Оккупация «Бригантины»: ремонт школы №13 затянулся, для детей купили новое помещение

Через два года здание школы №13 отметит 50-летний юбилей

Капитальный ремонт тюменской школы №13 планировалось завершить летом 2017 года, но, вероятнее всего, закончить его вовремя не удастся. А, следовательно, «оккупация» школой здания Центра развития творчества детей и юношества «Бригантина», расположенного в Тарманах, продлится дольше, чем было обещано. Чтобы компенсировать стесненные условия, для размещения кружков и секций «Бригантины» в Тарманах приобретено новое помещение, которое будет соседствовать с детской поликлиникой. Об этом родительской общественности сообщили на межведомственном совещании, которое состоялось в минувшую пятницу, 13 января, в стенах школы №13. В заседании приняли участие представители подрядной организации, эксперты-строители, а также директор департамента по спорту и молодежной политике администрации города Тюмени Евгений Хромин, руководитель городского департамента образования Вячеслав Воронцов и депутат Тюменской городской думы Александр Лейс.

Чиновники, эксперты и депутаты объяснили родителям школьников в Тарманах, с чем связана задержка в выполнении капитального ремонта школы №13

Этот 4-хэтажный корпус школы №13 закрыт на ремонт

А в этом двухэтажном корпусе, стены которого покрыты зацементированными трещинами, проводятся занятия тех классов, которые не перебазировали в соседние здания

Ремонта школы жители района ждут очень давно. Здание в 2019 году будет отмечать 50-летний юбилей и в нем не разу не проводился капитальный ремонт. Кирпичная кладка со здания осыпалась на протяжении последнего десятилетия. Но образовательный процесс в школе приостановили лишь в апреле 2015 года, когда начали отваливаться внушительные куски фасада. Учащихся экстренно перераспределили по окрестным школам, начальные классы — перевели в детско-юношеский центр «Гайдаровец», на Игримской, который после оптимизации присоединили к «Бригантине».

Напомним, родители, проживающие в Тарманах, начали бить тревогу по поводу не совсем здоровой, на их взгляд, ситуации в сфере дополнительного образования, в конце 2016 года. О проблеме они сообщили даже представителю президента в Уральском федеральном округе. Их не устраивает, что Центр развития творчества детей и юношества «Бригантина», расположенный по адресу улица Игримская, 34, куда их дети приходили в секции и кружки до или после школьных занятий, превратили в «перевалочную базу» для образовательных учреждений. Несколько лет назад сюда переводили подготовительные группы детского сада, сейчас – в здание «Бригантины» в связи с ремонтом перевели начальную школу и дошкольное отделение школы №13. И хотя директор «Бригантины» считает, что предоставление помещений школе не повлияло на досуговую деятельность, родители возмущены этой ситуацией и считают, что, во-первых, детей лишили возможностей по посещению бесплатных спортивных и творческих занятий, закрыв ряд секций, во-вторых, теперь в «Бригантине» они чувствуют себя стесненно, поскольку занятия проводят не в кабинетах (они отданы школьникам), а в свободных помещениях в то время, когда они не задействованы в учебном процессе. Во-вторых, мамы и папы не довольны условиями, которые созданы в «Бригантине» для учащихся начальной школы: в кабинетах «Бригантины» прохладно и дети вынуждены порой сидеть на занятиях в куртках.

Здание «Бригантины»

Основное крыльцо служит входом для учеников школы №13

Пройдя о двор, можно обнаружить вход в «Бригантину»

Родители считают неправильным, что при выборе места для перевода школы, не была учтена подведомственность – школы подчиняются департаменту образования, а «Бригантина» — департаменту по спорту и молодежной политики. А в городской администрации посчитали, что здание можно, по сути, забрать у «Бригантины» и отдать – школе №13, не позаботившись о том, как организовать работу дополнительных кружков и секций, которые прежде посещали школьники в удобное для них время.

«Сначала обещали, что школу отремонтируют этим летом, но теперь заявляют, что это произойдет не раньше 2018 года, поскольку много времени ушло на проведение экспертизы несущих конструкций здания. Сейчас ждут результаты экспертизы состояния стен. К ремонту приступят лишь после того, как заключение будет готово, — сообщила корреспонденту PARK72.RU тюменка Елена Фонская, присутствовавшая на совещании как представитель родительской общественности. – Школа, по сути, забрала помещение у «Бригантины» и сейчас для расширения площадей «Бригантины» приобрели новое помещение… Мы думали, что здание школы №13 признают ветхим и будет принято решение о строительстве новой школы. Там прогнулись балки самой конструкции, но представитель подрядной организации сообщил, что согласно заключению экспертов, здание подлежит восстановлению, а обнаруженные дефекты конструкции не являются следствием разрушения и износа здания. Они полагают, что школа изначально была построена с такими «особенностями», с нарушениями… Но, по их мнению, ее можно восстановить. Надеюсь, они не ошиблись в своих выводах… Теперь ждут заключение по поводу состояния стен. Они все в трещинах и не внушают доверия, но как их состояние оценят специалисты в области строительства, еще не ясно, – нас обещали ознакомить и с результатами экспертизы, и с принятым решением. Принципиально ситуация не изменилась. Детей, которые раньше занимались в «Бригантине», по сути, выгнали на улицу… Есть, конечно, и хорошие новости. Ожидается расширение площадей «Бригантины» — в купленном новом помещении планируется сосредоточить секции эстетической и гуманитарной направленности, в том числе и занятия в танцевальной студии. Что касается холода в тех кабинетах «Бригантины», где сейчас учатся школьники, то нам обещали исправить ситуацию. И объяснили, что решение этой проблемы также потребует дополнительных инвестиций, поскольку система отопления исправна, а холод в классах вызван неважным состоянием окон».

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, помещение в Тарманах, где 316 кв.м. будет отдано под размещение секций «Бригантины», а на оставшейся площади развернется детская поликлиника, уже приобретено – по адресу: ул. Маршака, 5/2, но пока не передано казначейством.

В департаменте образования города Тюмени нам подтвердили, что, действительно, скорее всего, и следующий учебный год школьники, проживающие в Тарманах, встретят не в стенах родной школы, а в «Бригантине».

«В процессе выполнения капитального ремонта выявилась необходимость определения несущей способности плит перекрытия в четырехэтажном здании МАОУ СОШ № 13 г. Тюмени, — сообщили PARK72.RU в пресс-службе департамента образования администрации города Тюмени. — Срок выполнения работ по комплексному капитальному ремонту в соответствии с условиями договора – 30.07.2017. Обследование путем нагрузки плит проведено, техническое заключение будет подготовлено до 25.01.2017. До 01.02.2017 запланировано рабочее совещание с участием директора департамента образования Администрации города Тюмени, представителей подрядной организации и Тюменского городского имущественного казначейства, в рамках которого будут скорректированы сроки выполнения ремонтных работ здания и благоустройства территории МАОУ СОШ № 13».

Точные сроки выполнения ремонтных работ пока не сообщаются.

Не прокомментировали представители власти и тот факт, что часть здания «Бригантины» — отдельно стоящий корпус площадью более 500 кв.м., соединенный с основным зданием надземным крытым рукавом-переходом – заброшен, находится в частной собственности и выставлен на продажу за 15 млн рублей. На эти деньги здание явно не выглядит… Не известно, пытались ли договориться с бизнесменом, завладевшим детсадовским бассейном в 90-ые годы на волне разбазаривания госсобственности, и выкупить здание по адекватной цене…

Не внушает оптимизма сам факт наличия на территории детского учреждения пустующего неохраняемого помещения. Возможно, есть смысл потребовать собственника вывести свои владения за пределы «пришкольной» площадки, отгородив забором.

Заброшенный корпус «Бригантины», выставленный на продажу. Раньше здесь располагался бассейн детского сада, сейчас помещение пустует

Вид внутри

Кроме того, пока предложение о продаже актуально, существует вполне реальная вероятность того, что на территории «Бригантины», которая временно стала школьно-дошкольным оазисом, может разместиться офис компании с большой проходимостью, магазин или увеселительное заведение с самой разнообразной аудиторией. А это вряд ли положительно скажется на безопасности детей и спокойствии их родителей.

PARK72.RU

0