В Тюмени мошенник через соцсети наживался на «проблемных» студентах

В Тюмени за мошенничество в соцсетях молодого человека отправили на год в колонию. Он обещал студентам, имеющим долги по сессиям, решить их проблемы и брал за содействие вознаграждение. Затем похищал деньги, оставляя обратившихся к нему наедине со своими проблемами. От действий предприимчивого обманщика пострадали не только студенты тюменских вузов, но и учащиеся в Москве и Санкт-Петербурге. Первый эпизод ему удалось замять — вернул деньги пострадавшему и уголовное дело закрыли за примирением сторон, но спустя некоторое время он возобновил «промысел» и жалобы в полицию от потерпевших посыпались, как из рога изобилия.

Следствие восстановило череду событий. Выяснилось, что в январе 2014 года 25-летний Дмитрий Герасимчук, проживающий в Тюмени, в соцсети «ВКонтакте» под вымышленным именем создал страницу, разместив чужую фотографию. Затем опубликовал сообщение о том, что окажет помощь студентам нефтегазового университета в закрытии сессии. Это увидел 18-летний студент, у которого из-за серьезной спортивной травмы были долги по 9 предметам, и обратился к Герасимчуку за помощью. Тот запросил 21 770 рублей. Юноша в апреле 2014 года перевел Герасимчуку деньги, которые тот похитил. Было возбуждено уголовное дело. Аферист возместил потерпевшему ущерб и в январе 2015 года уголовное дело Ленинским районным судом г. Тюмени было прекращено за примирением сторон.

Весной 2016 года Герасимчук решил вернуться к прежним аферам с использованием социальной сети «ВКонтакте», в которой уже был зарегистрирован под двумя вымышленными именами. В мае 2016 года он пообещал студенту-заочнику Московского государственного университета пищевых производств написать дипломную работу за 25 тысяч рублей. Полученные деньги похитил, диплом не написал. В июне «взялся помочь» жительнице г. Ишима за 34 тыс. рублей решить проблемы с академической задолженностью ее сына в Тюменском нефтегазовом университете. После получения денег перестал выходить на связь с женщиной. Также в июне 2016 года студентка-заочница Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии перечислила Герасимчуку 10 тысяч рублей за помощь в ликвидации академической задолженности. Полученные деньги он похитил.

Пострадавшие обращались в полицию. В июле 2016 года молодой человек был задержан в г. Мегионе (ХМАО), где был зарегистрирован. Все эпизоды были расследованы и доказаны. На днях Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении Дмитрия Герасимчука. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошеничество, совершеенное с причинением значительного ущерба гражданину.). Суд назначил Герасимчуку 1 год лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Кроме того, суд удовлетворил два заявленных иска, взыскав в пользу потерпевших 59 тысяч рублей.

PARK72.RU

0