Тюменские поликлиники уже этим летом пополнят молодые специалисты: участковых и педиатров хватит на всех

На территории Уральского федерального округа наибольший дефицит врачей наблюдается в Курганской области, а самыми благополучными по обеспеченности медицинскими кадрами являются ХМАО и ЯНАО. Такие данные озвучил сегодня в Тюмени заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев.

Ректор ТюмГМУ Ирина Медведева и заместитель полномочного представителя Президента РФ в УФО Александр Моисеев

Окружной чиновник провел на базе Тюменского медицинского университета расширенное заседание Совета Уральского научно-образовательного медицинского кластера. Объединение профильных вузов было создано приказом Минздрава России два года назад. В кластер вошли Уральский (Екатеринбург), Южно-Уральский (Челябинск) и Тюменский медицинские университеты. До 2020 года вузы должны разработать совместные образовательные программы, наладить научное сотрудничество, создать единое информационное пространство, и все эти цели подчинены главной – повысить качество подготовки врачей и справиться с дефицитом медицинских кадров.

На совещании собрались ректоры медицинских вузов УФО, главы департаментов здравоохранения, эксперты

В федеральном округе сейчас работает почти 43 тысячи докторов, отметил Александр Моисеев. В разных областях уровень обеспеченности врачебной помощью различен, в Тюменской области если и есть кадровый дефицит, то он – в поликлиниках. Не хватает участковых терапевтов и педиатров. Но уже этим летом, благодаря новой системе подготовки и оценки профильных знаний, ТюмГМУ выпустит молодых специалистов, которые придут в поликлиники, говорит ректор Ирина Медведева.

«Мы готовим врачей для 4 субъектов России: это Курганская область, где очень высокая потребность в специалистах, Тюменская область, ХМАО и ЯНАО.

Наши молодые специалисты сейчас заканчивают процесс аккредитации. Ее прошли стоматологи, фармацевты, завершаются экзамены у выпускников лечебного и педиатрического факультетов. После процедуры аккредитации все они выйдут в жизнь, и будут работать участковыми терапевтами и педиатрами.

Только половина из нынешних выпускников будет дальше углублять свои знания, поступив в клиническую ординатуру.

Я думаю, что в Тюмени проблемы кадровой как таковой нет. Но хочется, чтобы наши выпускники более качественно владели навыками, для этого и введена процедура аккредитации», – отметила Ирина Медведева.

Ректор ТюмГМУ, академик РАН Ирина Медведева

Система аккредитации – это своеобразное «ЕГЭ» для молодых врачей. Они проходят тестирование, решают ситуационные задачи, показывают практические навыки. По словам первого заместителя губернатора Тюменской области Натальи Шевчик, новшество позволит оценить реальный уровень знаний выпускников и увидеть проблемные точки медицинского образования.

 «Эта программа ориентирована на компетентностный подход в подготовке кадров и на измерение тех навыков и компетенций, которые приобретает специалист для того, чтобы работать в социуме и улучшать качество нашей жизни. Мне кажется, это очень современные подходы, они заставляют перестраивать весь образовательный процесс, они ориентируются на заказчика этих кадров, каковым, например, является наш регион, в этом смысле мы видим и понимаем где есть те ниши, которые надо дорабатывать в подготовке специалистов», – заявила Наталья Шевчик.

Уральский, Южно-Уральский и Тюменский медицинские университеты заключили трехстороннее соглашение. Они уже обмениваются студентами, проводят общие научные мероприятия, даже успели создать совместные диссертационные советы. Кроме того, тюменцы начали взаимодействие с Уральским научно-образовательным консорциумом биомедицины, фармации, медицинской инженерии.

В рамках кластера ТюмГМУ открыл собственную кафедру в Курганской области, которая, как известно, не имеет своего медицинского вуза. У курганцев на счету буквально каждый студент-медик, которого отправляют учиться за пределы региона. Молодым докторам, вернувшимся работать домой, обещают подъемные средства и опыт работы в уникальных медицинских центрах Илизарова и Витебского. Зарплаты врачей здесь не высоки, но зато обеспечивают жильем. Результаты программы за последний год впечатлили участников совещания – 75% выпускников вернулись трудиться в Курган.

«Мы сотрудничаем с несколькими вузами. Минздрав определил нам порядка 178 мест целевого набора, и главная наша задача – чтобы молодые специалисты вернулись в Курганскую область. За три  года мы приобрели 90 квартир для врачей. Это, наверное, единственный такой регион в УФО», – рассказал журналистам заместитель губернатора Курганской области по социальной политике Александр Карпов.

Система целевого набора применяется во всех медицинских университетах округа, отметил заместитель полпреда Александр Моисеев. Но, он обратил внимание, что надо тщательнее подходить к отбору кандидатур на такие бюджетные места.

«В УФО с 2015 года ведется целевой набор. Это средства местного и федерального бюджетов. Убежден, что эта система важна и нужна, но зачастую превращается, извините за выражение, в «полублатной» формат выбора тех людей, которые не всегда соответствуют требованиям, уровню и перспективам».

Проходные баллы, часто выше у тех ребят, которые поступают по общему конкурсу. Они мотивированы на получение профессии, отметил ректор Южно-Уральского медуниверситета Илья Вочегорский. У тех же, кто приходит по «целевой путевке» баллы несколько ниже. Кстати, курганские специалисты специально опрашивали выпускников-целевиков. На вопрос совпал ли выбор полученной профессии с ожидаемым результатом, только 38% ответили – да. А ведь все понимают, что работа врача – особенная, это скорее призвание, нежели просто знание технологий.

Александр Моисеев и Наталья Шевчик

На встрече также обсудили проблемы реализации проекта «Земский доктор» и программу непрерывного образования врачей. Наталья Шевчик предложила на одном из заседаний кластера предметно поговорить на тему повышения квалификации преподавательских кадров медицинских вузов.

«Наше погружение в проекты, которые у нас уже есть в других вузах – «5-100», региональные опорные, позволяют делать выводы, что без «запараллеливания» всех процессов в образовании, в том числе процессов переподготовки преподавательских кадров, невозможно достичь высокого эффекта в качестве подготовки специалистов. Было бы интересно на уровне кластера объективно это проанализировать», – добавила первый замгубернатора.

Наталья Шевчик пригласила ТюмГМУ подключиться к губернаторскому проекту повышения квалификации и переподготовки преподавательских кадров. Площадка, на которой выступают с лекциями российские и зарубежные эксперты, организована совместно с Советом ректоров региона. Также она призвала тюменских ученых-медиков к межвузовскому сотрудничеству.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото Дениса ЗИНОВЬЕВА