Работу частных детских садов оценит общественность

Вопрос качества услуг в частных детских садах стал одной из главных тем заседания общественного совета при департаменте образования и науки Тюменской области.

В связи с участившимися обращениями родителей, которые хотят понимать, каким частным развивающим центрам можно доверить своих малышей, вопросу уделили пристальное внимание.

К слову, опыту в сфере оценки качества образовательных услуг у общественного совета уже более трех лет. На протяжении этого времени он проверяет муниципальные сады, пришло время обратить внимание и на негосударственный сектор.

— Желание родителей понимать, в каких условиях большую часть дня проводит их ребенок – вполне естественно, — отмечает член общественного совета, директор тюменского педколледжа Валерий Черепанов. – Воспитание дошколят – один из приоритетов в образовании, который требует особого внимания.

В том многообразии, которое существует на сегодняшний день (более 50 частных детских садов, развивающих центров, центров по присмотру за детьми и т.д.), трудно сориентироваться. Выбор осложняется тем, что они могут работать и без лицензии, а значит — без документального подтверждения надёжности и квалификации педагогов.

— Дело это ответственное и важное, — отметил член общественного совета Геннадий Куцев. – Сначала отправим письма в частные сады и центры, и посмотрим, кто не побоится открыть свои двери, а кто пожелает уйти от диалога – это тоже будет определенным показателем.

Добавим, что общественный совет поручил департаменту образования и науки Тюменской области подобрать критерии оценки и привлечь к ней материнские общественные организации, Тюменскую региональную ассоциацию детских развивающих центров, фонд общественной дипломатии «Диалог» и другие общественные объединения. Кроме этого активисты пообщаются с родителями, которые уже водят своих детей в негосударственные садики,  лично проверят условия, в которых воспитываются тюменские дошколята.

Итогом большой проверки станет рейтинг, сродни «звездочной» оценки гостиниц. Это поможет тюменским родителям на входе понимать, чего ждать от того или иного центра.

PARK.72

Добавить комментарий

Войти с помощью: