Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Ленинград
Главная / Образование и наука / Суперсовременной аудитории в ТюмГУ присвоили имя выдающего историка

Суперсовременной аудитории в ТюмГУ присвоили имя выдающего историка

В Тюменском госуниверситете состоялось открытие мультимедийной аудитории, аналогов которой нет в регионе. По словам ректора Валерия Фалькова, лекционный зал на 100 мест в полной мере отвечает мировым стандартам высшего образования. Аудиторию–трансформер получили в подарок студенты Института истории и политических наук. Ее назвали в честь основателя университетского исторического образования в Тюмени и регионе, профессора Владимира Данилова.

Бывшее стандартное лекционное помещение капитально отремонтировали, сделали качественную вентиляцию, обновили инженерные коммуникации. Затем «раскрасили» яркой современной мебелью, «начинили» мультимедийным оборудованием. Установили несколько мониторов, проектор, систему освещения, стеклянную магнитно-маркерную доску длиной почти 10 метров, необычные трапециевидные столы на колесиках, которые легко передвинуть и от формата лекции перейти к командной работе. По словам ректора, новый объект – часть программы по созданию инфраструктуры конкурентного университета. Это уже вторая аудитория подобного уровня, первую открыли в феврале в Институте математики и компьютерных наук и посвятили ее памяти профессора Дегтева.

«У этой аудитории такие возможности, что можно работать целый день и не устанешь. Решены все возможности удаленных коммуникаций — можно подключать профессора из любого университета из любой точки мира, и одновременно он будет участвовать в обучении студентов. Здесь прекрасный микроклимат, есть возможность работать командами. Слушать лекцию и буквально через 20 минут трансформировать мебель и разделиться на группы, чтобы презентовать свой проект. Здесь будет одинаково комфортно работать, как математикам (посмотрите какая прекрасная доска), так и историкам. Сама аудитория не мрачная, настраивает на креатив, как любят современные студенты. Мы надеемся, что это еще один шаг на пути к глобальной конкурентоспособности тюменского университета», — прокомментировал ректор вуза Валерий Фальков.

Ректор ТюмГУ Валерий Фальков

Новая аудитория. Фото ТюмГУ

Проект разработали в ТюмГУ, привлекли дизайнеров, строителей, создали программное обеспечение. Всеми процессами преподаватель может управлять с помощью планшета. Закуплена и мобильная система синхронного перевода, что позволит улучшить международное сотрудничество. Правительство области выделило на аудиторию – мечту 18 миллионов рублей. Всего в программу реконструкции попало 4 аудитории и столовая. Суммарно на их ремонт и оснащение  из бюджета отправят 147 миллионов рублей. Университет вложит еще порядка 40 миллионов.

«Все аудитории, попавшие в программу, нуждались в ремонте…Старый паркет, ручьи, бегущие с крыши, отсутствие притока свежего воздуха, а физиологию никто не отменял, когда есть воздух, то легче работается. Летом – жарко, зимой – холодно. Такие традиционные проблемы. Поэтому мы выбрали 4 аудитории, где студенты слушают лекции, и проехали по лучшим вузам страны. Побывали в Москве, Нижнем Новгороде, Томске, в тех вузах, которые вошли в программу «5-100». Посетили и зарубежные вузы. И сделали как минимум не хуже, а по многим параметрам даже лучше», — отметил Валерий Фальков.

На открытии аудитории

Почти 200 миллионов рублей планируется потратить на то, чтобы приблизиться к стандартам лучших вузов, но сможет ли обновление существенно повлиять на качество образования? Проректор по развитию имущественного комплекса Дмитрий Сериков считает, что новый облик и технические возможности помогут изменить саму философию вуза.

«Новые аудитории открыты в разных корпусах. Они стали точкой не только архитектурных преобразований, но и смысловых. Количество мероприятий, проводимых в стенах вуза, увеличилось. В университете не хватало зон для совместной работы, где можно вести и обсуждать новые проекты. Эти аудитории стали некими коворкинг-площадками, которые могут свободно использовать студенты. Трансформируемые аудитории позволили внедрить новые форматы обучения, проектной работы. Студенты сами могут формировать образовательную среду, они должны быть не просто потребителями образовательного продукта и плыть по течению. Наша задача – уйти от модели «пришел студент, отсидел на парах и ушел из вуза», а максимально задержать его в стенах университета. Мы будем создавать комфортную среду с кофейнями, мягкими зонами. Университет – это своего рода мини-город», — рассказал Дмитрий Сериков.

Куратор проекта реконструкции аудитории Дмитрий Сериков

Студенты, пришедшие на открытие, отметили, что чувствуют позитивный эффект от перемен во внешнем облике университета.

«В любых стенах и в самых простых условиях можно достичь успехов в учебе, но в таких аудиториях особое настроение создается, хочется учиться! Для нас немаловажно, что вуз развивается и стремится к хорошему уровню», — отметила студентка Ирина Пустовойт.

«Мы рады, что появилась возможность заниматься в такой аудитории, потому что по сравнению с тем, что здесь было раньше, это — «небо и земля». Была обычная аудитории я с белыми стенами, а теперь здесь потрясающе приятно», — поделилась впечатлениями студенка Аринэ Мкртчян.

В мае строители закончат еще один зал на 200 посадочных мест, сделанный в виде амфитеатра, в финансово-экономическом институте. А в Институте химии и физики появится мультимедийная аудитория, которую хотят назвать в честь первого ректора ТюмГУ, профессора Дерябина. Также в планах завершение капитального ремонта общежития по ул. Красина и реставрации исторического корпуса по ул. Осипенко, 2.

Стратегическая задача преобразований в тюменском университете, по словам ректора, во-первых — привлечь наиболее талантливых выпускников из Тюмени и других регионов, а во-вторых, сделать так, чтобы не уезжали из города те, кто нацелился поступать в столичные вузы.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора

Дата публикации: Четверг, Апрель 20th, 2017

Время публикации: 8:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: