Выбирай профессию смолоду

Летом у взрослых куча хлопот: съездить к родителям, закончить ремонт квартиры, построить дачу, заняться своим здоровьем. А дети? А они едут в лагерь.

Давным-давно, более двадцати лет назад, я и мой приятель Толик трудились в одном из детских лагерей вожатыми. Это были счастливые дни: солнце, воздух, шумные мальчишки, девчонки, игры, вечерний костер, купанье на озере. С тех пор многое изменилось. Нет, солнце, воздух, вода и дети остались. А вот технологии и содержание работы с детьми, педагогически-воспитательная компонента летнего отдыха школьников стали качественно иными, вышли на современный уровень. Теперь даже чтобы стать вожатым, нужно полгода учиться, а затем сдавать экзамен.

В «Серебряном бору» – солнечные дни

Сейчас много «домашних» детей, век компьютеризации дает о себе знать, личного общения становится все меньше. Если родители хотят социализировать свое чадо, привить ему адаптивные социальные навыки, то вся наша система детского отдыха в регионе – большое подспорье в решении этой задачи. Для тюменских детей специалистами разработана масса различных проектов, программ, акций.

Так, уже в это воскресенье в детском морском центре «Алые паруса» стартует смена, в рамках которой дети и подростки смогут проявить себя на четырех площадках: «Информационно-медийной», «Военно-патриотической», «Личностное развитие» и «Гражданская активность». Детей ждут мастер-классы, тренинги, сюжетно-ролевые игры, конкурсно-игровые программы. Участников команд обучат проектной деятельности, а лучшие проекты смогут принять участие в конкурсе грантов.

В этом же лагере впервые появится отряд для девочек «Ассоль». Смена будет насыщена занятиями по актерскому мастерству, прикладному творчеству, изучению основ этикета, танцевальному искусству, основам фотодела.

Ныне, как и в прошлом году, все пришкольные и загородные лагеря будут охвачены проектом «Летний лагерь – территория профориентации». 14 июля специалисты Центра занятости населения г. Тюмени и Тюменского района посетили детский оздоровительно-образовательный центр «Серебряный бор». Если кто помнит, то раньше там располагался санаторий «Аграрник».

Мастер-класс по работе с 3D-ручкой

Добавим, что у центра расширенная медицинская лицензия: он оказывает детям санаторно-курортное лечение от шести лет. Максимальная загрузка – 220 детей. В новом двухэтажном медицинском корпусе им оказывают неврологическую помощь, помощь при заболеваниях верхних дыхательных путей и опорно-двигательного аппарата.

На обширной территории расположены футбольная, баскетбольная, волейбольная, пейнтбольная площадки, тир, скалодром, туристическая полоса. Есть бассейн и современный танцевальный зал с площадками для выступлений и тренировок.

Как отметил директор учреждения Дмитрий Данилов, центр функционирует круглый год, и помимо лечения детям преподают школьные дисциплины. Для одаренных школьников предусмотрены дополнительные лабораторные занятия, изучение естественных наук, истории, философии, медицины.

– С населением Тюменской области мы работаем по программе софинансирования. То есть любой родитель может приобрести путевку в нашем офисе и отправить своего ребенка к нам в центр с педагогическим и медицинским сопровождением. Кроме того, мы работаем с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, принимаем детей из северных округов, реализуем путевки «Мать и дитя», – рассказал руководитель.

– В нашем Центре профориентации мы пропагандируем системный подход: в выборе профессии школьникам могут помочь наши специалисты, а также родители, учителя, СМИ, соцсети. Каникулярное время – для школьников это еще одна возможность получить необходимые профориентационные знания. Мы проводим с отдыхающими профориентационные игры, знакомим детей с различными технологиями, оборудованием, инструментами, – рассказала ведущий психолог Центра занятости населения Тюмени и Тюменского района Любовь Заворина.

Любовь Заворина проводит профориентационную игру «Колонизаторы»

Суть игры «Кадроворот» заключается в том, что сотрудники некой организации попадают в ту или иную непростую ситуацию. И каждый сотрудник при этом делает выбор: закрепиться в компании, сделать карьеру, заработать денег, сохранить хорошие отношения с коллегами, так или иначе преодолеть нелегкий период в жизни предприятия.

В ходе второй игры – «Колонизаторы» – ребятам предлагается с ходу решить: какие профессии им нужны, чтобы выжить на незнакомой планете, в незнакомых условиях? Начинается мозговой штурм. Дизайнер? Юрист? Сантехник? Специалист по химическому анализу? Врач? Механик? Животновод? Правильные ответы рождаются сами собой, когда дети начинают понимать, что на другой планете им в первую очередь будет необходимо одеться, приготовить пищу, укрыться от непогоды, защититься от тамошних опасных обитателей, избежать болезней.

– Эта игра показывает ее участникам, что есть профессии, которые значимы всегда, например, профессия врача. А есть специальности и компетенции, которые могут оказаться невостребованными. Поэтому необходимо овладевать еще какими-то знаниями, – пояснила Любовь Заворина.

Всего в прошлом году данным проектом было охвачено более 1500 детей. Аналогичные темпы работы специалисты по профориентации намерены сохранить и в нынешнем году.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора