Астрономия и профориентация — к чему готовиться старшеклассникам и их родителям?

В преддверии нового учебного года директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав ВОРОНЦОВ рассказал о том, к чему готовиться старшеклассникам и их родителям.

Через два года можно будет сдавать ЕГЭ по астрономии, вернувшейся в школьное расписание

Одним из важнейших новшеств наступающего учебного года является возвращение в школьное расписание предмета «Астрономия». В соответствии с государственными образовательными стандартами, изучать планеты и светила планируется не реже раза в две недели. «В некоторых школах часов астрономии будет больше, — добавил Вячеслав Воронцов. — Сейчас готовим педагогов и разрабатываем программы». Всероссийские проверочные работы по этой дисциплине начнутся 2019 года. Выбрать астрономию в качестве предмета для Единого государственного экзамена получится не ранее 2020 года, но предполагается, что вопросы по ней могут быть дополнительными в ЕГЭ по физике.

Глава городского департамента образования напомнил, что весной девятиклассники впервые сдавали четыре экзамена ЕГЭ вместо двух. Выбирать дополнительные предметы необходимо для определения дальнейшего профиля образования с прицелом на будущую профессию.

«Много работы проводим для профориентации детей, чтобы они как можно раньше определились с экзаменами, — пояснил Воронцов. — В начале 9 класса у них уже должно быть четкое понимание, в каком направлении дальше развиваться. И это должны хорошо понимать их родители». Предметы, выбранные в качестве дополнительных для сдачи ЕГЭ в девятом классе, влияют на профиль дальнейшего школьного обучения. По словам Воронцова, 78 процентов тюменских школьников обучается в профильных 10 — 11 классах. Наибольшей популярностью пользуется физико-математический профиль, который в этом году выбрали 32 процента ребят. На втором месте социально-гуманитарная специализация, на которой учится 29 процентов старшеклассников, а на третьем — химико-биологический профиль, выбранный около 18 процентами школьников. Также тюменские школы предлагают филологический, спортивно-педагогический, и информационно-технологический профили обучения в 10 — 11 классах.

Вячеслав Воронцов подчеркнул, что шестидневка и обязательная форма — это индивидуальный выбор каждой отдельной школы

Больше половины тюменских школ включили в учебный план элективный курс «Перспектива» — совместный проект городского департамента образования и центра занятости Тюмени и Тюменского района. В рамках этого курса старшеклассники получают представление о профессиях рынка труда региона, страны и мира. Курс представляет собой пять экскурсий, первая из которых проводится на площадке профориентации центра занятости, где школьники получают первичные знания об отраслях и учебных заведениях. Затем, с учетом пожелания детей, группы учеников посещают два производственных предприятия, одно среднее учебное заведение (техникум или колледж) и один вуз.

Впереди первое сентября, совместно с департаментом дорожной инфраструктуры обновили разметки, вдоль тротуаров поставили ограждения, сделали дополнительные искусственные неровности. Но обращаюсь к родителям: с учителями начальных классов будем говорить о безопасных маршрутах, будем провожать в течение сентября, но хочется, чтобы родители этому тоже уделили внимание. «Экскурсии на предприятие — пока наше слабое место, — признал Вячеслав Воронцов. — Мы расширим их перечень».

Отвечая на вопросы журналистов о законности требования обязательной школьной формы, запрете брюк для девочек (чем недавно отличились несколько тюменских школ) и шестидневной недели, глава городского департамента образования пояснил, что это выбор каждого конкретного учебного заведения. «Такие решения обсуждаются и принимаются на управляющем школьном совете, в который входят педагоги, родители и ученики», — заметил он.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: