Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Учат в школе? Учат дома! Тюменцы — о семейном обучении. Реальная практика

Учат в школе? Учат дома! Тюменцы — о семейном обучении. Реальная практика

В последнее время все чаще на тюменских форумах и в социальных сетях поднимается тема семейного обучения. Одни родители активно делятся собственным опытом, другие только готовятся встать на новый путь. В конце сентября городской департамент образования подготовит отчет о количестве семей, перешедших на новый формат обучения. PARK72.RU пообщался с тюменскими родителями, которые выбрали семейное обучение для своих детей.

Анастасия Дарина

Когда моя дочь Алиса пошла в первый класс, я организовала школу домашнего обучения для первоклашек. Моя дочь посещала и ее, и обычную школу. Три года назад я начала организовывать семинары по домашнему обучению. Замечаю, что этот вопрос становится все более актуальным для родителей.

Семей, выбравших такой формат обучения, в Тюмени много. В этом году, по городским данным, к нам прибавилось более 100 семей. В прошлом году – более двадцати семи. Я лично знаю около 60 таких семей, у нас есть своя беседа в социальных сетях.

В департаменте образования к нам относятся уже гораздо спокойнее. Но, конечно, им это не нравится: считают, что дети на семейном обучении учатся плохо. По закону семьям, выбравшим такой формат обучения, должны платить компенсацию, но, к сожалению, в Тюмени это пока не развито.

Анастасия с дочерью

Некоторые родители сами занимаются с детьми, точнее, организуют процесс так, чтобы ребенок занимался самостоятельно. Есть те, кто обучается дистанционно, также удаленно они проходят аттестацию. Есть те, кто прикрепляется к местным школам. Меньшинство нанимают в помощь репетиторов.

Учиться на дому не дешево, но и ненамного дороже, чем в обычной школе. Там своих расходов хватает – хознужды, подарки, одежда, прочие сборы. Год обучения в дистанционной школе стоит 25-25 тысяч рублей. Сдача аттестации без обучения в дистанционном учебном заведении – около 10 тысяч. В этом году моя дочь стала посещать центр альтернативного образования, обучение в котором стоит 15-22 тысячи рублей в месяц, включая питание и посещение различных кружков. Семейное обучение может быть недорогим: главное – правильно организовать процесс и научить ребенка самостоятельности и самоорганизации.

Моя дочь продолжила посещать обычную школу до 4-го класса. А в этом году сама решила перейти на семейное обучение, до этого не хотела. Мы забрали документы из школы, я написала заявление в департамент образования, и с 13 сентября мы посещаем центр альтернативного образования. Дочери здесь очень понравилось, теперь ее оттуда не вытащить. Даже выходные стали не нужны, ждет, когда наступит новый день, чтобы отправиться в школу. Аттестацию будем сдавать скорее всего дистанционно – через школу в Санкт-Петербурге «ЦОДИВ», либо закрепимся за какой-нибудь местной школой. Учебную литературу департамент не предоставляет.

Сама я училась в обычной школе. Вопрос о семейном обучении стал интересовать меня накануне первого учебного года Алисы. Мне сразу захотелось, чтобы она училась индивидуально, развивала свои способности, училась мыслить, не быть роботом, не быть, как все. Семейное обучение – это качественное образование, индивидуальный подход, возможность раскрыть в ребенке его таланты, его индивидуальность. Обычная школа этого не дает. И еще можно самому выбирать, с кем общаться, находиться в той среде, где легко, хорошо, где тебе рады и раскрываются хорошие привычки. Быть в кругу единомышленников – это очень важно.

Анна Кутузова

Моему сыну Мише было 4 года, когда я попала на семинар психолога, практика по домашнему обучению детей Любови Сгонник и задумалась о семейном обучении. На следующий год мы снова посетили встречу – уже вдвоем с мужем. Тема оказалась настолько близка, что мы приняли осознанное решение не вести Мишу в школу. Сегодня он учится во втором классе.

Конечно, важно смотреть на своего ребенка, знать его характер. Мише комфортнее в небольшом коллективе. Я вижу, в чем проявляются таланты моего сына, а что ему дается сложнее. У него нестандартный талант инженера, его привлекает эта деятельность. В школе же первое время важнее способностей ребенка его почерк, учителя уделяют этому слишком много внимания, а ведь это далеко не самое важное умение в жизни. Многие дети, придя в первый класс, уже очень подготовленные, умеют читать и считать. У Миши техника чтения на уровне 4-5 классов. Начальная школа много не даст, мы и сами дома можем освоить программу и уделить время тому, что более значимо. В прошлом году к нам домой также приходила знакомая-педагог.

Мне и самой в свое время учиться было скучно учиться вплоть до 9 класса, пока не перешла в гимназию. Там был более высокий уровень образования, начались олимпиады и интерес к учебе снова проснулся. Посмотрев содержание программы начальной школы, я поняла, что эти знания Миша может получить и дома.

Второкласснику Мише нравится учиться на семейном обучении

Важный плюс семейного образования – индивидуализация обучения. К одним предметам ребенок тяготеет больше, к другим подход минимальный, необходимый для сдачи аттестации.  Благодаря выбранному формату обучения у сына гораздо больше времени на посещение кружков. Весь прошлый год Миша посещал разнообразные секции, проявлял себя, пробовал в новом.

Официально мы учимся на семейном обучении. Каждые родители, выбравшие этот формат, должны уведомить о своем решении департамент образования. Раз в год мы должны проходить аттестацию и выбрать учебное учреждение, имеющее лицензию, где у нас эту аттестацию примут. Тюменские школы пока еще в этом вопросе не так развиты. Родители, выбравшие семейное обучение – штучный товар, у каждого случай индивидуальный. Мы для школ головная боль, ведь они должны найти нам учителей, которые во внеурочное время должны будут принять у нас аттестацию.

Мы решили прикрепиться к дистанционной школе, имеющей лицензию. Это частная школа «ЦОДИВ» в Санкт-Петербурге, работающая с огромным количеством семей. За год мы заплатили 8 тысяч рублей: за эти деньги школа предоставляет доступ на сайт, где содержится множество обучающих материалов для самоподготовки.

Аттестацию проходили дистанционно, за первый класс сын сдавал тест. Конечно, дистанционная аттестация дает возможность где-то смухлевать, но какой в этом смысл? Ребенок должен получить объем знаний, который пригодится в дальнейшем. Поэтому семейное обучение – это всегда ответственность родителей. По первому требованию департамента образования итоги аттестации в «ЦОДИВ» родители высылают по электронной почте.

Прежде семейное обучение воспринималось дико. Считалось, что такой формат связан с состоянием здоровья ребенка. Постепенно многие люди осознанно приходят к решению учить ребенка дома. Для нас количество плюсов перевесило количество минусов. В этом году сын также остался на семейном обучении, только теперь он посещает центр альтернативного образования. Дети занимаются там в небольшом коллективе, много внимания уделяют тому, что им интересно и важно. То есть также важна индивидуальность ребенка. Сейчас в Тюмени вообще пошла волна образовательных экспериментов, открываются все новые частные школы.

Илья Измайлов

У нас с женой четверо детей. На семейном обучении с 7 по 9 классы включительно учился наш сын Матвей. Сейчас ему 15 лет, в этом году он поступил в музыкальное училище. Благодаря семейному формату программу 3 классов сын освоил за два года. Возможность окончить школу быстрее стала приоритетной в нашем выборе.

Старшая дочь, которой сейчас 23 года, пошла в школу в 6 лет. Тогда это еще было возможным. Плюс один класс она перепрыгнула: из третьего сразу в пятый. Мы с женой поженились, когда нам было по 18 лет, а сегодня в это время дети еще учатся в школе. Обучение длится чуть ли не 12 лет!

Дети у нас довольно самостоятельные. Матвей учился сам, репетиторов мы ему не нанимали, никакие дополнительные центры не посещали. Школьная программа на самом деле не сложная. В некоторых моментах мы помогали сыну, например, с физикой, математикой. От отсутствия коллектива Матвей не страдал. Напротив, у него появилось гораздо больше времени на другие важные занятия. Он ходил на танцы, участвовал в ансамбле, играл в оркестре и стал петь на клиросе в церковном хоре не только по выходным, но и в другие дни.

Илья Измайлов с сыном

Школа отнимает слишком много времени, а толку мало. Перейдя на семейное обучение, сын и нам стал больше помогать, я ощутил его поддержку. Участие в семейной жизни стало более полным. Когда ребенок посещает школу, он как бы вырван из контекста семьи, семья подчиняется школьному расписанию. Обучение дома более естественно, ребенок живет в ритме семьи. Надо сказать, что моя жена работает на дому и потому у нее есть время следить за процессом обучения. Наверное, когда родители постоянно отсутствуют на работе, семейное обучение не так удобно.

Проблем с переводом из школы у нас не было. Никаких препятствий нам не чинили. Матвей учился в 65 школе и к ней же прикрепился, чтобы сдавать аттестацию. Директор этого учебного заведения достаточно продвинутая и современная и к нашему решению отнеслась с пониманием. Когда было нужно, мы брали учебники в школьной библиотеке. Учителя, может, и не слишком рады тратить дополнительное время на аттестацию, но конфликтов у нас не было.

По закону можно получить компенсацию, находясь на семейном обучении. Но мы никаких возвратов не оформляли, тем более что свободно пользовались учебниками от школы.

Конечно, выбирая формат обучения, надо смотреть на ребенка, его характер. Средняя дочь, ей сейчас 8 лет, ходит в обычную школу, перешла во второй класс. Возможно, позже мы также переведем ее на семейное обучение. С недавних пор мы переехали за город, и сейчас дочь посещает деревенскую школу. Детей в классе немного, у учителя есть время на учеников.

Некоторые считают, что деревенское образование ниже уровнем, чем городское. Но я вообще не вижу здесь проблемы. Неправильно считать, что школа воспитает и выучит ребенка. По большей части это зависит от родителей. Дома можно дать больший объем знаний, школа же во многом – бесполезная трата времени. Ну и, повторю, важно, что благодаря семейному обучению есть возможность получить образование быстрее. Когда мы были в комитете по образованию, нам сказали, что сегодня это единственный вариант окончить школу экстерном.

Сам я учился все 11 классов в школе. В наше время обучение на дому было возможно только для болеющих. Для нас же опыт семейного обучения оказался на 100% положительным.

Ольга Улитина-Лейман

Моя дочь учится в традиционной школе, но я имею опыт организации проекта по семейному обучению. Некоторые родители консультируются со мной и сегодня.

Надо отметить, что образование дома – это очень дорого. Начальная школа еще может быть нормально, но чем дальше – тем дороже. Знакома с родителями, которые вернули ребенка в школу, потому что не потянули семейное обучение. Также детям на семейном обучении не предоставляют льгот на проезд, например, на железнодорожном транспорте.

Я знаю семьи, в которых дети не прошли итоговые аттестации, не освоили программу за год. У некоторых дети захотели пойти в обычную школу, но их уровень не соответствовал уровню знаний сверстников. Надо понимать, что семейное обучение – это большая ответственность родителей. Бывает, что образование на дому дается очень непросто и не стоит ломать ребенка. Я сама учитель, и в курсе, как проходят аттестации. Иногда это очень условно.

Ольга не исключает возможности, что ее дети будут получать семейное образование

Школа не предоставляет детям на семейном обучении каких-либо обучающих материалов. К детям на домашнем обучении по состоянию здоровья учителя ходят бесплатно. К тем, кто на семейном – нет, это не предусмотрено. Также не предоставляются обучающие материалы, их и на своих учеников не всегда в школе хватает. Тюмень не так давно снова прославилась, когда одна мама написала заявление в прокуратуру, что рабочие тетради выходят в копеечку. И их просто запретили! А ведь это и контурные карты, дети просто не смогут с ними работать, потому что не умеют, не получат важного навыка.

Я не проповедую семейное обучение, но и не исключаю возможности, что мои дети однажды перейдут на него. Сейчас старшая пошла в первый класс. В классах уже по 35-36 человек. Дочка, хоть и не сразу со всеми начинает дружить, чувствует себя хорошо. Можно сколько угодно критиковать школу, но я считаю, что коллектив для ребенка очень важен.

Считаю, что школа вторична в вопросе получения знаний. Насколько образованным и умным будет ребенок, гораздо больше зависит от его родителей.

Кристина ЕРМАК,

фото из личного архива героев

Дата публикации: Понедельник, Сентябрь 25th, 2017

Время публикации: 13:00

1 комментарий

  1. чего же так солотова -вся извелась в комментах на ФБ?
    дык, мимо ее левой конторки процесс -проходит!
    хоть бы фото побегушника в пиндостан убрали…

    Posted by Детский медиа-холдинг "Академия радости" on lunes, 14 de noviembre de 2016

Оставить комментарий

Войти с помощью: