В Тюмени появилась «Фабрика мысли»

В Тюмени появилась новая площадка для общения молодых ученых — «Фабрика мысли». По замыслу, она позволит упростить процесс внедрения инновационных разработок, а также сделает возможным реализацию крупных исследовательских проектов с участием представителей разных отраслей науки и разных вузов.  Проект реализуется по инициативе партии «Единая Россия». Первое заседание общественного совета проекта «Фабрика мысли» состоялось в ТюмГУ.

На встрече первого заместителя председателя областной Думы, координатора проекта Андрея Артюхова и председателя общественного совета, ректора ТюмГУ Валерия Фалькова с представителями научного сообщества региона обсудили внедрение изобретений в реальный сектор экономики, а также совместную просветительскую работу по популяризации науки в Тюменской области.

Как сообщили в пресс-службе регионального отделения партии, в состав общественного совета вошли девять человек. В их числе разработчики общественно значимых изобретений — системы видеофиксации дорожного движения, детских часов, с помощью которых можно узнать, где находится ребенок, электронного учебника для незрячих людей и другие представители научного сообщества региона.

В состав общественного совета проекта вошел и математик, генеральный директор ООО «Галактика-Софт», создатель портала «OkSell» Сергей Пильков. По его мнению, работая совместно, можно не только продвинуть свои изобретения, но и принести реальную пользу обществу и науке. Он рассказал, что с помощью специальных маячков можно просвещать общество, рассказывая о культурных и исторических объектах города и области. На этих объектах размещаются специальные устройства. Сигнал от них поступает на все смартфоны находящихся поблизости людей. Желающие могут посмотреть ролик или послушать аудиотрек о памятном месте.

Андрей Артюхов и Валерий Фальков (справа)

Другой участник совета — Айдар Фахрутдинов — один из изобретателей электронного учебника «Сиолл», который облегчает жизнь незрячим детям и взрослым. «Молодым исследователям и разработчикам обязательно надо разъяснить, чтобы они не изобретали велосипед, — убежден Айдар. — Надо делать то, что востребовано в плане коммерциализации, то есть подкреплено продажей. Тогда будет результат».

«Без науки движения вперед быть не может, экономика 21 века – экономика знаний, мы видим, что внутри Российской Федерации все субъекты развиваются по-разному, — отметил Валерий Фальков. — Площадка – это возможность привлечь представителей реального сектора экономики, вузов, чтобы они предложили конкретные механизмы, как можно улучшить ситуацию. Эти предложения рассмотрит партия «Единая Россия», законодательные и исполнительные органы власти… Есть перечень вопросов, которые обращают на себя внимание, но мы сосредоточимся на решении одной из проблем и предложим конкретные механизмы решения».

Инициаторы проекта надеются, что новая площадка даст дополнительный импульс развитию научной среды региона и позволит популяризировать тюменские исследовательские проекты на федеральном уровне.

PARK72.RU,

фото пресс-служба ТРО «Единая Россия»

1 комментарий

  • социальному проекту Гульнары -требовалась местная поддержка, чтобы через АСИ -получить софинансирование… но, оказавшись в числе 12 финалистов (из более чем ВОСЬМИСОТ заявок по РФ), не смогла собственными силами оформить инвестиционную привлекательность! и это в области, в которой, как утверждают власти, ужО и климатом рулят? инвестиционным. так и хочется выразиться новым мемом Алишера Усманова…
    ну а это -проекты, в которых соответствующие местные власти, оказали посильную помощь по оформлению…

    Алексей Мельник, основатель сервиса «Сурдо-онлайн» — дистанционного сурдоперевода, который позволяет организациям обеспечивать доступную среду для инвалидов по слуху, договорился о совместной деятельности с представителями Внешэкономбанка, ПАО «Газпром нефть», Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway, Фонда поддержки образования «Ноосфера», АГО «Форум Доноров», Всероссийского общества глухих.

    Леонид Тарасов, создатель инклюзивных танцевальных шоу «Indance», направленных на реабилитацию людей с инвалидностью, провел плодотворные переговоры и наметил сотрудничество с ОК «РУСАЛ», АО «Альфа-Банк», ПАО МГТС, АГО «Форум Доноров».

    Ирина Баутдинова и Дарья Кочетова, основатели Школы профориентации для подростков Upgrade, помогающей подросткам 13-18 лет решить проблему выбора профессии, приступили к переговорам по вопросам привлечения инвестиций с ОАО «Фаберлик» и Национальной ассоциацией бизнес-ангелов.
    Ирина Граб, лидер проекта «Битва дронов», решающего проблемы получения навыков управления беспилотными летательными аппаратами, наладила сотрудничество с представителями инвестиционной компании Starta Capital и фонда Starta Capital Accessor.

    Анна Булочникова, основатель проекта «Знаю.Люблю», предусматривающего создание интерактивных познавательных курсов для детей о природе, культуре, истории, экологии России, наметила планы по развитию проекта в рамках Этномира.

    Ольга Ошуркова, изобретатель тренажера для глаз «Лечи-играй», предназначенного для людей с нарушениями зрения, получила предложение о финансировании проекта со стороны Фонда региональных социальных программ «Наше будущее», провела переговоры о продаже продукции с представителями Фонда «Искусство, наука и спорт» и договорилась о сотрудничестве с ООО «Фонд социальных инвестиций».

    как видим, ничего сверхъестественного…

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: