Школы и детские сады Тюмени могут наказать за нарушение режима проветривания

В связи с подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ тюменским образовательным учреждениям напомнили о необходимости соблюдения требований к микроклимату. В учебных классах школ, игровых и спальных комнатах детских садов должна поддерживаться определенная температура воздуха и соблюдаться требования к частоте и режиму проветривания. В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях руководство школ и детских садов может быть привлечено к административной ответственности.

Как поясняют в региональном управлении Роспотребнадзора, требования к микроклимату помещений в общеобразовательных и дошкольных организациях прописаны в санитарных правилах. Так, по СанПиНу, в учебных помещениях и кабинетах школ, кабинетах психолога и логопеда, лабораториях, актовом зале, столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна быть в пределах 18 — 24 °C, в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских 17 — 20 °C, в спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната 20 — 24 °C, в медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала 20 — 22 °C, в санитарных узлах и комнатах личной гигиены 19 — 21 °C. В детских садах стандарты температурного режима несколько иные — в приемных, игровых ясельных групповых ячеек должно быть 22 – 24 °C, в приемных, игровой младшей, средней, старшей групповых ячеек 21 – 23 °C, в спальнях всех групп 19 – 20 °C, в помещениях медицинского назначения 22-24°C, в раздевалках с душевой бассейна 25-26°C.

Учебные помещения в школах должны проветриваться во время перемен, а рекреационные — во время уроков. До начала занятий и после их окончания необходимо осуществлять сквозное проветривание учебных помещений. Продолжительность сквозного проветривания определяется погодными условиями, направлением и скоростью движения ветра, эффективностью отопительной системы.

В детских садах все помещения также должны ежедневно проветриваться. Проветривание проводится не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Сквозное проветривание в присутствии детей не проводится. Проветривание через туалетные комнаты не допускается. Длительность проветривания зависит от температуры наружного воздуха, направления ветра, эффективности отопительной системы. Проветривание проводится в отсутствие детей и заканчивается за 30 минут до их прихода с прогулки или занятий. В помещениях спален сквозное проветривание проводится до дневного сна. Параметры микроклимата в общеобразовательных и дошкольных организациях контролируются с применением лабораторно-инструментальных исследований.

«В случае несоответствия гигиеническим нормативам параметров микроклимата в помещениях управление применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности», — поясняют в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

PARK72.RU

0