Гарри навсегда: в Тюмени проведут очередную сессию юных волшебников Урала

Отечественные волшебники в Тюменской области по-прежнему не в почёте. Кроме того, судя по всему, тематическая зимняя «гарри-поттеровская» смена в детском оздоровительно-образовательном центре «Ребячья Республика», которая проходила в рождественские дни, удалась на славу. Опыт решили повторить, посвятив магии и чародейству ХVI открытый межрегиональный фестиваль-конкурс «Ребячьи забавы», который состоится в Тюмени с 27 по 29 января и соберет более 200 ребят из разных городов Урала.

Как сообщили в департаменте по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике Тюменской области, школа чародейства и волшебства соберет ребят в возрасте от 7 до 17 лет. Гости фестиваля встретятся с героями полюбившегося приключенческого романа английской писательницы Джоан К. Роулинг «Гарри Поттер».

«Спустя 50 лет после истории, случившейся с Гарри Поттером, в лагере «Ребячья республика» был открыт филиал школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Для того чтобы стать студентом школы, необходимо поверить в волшебство и иметь желание творить чудеса, — поясняют в департаменте. — Ребятам предлагается попробовать свои силы в преодолении тех преград по пути к самосовершенствованию, которые им готовят таинственные повороты волшебного лабиринта. Для каждого из участников подготовлены увлекательные игры, уроки театрального искусства, мастер-классы, рассказывающие о профессии радио- и телеведущего, художественной флористике, музыкальном программировании. Шпионские игры, командные квесты, лазертаг будут интересны всем жителям «Хогвартса». Завершение своеобразного учебного года в школе чародейства состоится 29 января награждением лучших волшебников».

В программе фестиваля игра с двигательной активностью «В гостях у Хагрида», мастер-классы по направлениям: «Художественная флористика: красота в мелочах», «Веселая игра – дело серьезное» «Движение – жизнь!» (Тай-бо), «Джампинг-фитнес», «Лазертаг», «Радио «Ребячья республика», «Сувениры своими руками», «Легко ли стать звездой?», а также викторина «Перо Феникса», комбинированная игра «Квиддич», «Огоньки» и дискотеки.

Декорации для очередной сессии в тюменском Хогвардсе будут использовать прежние. Слушателям выдадут «зачетные книжки» юных магов, волшебные палочки, организуют занятия по факультетам, распределять на которые из будут с помощью «волшебной шляпы»…

Стоит отметить, что вожатые «Ребячьей Республики», выступавшие преподавателями в во время первой поттеровской «Зимовки 9 и ¾», которую посетили более 300 школьников, старались сделать детский досуг увлекательным и незабываемым, как, в общем-то, и в любые другие смены. Оставленные в интернете отзывы позволяют сделать вывод, что вожатые сумели увлечь детей и превратить их отдых в праздник. Вероятнее всего, дети останутся довольны и предстоящим фестивалем.

Но моральная сторона вопроса далеко не всех устраивает. Мероприятие яркое, а потому – привлекает внимание общественности. Не всем нравится сама идея обращения к заморским персонажам. Особенно в случае, когда речь идет об участии бюджета в финансировании. Обсуждая инициативу в соцсетях, критики высказывают немало предложений. Некоторые считают, что школу чародейства следовало бы посвятить не Гарри Поттеру, а волшебникам из отечественных сказок и романов, поддержав тем самым интерес школьников к литературе. Не ясно, правда, много ли было бы желающих стать учениками Хоттабыча, Бабы Яги, Василисы Премудрой или, к примеру, Алисы Селезневой…

Может ли армия «российских» сказочных персонажей составить конкуренцию прославленному и модному Гарри Поттеру — вопрос интересный. Но и замена Поттера на Селезневу, как оказалась, не всех устроила бы. Среди тех, кто не спешит аплодировать «Школе чародейства», есть те, кто уверен, что детей нужно готовить к реальной жизни, знакомить их с профессиями, с предпринимательством и изобретательством, погружать в спорт и интеллектульно-развивающую среду, а не учить размахивать волшебными палочками, верить в чудеса и варить зелья. А вы что думаете по этому поводу?

PARK72.RU,

фото из архива «Ребячьей республики»

0