Предупрежден, но не вооружен: большинство родителей не контролируют пребывание детей в интернете

Сегодня 90% родителей в курсе, какие опасности таит Всемирная сеть для неокрепших детских умов. И только 17% взрослых пользуются средствами родительского контроля. Такие цифры назвал директор ассоциации «Лига безопасного интернета» Денис Давыдов.

7 февраля в России стартовал Месяц безопасного интернета. В Тюменской области вопросом детской безопасности заняты почти 30 киберволонтеров: среди них социальные педагоги и школьные психологи, которые вошли в круглосуточный режим работы, чтобы каждую минуту быть на чеку.

Многие родители не в курсе, какие сайты посещают их дети

По словам Дениса Давыдова, взрослые до сих пор несерьезно воспринимают угрозы, исходящие от Всемирной сети. Специально для них киберспециалисты разработали пошаговые инструкции, как подключить средства родительского контроля: на смартфоне, планшете, любом браузере персонального компьютера. Каждый родитель получит информационный лист, где указаны признаки того, что ребенок находится в зоне риска.

— 17% взрослых, которые используют средства контроля – это мало, критически мало, – говорит Давыдов. – Пик посещения детьми интернета приходится на 16-18 часов, когда родители, как правило, находятся на работе. С учетом того, что подавляющее большинство родителей ничего не делает, чтобы защитить детей – подростки предоставлены сами себе. Результаты этого мы с вами прекрасно видим.

Повышенное внимание СМИ к «группам смерти» в декабре 2016 года стало точкой роста для профессионального сообщества, которое занимается вопросами детской безопасности в Сети.

— Порой проходило всего 10-14 дней с момента включения в группу и до суицида. Раньше считалось, что только некоторые категорий детей имеют склонность к суициду, но, как оказалось, это не совсем так, – заключил Денис Николаевич.  – Большинство детей, вступивших в опасную игру – здоровые, талантливые, способные ребята. То есть, это явление может коснуться каждого.

В рамках Месяца безопасного интернета в каждой школе страны пройдут уроки безопасного поведения в Сети, родительские собрания, где взрослых обучат пользоваться средствами контроля. Просветительские кампании состоятся и в сельских поселениях.

Работу проведут и с владельцами общественных пространств, не входящих в категорию 18+ (кафе, торговые центры, кинотеатры и т.д.). По словам Дениса Давыдова, 70-80% хозяев таких точек не в курсе о безопасности: зачастую подключение смартфонов и ПК к Wi-Fi происходит автоматически. Необходимо, чтобы подключение осуществлялось после получения пароля. Если несовершеннолетние имеют свободный доступ к вредносной информации, находясь в публичных местах, где есть беспарольный Wi-Fi –  владельцы таких пространств соврешают административное правонарушение, пусть даже неосознанно.

Кристина Ермак,

фото автора

0