Друг для иностранца: в Тюмени появятся «бадди»-волонтеры

В Тюменском госуниверситете объявили набор студентов, которые помогут иностранцам адаптироваться в вузе. В новом учебном году в ТюмГУ будет обучаться больше молодежи из–за рубежа. Получать образование в столице Западной Сибири решили студенты из Вьетнама, Ганы, Монголии, Сирии, Бразилии, Палестины, Бангладеша, Египта, Турции, Гватемалы, Конго, Индонезии, Ирака, Зимбабве, Гвинеи, Китая, Германии, Йемена, Испании, Колумбии, Нигерии. Бадди-волонтеры станут их первыми друзьями на тюменской земле.

«Бадди» в переводе с английского означает – приятель, товарищ, напарник. Это наставник, которому можно доверять, который помогает решить все неформальные вопросы. Задача тюменских бадди сделать пребывание зарубежных студентов в городе максимально комфортным, помочь адаптироваться к новым условиям жизни, познакомить с университетом, его кампусом и городом в целом, разобраться с расписанием и многое другое.

«Год назад в ТюмГУ был создан Институт менторства, объединивший активных студентов вуза, желающих помочь иностранным обучающимся, — говорит менеджер отдела сервисов поддержки иностранных студентов и специалистов Управления международных связей ТюмГУ Ксения Головина, — опыт вполне удался, но в этом году мы решили перейти на международную терминологию и называть волонтеров именно «бадди» — так их знают во всем мире. Это не ментор, не тьютор, а именно товарищ для иностранного студента».

 

Стать бадди может любой студент Тюменского госуниверситета. Для этого нужно лишь пройти регистрацию. Курс и направление подготовки значения не имеют. В числе основных требований – знание иностранных языков, желание «помогать», хорошая внутренняя навигация и стремление получить опыт мультиязычной и мультикультурной коммуникации.

«Часто среди помощников оказываются студенты из ближнего зарубежья — из Узбекистана, Таджикистана, Казахстана. Они знают, как проходят процессы регистрации, получения регистрационной карты, какие особенности есть в ходе заселения в общежития, а также знают о сложностях изучения русского языка, поэтому могут стать действительно хорошими консультантами. Как правило, активная работа бадди приходится на первый семестр учебного года, но у нас они сопровождают новичков в течение всего периода. Всего в этом году мы рассчитываем набрать как минимум 20-30 бадди, хотя заявок принято уже больше», — отметила Ксения Головина.

Для всех претендентов в бадди 1 октября пройдет мотивационная диагностическая тренинг-игра от практикующего психолога Андрея Усачёва. Во время тренинга студенты смогут увидеть свои сильные стороны по основным жизненно необходимым навыкам. Сделают шаг в сторону развития ключевых навыков по взаимодействию, управлению своими ресурсами и другими людьми, а также по принятию быстрых и качественных решений. Эти знания помогут будущим бадди в их деле.

Кстати, по инициативе ребят в университете был создан Russian Club, где иностранцы обсуждают специфику русской жизни, могут повысить уровень владения русским языком, съездить на экскурсии и поближе познакомиться с Тюменским регионом.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото предоставлено ТюмГУ

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: