Школы Тюмени переводят на безналичный расчет: это прогресс и первый шаг к чипизации?

Питание детей в школах большинство тюменских родителей  оплачивают наличными. Деньги собирают классные руководители. Но уже со следующего учебного года абсолютно все средние образовательные учреждения областного центра будут принимать плату за школьные обеды исключительно по безналичному расчету. Пока этот способ применяется лишь в двух общеобразовательных учреждениях города – в гимназии №16 и школе №7. В ряде школ с родителями уже провели встречи, посвященные предстоящей «революции», но не все мамы и папы, как оказалось, видят позитив в прогрессе.

Как выяснилось, в Тюмени у идеи платить за обеды безналично есть и сторонники, и противники.

Существующая практика сбора наличных нравилась далеко не всем. Кое-кто даже видел в этом простор для злоупотреблений.

К примеру, активисты благотворительного фонда «Спарта» из-за того, что ни школа, ни поставщик школьного питания не принимали безналично средства в счет оплаты питания отдельно взятого школьника, столкнулись со сложностями в оказании благотворительной помощи тюменской семье. Они помогали тюменке Елене Проскуряковой, которую незаконно выселили из общежития с сыном, лишили прописки и льгот. И если бы школа принимала деньги за питание безналичным способом, то решить проблему можно было бы за считанные минуты, и сыну Елены — 9-летнему Богдану — не пришлось бы ждать, когда волонтеры раздобудут наличные деньги, чтобы оплатить питание на неделю вперед.

На родительских форумах многие тюменские мамы и папы признаются, что с нетерпением ждут, когда смогут формировать меню своих детей и оплачивать школьное питание с помощью онлайн-сервисов, как это уже делают в некоторых школах.

«С 1 марта 2017 года в Тюмени тестируется безналичный способ оплаты питания в школах. Апробация данной системы проходит в 12 классах МАОУ гимназии №16 и МАОУ СОШ №7, — прокомментировал корреспонденту PARK72.RU директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав Воронцов. — Заказать и оплатить питание для школьника можно в системе «Электронная школа Тюменской области», к которой на сегодняшний день подключены все общеобразовательные учреждения региона. В пилотный проект вошли классы, где учатся школьники разных возрастов, с различными режимами питания и льготными категориями. Разработка и внедрение системы осуществляется совместно с департаментом образования и науки, департаментом информатизации Тюменской области. Опытная эксплуатация модуля запланирована до мая этого года, после чего начнется его внедрение во всех общеобразовательных учреждениях города Тюмени. Полномасштабная работа модуля во всех школах города Тюмени запланирована с нового учебного года».

Как уточнила заместитель директора городского департамента образования Любовь Гнусарева, на сегодняшний день в областном центр родители приблизительно 300 школьников сдают деньги за питание онлайн, через личный кабинет, где они имеют возможность даже сформировать меню ребенка.

15 марта 2017 года в департаменте образования администрации города Тюмени была проведена «горячая линия» по организации питания в образовательных учреждениях. За день поступило более 30 звонков. Родители задавали вопросы, касающиеся тестируемой системы безналичной оплаты, системы предварительного заказа блюд, составления меню.

Эта тема вызывает немало вопросов у мам и пап, от которых новый формат потребует ответственности, умения пользоваться интернетом и наличия доступа к нему. Причем вопросов не только практических и организационных, но и весьма принципиальных.

Обязательность внедрения в виртуальную среду, требующая добровольно-принудительной регистрации на сайте Госуслуг некоторых горожан, как выяснилось, настораживает. Более того, есть те, кто видит в переводе школ на безналичный метод оплаты питания ни много ни мало, а фактор возможной дискриминации и даже угрозу безопасности.

В частности, некоторые тюменцы, чьи дети посещают школу №94, считают, что подобный тотальный «переход на безнал» сделает людей еще более зависимыми от IT-технологий.

«Цель проекта — зарегистрироваться на Госуслугах, забить номер своего СНИЛСа. Отсюда следует, что те, кто не забил номер СНИЛСа и не зарегистрировался на сайте Госулуг, не смогут питаться. Это дискриминация тех, кто не желает пользоваться этим сайтом… Начинаешь задумываться о том, что, действительно, мы идем к всеобщей чипизации, к всеобщему контролю над личностью и никто этого не замечает. Между тем, в Екатеринбурге уже озвучивались планы по внедрению добровольно-принудительную чипизации школьников», — поясняют родители, обратившиеся за поддержкой в Тюменский областной родительский комитет.

В Тюмени пока о чипизации кого бы то ни было речи не идет. На повестке дня лишь перевод школ на безналичный формат приема средств за питание учащихся. Тем не менее, не исключено, что противники IT-прогресса и борцы с идеей тотального контроля будут настаивать на предоставлении возможности оплаты школьного питания альтернативными методами.

PARK72.RU

0