Инженерную подготовку можно получить и в ТюмГУ

В Тюменском государственном университете произошли два знаменательных события. Первое: в Институте математики и компьютерных наук открылась лаборатория Центра промышленной автоматизации Mitsubishi Electric.

Тем самым вуз завязывает контакты и налаживает сотрудничество с мировой компанией Mitsubishi Electric, а также теми компаниями, которые занимаются автоматизацией производственных процессов, в частности, Тюмень Прибор, Нефтемаш, РН-Уватнефтегаз, и другими.

— Понятно, что если робототехника – это наше завтра, то автоматизация процессов – это самое настоящее сегодня. Для университета, и в частности Института математики и компьютерных наук, данная тематика весьма актуальна. Ныне она в тренде, и университет намерен этим моментом воспользоваться, — заявил на торжественной церемонии открытия лаборатории директор физико-технического института, профессор Константин Федоров.

Участников церемонии приветствует ректор вуза Валерий Фальков

Обращаясь с приветственным словом к студентам, руководителям тюменских предприятий-партнеров и гостям из Германии и Японии, ректор ТюмГУ Валерий Фальков отметил, что все, что делается в университете, делается ради студентов.

— Будучи классическим университетом, мы всегда готовили классических физиков, математиков, химиков. И долгое время считали, что инженеров и технарей должны готовить индустриальные вузы. Нынче эта парадигма абсолютно изменилась. Любой вуз должен взаимодействовать с предприятиями. Надо ли нам столь активно уходить от фундаментальных исследований в сторону практического обучения? Надо! И я очень надеюсь, что в этом корпусе в ближайшие несколько лет все аудитории будут именными, все крупные корпорации, заинтересованные в сотрудничестве с университетом, откроют у нас свои представительства, а мы будем всячески этому способствовать, — заверил ректор.

Старший менеджер Мицубиши Электрик Масанори Таимото (Япония)

Старший менеджер компании Mitsubishi Electric (Япония, Токио) Масанори Таимото рассказал об усилиях, которые были потрачены на то, чтобы этот проект состоялся. Сам он трудится в области промышленной автоматизации, занимается производством различного оборудования, в том числе частично установленного в новой лаборатории ТюмГУ. По его словам, Mitsubishi Electric стремится быть поставщиком промышленной автоматизации №1 в мире. И он очень рад, что российское подразделение компании активно работает в этом направлении.

— Программа развития университетов для нас очень важна, и мы стремимся развивать отношения с университетами по всей России, — отметил он. – Мы считаем очень важным научить студентов работать на современном оборудовании, применять его на практике. И надеемся, что передадим им необходимые компетенции и знания, и все вместе добьёмся высоких результатов, разовьем нашу индустрию в Тюменском регионе.

Гендиректор ООО Тюмень Прибор Радик Закиров

Большой вклад в создание лаборатории внес генеральный директор завода «Тюмень Прибор» Радик Закиров, убедив руководство компании Mitsubishi Electric в  необходимости ее открытия в Тюмени. Руководитель также выразил надежду, что Центр промышленной автоматизации ТюмГУ поможет подготовить технически грамотных специалистов, которые затем придут трудиться на предприятия региона.

После открытия центра и осмотра стендов Mitsubishi Electric представители различных предприятий Тюмени и другие заинтересованные лица обсудили пути сотрудничества с ТюмГУ, в частности возможность повышения квалификации действующих специалистов, а также учебный, научный и инновационный потенциал новой лаборатории.

Лаборатория Центра промышленной автоматизации Mitsubishi Electric

Второе знаменательное событие – в Финансово-экономическом институте ТюмГУ по ул. Ленина при поддержке правительства Тюменской области открылась новая лекционная аудитория L300, самая большая из всех учебных пространств  университета, в ней смогут поместиться 180 студентов. Аудитория в виде амфитеатра имеет уже 20-летнию историю. В 1997 году тогдашний ректор вуза Геннадий Куцев заложил первый камень в основание нового корпуса. Когда-то в этом институте слушали лекции студенты Владимир Якушев (ныне губернатор), Александр Моор (ныне глава администрации Тюмени), Дмитрий Горицкий (ныне президент Запсибкомбанка). Все они учились в ТюмГУ.

В открытии реконструированной лекционной мультмедийной аудитории приняли участие ректор вуза Валерий Фальков, почетный профессор ТюмГУ и бывший ректор университета Геннадий Куцев, президент Запсибкомбанка Дмитрий Горицкий, преподаватели института и студенты.

Радослав ВАСИЛЬЕВ,

фото автора

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: