Три тюменские школы пока не готовы к новому учебному году

В них пока идут работы по капитальному ремонту. Об этом заявил директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав ВОРОНЦОВ, добавив, что капемонт на двух из этих объектов будет закончен к 1 сентября.

К началу нового учебного года планируется завершить работы в общеобразовательных школах № 13 (Игримская, 30) и №5 (Холодильная, 73А). Директор городского департамента образования заверил, что ход капремонта под пристальным контролем, и 29 августа готовность объектов оценит специальная комиссия.

Вячеслав Воронцов рассказал о готовности тюменских школ к новому учебному году

На следующий год запланировано завершение капитального ремонта второго корпуса средней общеобразовательной школы №9 (Шишкова, 15), работы на котором были начаты в текущем году. Поэтому ученикам 1 сентября придется сесть за парты первого корпуса.

«В мае для проверки готовности общеобразовательных организаций к новому учебному году создается комиссия, — пояснил Вячеслав Воронцов. — В нее входят представители Роспотребнадзора, МЧС, органов полиции и ФСБ. На сегодняшний момент все общеобразовательные организации готовы к приему учеников, о чем подписаны соответствующие акты».

Глава департамента рассказал о ходе капитального ремонта и планах на него городских образовательных учреждений. «Комиссия по ранжированию оценивает объекты в зависимости от технического состояния либо года постройки и последнего капремонта, — пояснил он порядок отбора школ на ремонт. — Пока работаем на первых в списке».

В этом году для полутора тысяч тюменских учеников распахнет двери долгожданная новая школа в микрорайоне «Восточный-2», которая является корпусом школы №63. Линейка в самой большой школе в Тюменской области станет настоящим праздником с интерактивными площадками.

За парты тюменских школ 1 сентября сядут почти 11, 5 тысяч первоклассников. По словам Вячеслава Воронцова их число ежегодно увеличивается, в среднем, на тысячу человек. В 2013 году в областном центре было всего лишь 8,3 тысячи первоклашек, в 2014 году их стало 9,3 тысячи человек, в 2015 году численность перевалила за 10 тысяч, в 2016 году было набрано 10,6 тысячи учеников первых классов, а в этом году — 11,5 тысячи человек. Больше всего первоклассников в школе №63 — в двух корпусах суммарно набрано 26 первых классов, среди которых есть 1«Я», также традиционно в лидерах школа №92.

Торжественная «линейка» в новой школе станет настоящим праздником

Поэтому в планах администрации города Тюмени увеличивать количество общеобразовательных учреждений, готовится проектно-сметная документация на капитальный ремонт объектов, в которых на сегодняшний день не ведется образовательный процесс. В частности, разрабатывается проектно-сметная документация по второму корпусу школы №89, ранее называвшейся «Крепыш». Школа предлагала дополнительные оздоровительные процедуры для ребят с ослабленным здоровьем, поэтому пользовалась очень большой популярностью. «Школа давно не ремонтировалась, оборудование устарело и медицинские услуги не оказываются, — напомнил Вячеслав Воронцов. — Перед подрядчиком поставлена цель вернуть учреждению прежнюю специфику».

Важный вопрос в преддверии начала занятий: подготовка преподавательских кадров и наполненность школ. По словам главы департамента, в городе осталось незакрыто чуть более 20 вакансий, а в целом школы укомплектованы. «Раньше остро стояла проблема с учителями начальных классов, когда многие педагоги вели по два класса, — напомнил Воронцов. — Эту проблему решили. Ряды тюменских педагогов пополнили более 140 новобранцев, и до 5 сентября оставшиеся вакансии будут заполнены. В дошкольной системе образования в данный момент требуется один воспитатель и пять младших воспитателей». Глава департамента сообщил, что в городских образовательных учреждениях трудятся 3 400 школьных учителей и 2 158 воспитателей, а средняя зарплата тюменских педагогов в прошлом году составила 48,7 тысяч рублей.

Учет школьного питания, пилотными площадками для которого стали гимназия №16 и школа №7, в новом учебном году будет распространен на все городские школы. Тюменские родители смогут контролировать лицевой счет за школьное питание и получат удобную возможность безналичной оплаты. .

Этот сервис представлен в виде дополнительной вкладки в информационный комплекс «Электронная школа Тюменской области». Комплекс предоставляет услуги обзора портфолио учеников и педагогов, контроля домашних заданий и успеваемости.

PARK72.RU

 

1 комментарий

  • 63-ей не впервой с наплывом справляться… в 1992-ом там и поболее первоклашек было, аж два садика под них отдали!
    вопрос в другом -в эффективности укрупнения и корпусов в отдаление от основных административных управленцев образовательных учреждений???

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: