В Тюменской области больше не будут оптимизировать школы

Процесс оптимизации сети образовательных учреждений в Тюменской области завершен. Количество школ сократилось более чем вдвое при 100%-ном сохранении учебных мест и площадей. Больше никаких структурных революций не предвидится. По мнению директора департамента образования и науки Алексея Райдера, сформированная сеть образовательных учреждений является оптимальной. В большинстве школ результаты проведенной работы уже принесли ощутимые результаты, некоторым учреждениям – предстоит «работа над ошибками».

622_1285691065

Напомним, после проведенной оптимизации, которая выразилась в объединении ряда школ и сокращении административно-обслуживающего аппарата учреждений, число юридических лиц в сфере общего образования региона сократилось с 422 до 203. Реорганизуемые школы перешли в статус филиалов, структурных подразделений или дополнительных корпусов укрупненных юридических лиц. За минувший год экономический эффект от оптимизации по региону составил около 47,7 млн. рублей, в том числе непосредственно по городу Тюмени – 24 млн. рублей. В перспективе планируется только в областном центре экономить в результате проведенных преобразований более чем по 42,7 млн рублей в год. На что были направлены высвободившиеся средства, можно узнать здесь.

Экономика — экономикой, но, все-таки, удалось ли достичь планируемого эффекта? И как итоги проведенной работы оценивают непосредственные организаторы, кураторы и вдохновители процесса? Эти вопросы мы адресовали главе регионального департамента образования и науки.

aleksej-rajder

Алексей Райдер

«Проведенная реорганизация была не стихийным мероприятием, все развивалось планово и не являлось новшеством для системы образования области. Мы уже имеем и опыт, и уверенность в преимуществах, которые получат дети и отрасль в целом. Создание единых образовательных комплексов дало возможность школам стать центрами, где сосредоточена социальная и культурная жизнь, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Алексей Райдер. — Сельские малочисленные школы стали частью крупных районных школ, получив в полном объёме их кадровый и материально-технических ресурс. И в городских школах, и в сельских дети получили больше возможностей ходить в кружки, секции, сетевые лаборатории, получать профильное образование, услуги логопедов. Для того, чтобы это произошло повсеместно, нужна помощь, взаимопонимание, терпение и обоюдная поддержка как со стороны руководства школы, педагогов, так и со стороны общественности. Основной задачей является достижение более качественного образования. Поэтому подводить конечные итоги еще рано, процесс формирования и «притирки» новых педагогических коллективов, а также разъяснительная работа с родительской общественностью не завершены. Результаты проведенной работы во многом зависят от грамотно выстроенной системы управления укрупненным образовательным комплексом, педагогов, их понимания и стремления видеть и учитывать потребности детей и родителей. Школы, где такая работа была выстроена грамотно, находятся в большинстве и результаты их работы уже ощутимы. Некоторым школам предстоит продолжить работу в этом направлении более активно и открыто, в том числе выполняя работу над ошибками».

foto-_2-iz-10_Представители родительской общественности и педагогических коллективов по-разному оценивают изменения, которые стали следствием оптимизации. Что любопытно, те проблемы, которые горожане активно обсуждают в соцсетях, далеко не всегда озвучиваются в обращениях, которые направляются в департамент образования и науки. А чиновникам, как выяснилось, от населения поступают не только жалобы на «побочные эффекты укрупнения», но и просьбы оптимизировать те учреждения, где реформирование не проводилось.

Но продолжать оптимизацию в регионе не планируют. По крайней мере, пока.

«На текущем этапе сформированная сеть образовательных учреждений является оптимальной, — утверждает Алексей Райдер. — Сегодня стоит задача обеспечения эффективного использования полученных возможностей, урегулирования всех проблемных вопросов, дестабилизирующих штатную работу педагогических коллективов».

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: