Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Место рождения – тюменский край
Главная / Образование и наука / Тюмень — первый город, в котором пройдут региональные соревнования «Кубка РТК»

Тюмень — первый город, в котором пройдут региональные соревнования «Кубка РТК»

В тюменском Технопарке состоялась презентация полигона для состязаний роботов, сертифицированного для проведения регионального этапа «Кубка РТК». Наш город стал первым, который самостоятельно проведет эти соревнования по робототехнике.

Тюмень — первый регион, получивший право на самостоятельное проведение соревнований по робототехнике «Кубок РТК»

Участок трассы с настоящим песком

О том, насколько нужны подобные соревнования, можно судить уже по неофициальным тестовым испытаниям, которые собрали 56 команд из Тюменской области, ХМАО и Омска. Под эгидой официальных соревнований участников будет, несомненно, больше.

Робот на гусеничной базе и пульт управления

Новый полигон, построенный из алюминиевого профиля и фанеры, до последнего сантиметра соответствует всем требованиям «Кубка РТК». Эту конструкцию на втором этаже Технопарка специалисты «Центра робототехники и АСУ Тюменской области» собирали два месяца.

Мост между двумя участками полигона

Накануне трасса получила официальный сертификат от организатора соревнований — Государственного научного центра РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики». Специалисты центра оценили полигон и судейский состав, и подтвердили право тюменцев проводить региональный этап соревнований 12 сентября этого года. Победители регионального этапа примут участие в финале «Кубка РТК», который пройдет в конце года в Москве.

Робототехника — приоритет современного образования

«Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» — это один из крупнейших исследовательских центров России, в числе его основных разработок наземные мобильные роботы, космические манипуляторы, системы технического зрения для охраны и управления объектами, системы управления мягкой посадкой космических аппаратов, комплексы радиационного контроля, тренажеры и т.д..

Преодолеть всю полосу препятствий удается далеко не каждому механизму

«Кубок РТК» — это робототехнические соревнования на специальном испытательном полигоне, в ходе которых робот должен как можно быстрей преодолеть полосу препятствий, собрать цветные маячки и доставить их в соответствующие цветовые зоны. Оператор управляет роботом дистанционно и сам выбирает оптимальный маршрут для своего механизма. В соревнованиях участвую команды из двух-трех человек.

Главный судья регионального этапа Айдарбек Ережепов

По словам главного судьи регионального этапа Айдарбека ЕРЕЖЕПОВА, в команде младшей возрастной категории все дети обычно «универсалы», и роботом управляют по очереди. «Детям помладше все интересно и все хочется попробовать самим, — говорит Айдарбек. — А участники постарше уже выбирают специализацию и занимаются тем, что лучше получается. Кто-то собирает робота, а кто-то управляет им на трассе».

Ограничений для конструкций практически нет: только безопасность и подходящие для полигона габариты

Соревнования проводятся в двух номинациях. Операторы, состязающиеся в номинации «Искатель», могут находиться рядом с роботом и наблюдать за его действиями. В этой категории участвуют ребята до 15 лет. В номинации «Экстремал» нет ограничений по возрасту, оператор не видит свой аппарат, а управляет им только с помощью видео-зрения робота. Кстати, один из участков трассы представляет собой закрытый короб из оргстекла, внутри которого работает дым-машина, существенно ограничивающая видимость, и робот здесь идет практически вслепую.

Цветные поля, где выбирать точку назначения может как оператор, так и сам робот

Далеко не каждый робот может пройти все участки трассы. «Это стимул для развития, — поясняет главный судья. — Если механизм не справился с каким-то заданием, его создатели понимают, в каком направлении двигаться дальше и совершенствуют конструкцию под конкретную задачу».

Один из участков полосы препятствий

Как бы ни казалось на первый взгляд, робототехника — это не игрушки. «Придумывая, как пройти разноплановые и сложные испытания, предложенные в рамках полигона, юные изобретатели учатся решать нестандартные инженерные задачи, — считают организаторы. — Эти решения они смогут использовать в дальнейшем не только при строительстве колесных и гусеничных роботов, но и при создании и модернизации различных станков и инструментов».

PARK72.RU

 

Дата публикации: Среда, Август 9th, 2017

Время публикации: 18:46

Оставить комментарий

Войти с помощью: