Килограммы сладостей в Татьянин день: тюменские студенты пытались побить мировой рекорд

Сегодня Тюменский государственный университет устроил традиционный праздник для студентов, посвященный Татьяниному дню. Не смотря на морозную погоду, возле памятника Святой Великомученице Татиане собралась студенческая братия, преподаватели и сотрудники вузов.

25 января. Температура -25

Три года назад по инициативе арт-объединения «Татьяны» рядом с корпусом Финансово-экономического института ТюмГУ появилась эта скульптора. Ее автор — Павел Росляков. Римская мученица 4 века, с 18 века столетия почитается как небесная покровительница Московского университета, российского студенчества и всех, стремящихся к образованности.

Святая Татиана изображена с книгой — символом просвещения

Сегодняшним студентам кратко напомнили историю появления праздника — в 1755 году граф Иван Шувалов принес в день Святой Татианы на подпись императрице Елизавете Петровне проект создания в Москве первого университета. Так зародилось высшее образование, а Татьяна навсегда вошла в историю России.

Памятник Святой Великомученице Татиане (ул.Ленина, 16)

Одна из инициаторов создания памятника в Тюмени Татьяна Кокарева, поздравила студентов и преподавателей, отметив, что добрая традиция собираться возле монумента уже закрепилась в столице Западной Сибири. Она пожелала всем, учащимся сегодня, удачи и воли к новым победам.

Тюменский предприниматель Татьяна Кокарева готовится к метанию валенка

Затем представители информационно-библиотечного центра ТюмГУ подвели итоги викторины, посвященной Татьяниному дню. В этом году в конкурсе приняли участие около 40 человек, среди них студенты, преподаватели, аспиранты, магистранты. Лучшие ответы на вопросы дала аспирант Института истории и политических наук госуниверситета Яна Попова. Ей вручили главный приз — очки виртуальной реальности.

Желающих заработать килограммы сладостей и другие призы оказалось немало

Самым веселым и зрелищным мероприятием стало бросание валенка на дальность. В состязаниях участвовали девушки и юноши. По словам начальника отдела внеучебной работы ТюмГУ Дениса Степанчука, согласно книги рекордов Гиннеса, самый дальний бросок валенка принадлежит жителю Финляндии, он отправил его на 53 метра в длину. Улучшить результат тюменским студентам не удалось, зато у них зашкаливали позитивные эмоции. Валенок улетал вправо и влево, в высокие сугробы и даже угодил на дерево рябины возле университетского здания.

Бросать валенок на дальность оказалось не таким уж простым делом

Меткий бросок в высоту не был засчитан жюри

Лучшей среди девушек оказалась выпускница гимназии госуниверситета, ныне первокурсница Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Алена Дамчук. Ее валенок оказался на самой дальней отметке. Будущий инженер по направлению «Биотехнические системы и технологии» призналась, что специально к конкурсу не готовилась. Раньше девушка профессионально занималась конным спортом, а сегодня ей улыбнулась удача, и она выиграла 5 килограммов шоколада от фабрики «Квартет».

5 килограммов сладостей получила Алена Дамчук

Студентам мороз не страшен!

«Этот праздник для меня близок. Моя мама работает в университете, она и пригласила на Татьянин день. С удовольствием участвую, и теперь все больше понимаю, что быть студентом не каторга. Надо ценить это счастливое время, эти дни!» — рассказала Алена Дамчук.

Необычная командная забава — достать мяч палками из клетки

Студентов бывших не бывает!

Среди мужской половины лучшим в состязании стал второкурсник Тюменского индустриального университета, обучающийся по специальности «Автодороги» Максим Лозебников. Ему достался набор сладостей еще более внушительных размеров, весом в 10 килограммов.

Награждение победителей

«У меня есть младшая сестра–школьница, думаю, она поможет справиться со сладким призом. А если серьезно, студенты знают Татьянин день и считают его своим праздником. Я впервые так ярко отпраздновал. Единственное чего наверное не хватает, так это информации об истории, о личности самой Татьяны. В любом случае поздравлю всех подруг, носящих это имя», — поделился Максим Лозебников.

Кстати, все Татьяны (древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница») получили в подарок от организаторов фирменный шоколад.

Ограниченная партия шоколада. Специально к Татьяниному дню

Танцы не дали замерзнуть окончательно

Студенты танцевали под открытым небом, играли в необычные игры, а в завершении, уже в теплом помещении, пили чай с пирогами. Во время праздника, желающих пригласили на предстоящий Всемирный фестиваль молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в этом году. От Тюменской области туда отправятся 200 участников и 40 волонтеров.

Финал праздника

Сегодня же всех российских студентов поздравил президент Владимир Путин. А в православных храмах в честь Великомученицы Татианы, некоторые из них открыты при учебных заведениях, прошли праздничные богослужения. Молитвы возносили святой подвижнице, чей образ и судьба оказались тесно связанными с прошлым и настоящим российского образования.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

0