В Тюмени появились «путинские пионеры»

В Тюмени созданы отряды «пионеров Путина» на базе трех школ. К созданию общероссийского детского движения глава государства призвал еще в прошлом году — в октябре 2015 года, но активно воплощать в жизнь по всей стране идею начали лишь с нового учебного года. В настоящее время, как сообщает департамент образования города Тюмени, в областном центре определены три пилотные школы (№№22, 32 и 69), в которых созданы первичные отделения Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников». В учреждениях организованы штабы из числа школьников и педагогов, избраны председатели и кураторы.

apfqsdflk2mТюменские активисты Российского движения школьников каждую неделю проводят мероприятия, акции, призванные объединить детей и подростков. Несмотря на то что пилотные школы успешно реализуют свою деятельность по основным направлениям, у каждой из них складывается свой положительный опыт в том или ином направлении.

Так, в школе №32 успешно развивается военно-патриотическое направление путем сотрудничества с МАУ ДО ТГДМЦ «Алый парус». Ребята организовали и провели для своих одноклассников квест «Волонтеры Победы». Участники посетили мемориалы и памятные места в микрорайоне Антипино, вспомнили о героях Великой Отечественной войны, встретились с советом ветеранов микрорайона.

5422555

Проект «Активные перемены» с начала учебного года реализуется в школе №22. Старшеклассники из числа участников Российского движения школьников на переменах устраивают для младших школьников различные игры и конкурсы. Гражданскую активность развивают в школе №69. Самым ярким проектом школьников стала неделя национальных культур, направленная на воспитание толерантности.

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be1В городе активно развивается «информационно-медийное» направление. Школьники принимают участие в проекте «РШД–Медиа. Ключ на старт», направленном на создание и организацию системной работы школьных медиацентров.

В департаменте образования подчеркнули, что в новое движение влились уже существовавшие ранее объединения школьников. В мероприятиях принимают участие лидеры и активисты ученических самоуправлений, тимуровских, волонтерских и профильных отрядов. Добровольческой и значимой деятельностью, по приблизительным данным, в Тюмени охвачено более 51 000 тюменских школьников.

Обсуждая деятельность новой структуры в соцетях тюменцы, в целом,  дают понять, что им нравится идея создания общероссийской школьной организации. Многие ждут, когда это движение появится в школах, которые посещают их дети.

Звучат, впрочем, и критические замечания. В частности, есть те, кто считает, что прежде чем приступать к реализации этого замысла, следовало бы придумать более яркое и емкое название (слишком уж «безликим» им кажется формулировка «Российское движение школьников»), способное объединить и тимуровцев, и кадетов, и активистов. Вот одно из таких высказываний: «Раньше говорили «пионер» и было понятно, о ком и о чем речь. А здесь — аббревиатура скучная — РДШ, РШД. Спросишь у ребенка — активиста: кто ты? Он то ли пионер, то ли тимуровец, то ли орленок, то ли медвежонок… Он, получается, просто российский школьник? Как же отличить тогда активного участника этого движения от простого школьника, который ни в какую организацию не входит? Не продумано. Просто решили уже все ранее наработанные инициативы слить в общий котел — так не делается».

tmpupa4puТак или иначе, но работа со школьниками в рамках нового движения продолжается. Как сообщают в департаменте образования администрации города Тюмени, в дальнейшем планируется активизировать работу под знаменем Российского движения школьников. Уже сформирован единый план, основанный на инициативах самих ребят. Вскоре юных активистов ждет второй слет лидеров ученического самоуправления и РШД, запланированы фестивали культуры «Тюменское разноцветье», месячники гражданско-патриотического воспитания «Славься, Отечество!», флешмобы, игры и конкурсы.

PARK72.RU

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: