Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Альтернативное обучение: в Тюмени хотят открыть «Русскую классическую школу»

Альтернативное обучение: в Тюмени хотят открыть «Русскую классическую школу»

В Тюмени группа инициативных родителей планирует организовать обучение детей дошкольного и школьного возраста по программе «Русской классической школы». С раздельным обучением мальчиков и девочек, отказом от популярных нынче «развивающих» методик и возвратом к классике отечественной школы: от К.Д.Ушинского до А.П. Киселева и А.В.Пёрышкина. Уже объявлен набор в экспериментальный мини-класс (до 10 человек) для мальчиков 2010-2011года рождения. Их будут обучать по методике, разработанной в Екатеринбурге и уже применяемой в частных центрах семейного обучения более чем в 20 городах России. Официально дети перейдут на домашнее обучение и будут лишь сдавать экзамены в обычной школе. Корреспондент PARK72.RU пообщался с одним из инициаторов проекта.

Ирина Миронова

«Речь идет не о коммерческой услуге, а об обучении вскладчину. Мы ищем единомышленников. Обучение будет платным, все расходы – на аренду помещения, оплату труда педагогов, организацию питания – родители будут компенсировать за свой счет. Конечно, мы ищем дополнительные источники финансирования, и если удастся найти спонсоров, то стоимость обучения будет более доступной», — рассказала многодетная мама, инженер по профессии, создатель выездного театра теней, одна из инициаторов открытия в Тюмени классов «Русской классической школы» Ирина Миронова.

У Ирины трое детей. Пока трое. Старший – будущий первоклассник. Именно при посещении курсов подготовки к школе, при изучении образовательных программ начальной школы, которые применяются сегодня в обычной школе, она решила, что хотела бы обучать своего ребенка по классической школьной программе, которая применялась когда-то очень давно в советском союзе и была признана, спустя годы, одной из лучших в мире.

Учебные пособия по программе «Русской классической школы» лаконичны, просты и понятны. И это их главное отличие от применяемых в современной школе учебников, которые нередко  простые вещи делают более сложными, чем они есть на самом деле, и заставляют задумываться над заданиями не только детей, но и взрослых.

«Программа «Русской классической школы» была разработана в Екатеринбурге. Идейный вдохновитель создания современных программ обучения по классической методике преподавания, предложенной еще Ушинским, мать шестерых детей Татьяна Анатольевна Алтушкина. «Русская классическая школа» предлагает и программы дошкольной подготовки, и программу обучения в начальной и средней школе. Опыт показал, что дети, обучающиеся по этим методикам, успешно сдают все экзамены в обычной школе, хорошо усваивают предметы, — рассказывает Ирина Миронова. — Кроме того, мне не нравится, что в обычной школе в каждом классе по 25-30 человек – это очень много и у учителя, элементарно, не хватает времени на то, чтобы охватить вниманием всех учеников. В случае с «Русской классической школой» в классах максимум 10 человек, а это значит, что усваивать материал будет проще. В программе уделяется большое внимание на этапе подготовки к школе звукопроизношению, а во время обучения в начальных классах – русском языку в классическом его понимании, каллиграфии. Практика показывает, что даже дети, имеющие речевые расстройства, и легкую форму ЗПР благодаря классическому обучению легко догоняют своих сверстников в развитии и начинают осваивать новые знания наравне с ними. Разработчики программы пообещали помочь нам с дидактическим материалом и провести бесплатные мастер-классы для педагогов, планирующих использовать их методики в обучении».

В Тюмени уже есть педагоги, готовые поддержать проект, освоить методики «РКШ» и приступить к обучению. Осталось лишь набрать учеников.

Пока тюменские инициаторы ищут единомышленников, влюбленных в «Русскую классическую школу» и готовых нести моральную и финансовую ответственность за результаты обучения своих детей. Так сложилось, что большинство родителей, заинтересовавших проектом, — родители мальчиков, поэтому вероятнее всего, в сентябре 2018 года будет открыт экспериментальный класс именно для мальчиков. Но пока проект на стадии обсуждения, поэтому и количество классов, и место их расположения, и даже ступени обучения – подготовка к школе или сразу программа первого класса – все будет зависеть от того, кто конкретно заинтересует программой.

«Идея была озвучена совсем недавно. Готовность к участию в проекте уже выразили 15 тюменских родителей. Если «спрос» будет расти, то мы рассмотрим варианты организации нескольких учебных классов. По большому счету, этот проект – самоорганизация родительской общественности, поэтому если будут желающие присоединиться, мы окажем содействие и поможем организовать обучение, — поясняет Ирина Миронова. – Пока речь идет не о полном дне пребывания ребенка, а о проведении нескольких уроков в день – в случае обучения по программе начальной школы и о двух занятиях в неделю – для групп подготовки к школе».

Как поясняют инициаторы, зарабатывать на проекте они не намерены. Стоимость обучения будет зависеть от количества набранных учеников. Материально-техническая база класса будет создаваться за счет родителей. Дети принимаются неврологически и психически здоровые. От мам и пап, желающих принять участие в образовательном эксперименте, требуется «влюбленность в РКШ», готовность нести общую ответственность, не конфликтность и альтруизм.

PARK72.RU

Дата публикации: Четверг, Сентябрь 14th, 2017

Время публикации: 14:00

Оставить комментарий

Войти с помощью: