптимизации. Так, в результате присоединении МАОУ СОШ № 50 к МАОУ Гимназии № 1 г. Тюмени удалось высвободить в этом году около 1,2 млн. рублей.

P.S. О других эффектах оптимизации, о том, почему в некоторых школах опустели классы, а кое-где — удлинили перемены, – в следующих публикациях. Следите за новостями.

PARK72.RU

3 комментария

  • гы-гЫ-ГЫ!!!
    сокращено «административно-управленческого персонала (в том числе директоров)» и «учебно-вспомогательного персонала» в (422-203) двухсот девятнадцати школах…
    выхлоп, как любят оперировать чнуши, аж 42,7 плюс 5 мильЁнов в годовых перспективах, итого 47,7 млн.р.
    начинаем делить?
    ну чтобы понять -сколько нервы родителей, учеников, а также пробежка учителей из школы в школу стоит в месяц… тю-юЮ -как наши небратья удивляются!!!
    райдер -ты чО впариваешь?
    всего 18 тысяч 150 рублей 68 копеек -экономии… на одно сокращенное юридическое лиСо!

    0
  • vanya:

    какая разница сколько экономии вышло на лицо? Есть конкретные деньги, которые пойдут на развитие школ, премии преподавательскому составу, материально-тихническую базу и т.д.

    0
    • ванюша -вот раньше сборные школ, выступали за родные для них стены.
      что спортивные, что в учебных дисциплинах на олимпиадах…
      сейчас, как будут ученики ощущать свою общность? чем, незнакомый корпус такой-то, лучше любой иной школы.
      ну и наконец, с какого школьного двора -будут уходить выпускники… слова песни менять придется.
      а все это с копеечной экономией оптимизаторов! которые ужО поставили на грань вымирания деревеньки в области, а сейчас свой маразматический чОс -по сокращению чего-то там и на город перенесли.

      2+

Добавить комментарий

Войти с помощью: