В Тюмени учатся врачи из Колумбии — их удивили работники «скорой помощи»

За рубежом нет такой профессии, как фельдшер. И там не принято, чтобы на «скорой помощи» к пострадавшим приезжали квалифицированные врачи. Это далеко не всё, чему удивились, познакомившись с работой тюменской станции скорой помощи, врачи из Колумбии. Впереди у них немало интересного. Семь колумбийских специалистов (будущие гинекологи, хирурги, педиатры, офтальмологи) будут учить в Тюмени русский язык и проходить обучение по профилю, а вернувшись на родину — смогут работать по профессии. Они прибыли в областной центр в рамках программ обмена студентами, а также повышения квалификации аспирантов и преподавателей, которые реализуются Тюменским государственным медицинским университетом.

Как поясняет преподаватель кафедры общественного здоровья и здравоохранения ТГМУ Наталья Зольникова, международное сотрудничество — одно из приоритетных направлений деятельности университета. К профессиональному обучению колумбийцы еще не приступили — пока у них идет процесс адаптации. С октября прошлого года на подготовительном отделении они изучают русский язык как иностранный, нормы и понятия профессиональной среды. Учебный год будет насыщен не только лекционными занятиями, но и экскурсиями в медицинские учреждения города. Медики уже узнали об особенностях работы перинатального центра, областной клинической больницы № 1, поликлиники № 3 и станции скорой помощи.

На базе скорой врачи посетили автопарк, оперативный и учебный отделы. Уровень оснащения и подготовки тюменских специалистов скорой медицинской помощи колумбийских врачей впечатлил. Особый интерес вызвал автоматический аппарат для непрямого массажа сердца «Лукас-2», который может работать без замены батареи в течение 45 минут, осуществляя компрессии грудной клетки беспрерывно либо с паузами на искусственную вентиляцию легких. «Автоматизация процесса непрямого массажа сердца увеличила количество успешных реанимаций с 10 до 15 процентов в год», — отметила в своем выступлении главный врач станции скорой помощи Лидия Остроумова.

В ходе встречи она также рассказала о современном, высокоэффективном методе оказания экстренной помощи больным с инфарктом миокарда. «В Тюменской области бригады скорой применяют тромболитическую терапию. Прямо у постели пациента – вот в чем ценность метода. Главная задача – восстановить коронарный кровоток, — отметила Остроумова. — Инъекция растворяет тромб в коронарной артерии, ликвидируя причину возникновения инфаркта и развитие необратимых изменений. Затем пациента доставляют в стационар, где ему проводят стентирование. Через неделю человек выписывается и уходит домой практически здоровым. В прошлом году такую терапию получили 150 тюменцев».

В диспетчерской службе гости смогли понаблюдать за процессом приема ЭКГ по телефону и пообщаться с врачом консультантом. Как объяснил специалист, метод ЭКГ-диагностики – передача электрокардиограммы дистанционно из любого населенного пункта Тюменской области — был внедрен для того, чтобы фельдшерские бригады скорой помощи могли точно поставить диагноз и провести тромболизис.

«Все бригады оборудованы устройствами для теле-ЭКГ. Если на вызове фельдшеру не понятна кардиограмма, ему достаточно подсоединить передающее устройство к телефонному аппарату и спустя несколько минут он получит консультативную поддержку специалиста, который порой находится за 100 и более километров от вызова», — прокомментировала Лидия Остроумова.

В работе тюменской скорой иностранцев больше всего удивил тот факт, что в составе бригад не парамедики, а врачи и фельдшеры. К тому же, как признались гости, им не совсем понятна сама профессия фельдшера, аналогов которой за рубежом нет.

«Я в свое время стажировалась в Канаде и знаю, что парамедики владеют всего десятью манипуляциями. Наши специалисты на догоспитальном этапе оказывают помощь в полном объеме, — прокомментировала Лидия Остроумова. — Фельдшер работает по тем же медицинским стандартам, что и врач. По сути, фельдшер — это тот же врач, отличается лишь немногим комплектация оборудования, например, вместо ларингоскопа комбитьюб. Кроме того, в оказании помощи непосредственно участвуют и водители: они могут проводить реанимацию, иммобилизацию конечностей при переломах, подключать аппаратуру».

PARK72.RU

0