В Тюмени станут готовить волонтеров в сфере профориентации

Будущее стремительно меняет свои очертания, в том числе оказывая влияние на наши представления о профессиях. Как совместить интересы личности и потребности реального сектора экономики? Какие компетенции развивать, чтобы не мучиться на пороге профессионального самоопределения?

Эти вопросы почти ежедневно находятся в поле зрения работников образования, представителей профессиональных сообществ, объединений работодателей. Хорошо подготовленные, легко обучаемые, высокомотивированные кадры – мечта любого руководителя. Но чтобы эта мечта воплощалась в реальность, важно вывести профориентационную работу на новый уровень. О том, как это сделать, шла речь на заседании Общественного совета при областном департаменте по труду и занятости населения. В нем приняли участие специалисты ведомства, работодатели, представители общественных организаций.

Членам Общественного совета рассказали о профориентационной работе в ГК Автоград

Перед началом заседания председатель Общественного совета Федор Попов вручил памятные подарки и дипломы специалистам службы занятости, чьи дети участвовали в конкурсе рисунков «Выбери свою профессию». Он отметил, что профориентационные методики в регионе рассчитаны, в основном, на школьников, студентов, молодежь. А вот самые маленькие жители Тюменской области зачастую остаются без внимания методистов по профориентации. Данный пробел восполняет тюменский журнал «Агрофорум», который уже не первый год проводит конкурс рисунков, направленный на формирование у детишек представлений о профессиях их мам и пап. Члены совета высоко оценили социальную значимость данного проекта, поддержали его и рекомендовали для воспитателей детских садов и учителей начальных классов, а также кадровых служб различных предприятий и организаций.

Маленькие жители региона узнают о профессиях уже в детском саду

О том, на каких принципах зиждется профориентационная работа в компании «Автоград», членам совета рассказал  заместитель технического директора холдинга Иван Покрышкин. Она ведется весьма успешно, поскольку уже сейчас на работу в холдинг приходят высокомотивированные, хорошо образованные молодые люди. Есть, из кого выбирать. По мнению Ивана Покрышкина, чемпионат молодых профессионалов «WorldSkills» — это еще один драйвер для пробуждения у молодежи амбициозных целей и планов. И было бы здорово, если участие в чемпионате будут принимать все новые и новые предприятия.

Начальник отдела профориентации департамента Ольга Васильева сообщила, что  на базе Центра занятости Тюмени и Тюменского района будет создано волонтерское движение. Задача его участников – рассказывать детям разных возрастов том, какие профессии востребованы на рынке труда, как выбрать нужную специальность, и как в ней самореализоваться, знакомить детей с интересными производствами. Для реализации данного проекта создана межведомственная рабочая группа с участие вузов и предприятий Тюмени, составлена программа обучения волонтеров.

По мнению председателя Союза работодателей Тюменской области Анатолия Лазаренко, руководители предприятий, учреждений, ведомств должны принимать более активное участие в профориентационной работе. Тогда будущие специалисты будут развивать не только производство, но и культуру, образование, здравоохранение, социум.

200 тысяч – на производство видеороликов о профессиях

Именно в данном направлении трудится творческая группа, созданная активистами движения «Работающая молодежь Сибири». Молодые люди выиграли президентский грант, на средства которого по заказу департамента образования и науки Тюменской области подготовили серию видеороликов, рассказывающих школьникам о мире профессий. И эта работа продолжается.

— Меняются подходы, меняются технологии. Раньше было достаточно выучиться по своей специальности и спокойно работать до пенсии. В нынешних условиях производству нужны мультиспециалисты, которые помимо своей основной специальности должны обладать рядом дополнительных компетенций: знать иностранные языки, организацию производства, устройство нового оборудования, и т. п. К примеру, я начал учиться видеодизайну с нуля, и учусь до сих пор. Тут и моделирование, и 3D-моделирование, монтаж, режиссура, различные виды компьютерной графики. По сути, важно понимать, что если в течение полугода мы не изучили ничего нового, то мы уже отстали. И обо всем этом школьникам нужно рассказать как можно раньше, чтобы они имели представление о реальности, и о том, где и как они могут себя проявить. Им нужны мечта, цель и возможности их достижения в виде простейших инструкций на ближайшие 10-15 лет. Выпускников важно подготовить к дальнейшим шагам, к дальнейшему саморазвитию и самообразованию, чтобы окончив школу, они не чувствовали себя выброшенными из социума, и хорошо ориентировались в том, что делать дальше,- рассказал руководитель движения Святослав Варнашов.

Святослав Варнашов защищает свой профориентационный проект Техноспецназ

Добавим, что грант в размере 200 тысяч рублей ребята выиграли в прошлом году на молодежном форуме «УТРО-2016». Тюменцы представили на суд жюри проект «Техноспецназ. Инженеры – основа благополучного будущего России».

— По сути, «Техноспецназ» — это большой долгоиграющий проект, который можно развивать до бесконечности, с учетом освоения арктических широт, развития нанотехнологий, появления новых материалов, решения вопросов продовольственной безопасности. Когда школьники и молодежь ежедневно смотрят телепередачи «Камеди Клаб», «Дом-2», и другие, им трудно осознать, какие проблемы стоят перед человечеством, и какую роль играет каждый конкретный человек в их разрешении. Вот поэтому наши идеи получили высокую оценку специалистов Росмолодежи, представителей регионов, — поделился Святослав.

Победа тюменцев на форуме на форуме «УТРО-2016»

В дальнейшем у ребят есть задумки распространить созданные ими фильмы по всей Российской Федерации, в центрах занятости, департаментах по образованию и молодежной политике, образовательных учреждениях.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора и из личного архива Святослава ВАРНАШОВА

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: