Дрели, металл и ноу-хау для “ремонта” костей – в Технопарке состоялся симпозиум травматологов

Тюменские специалисты познакомились с инновационными медицинскими технологиями и представили собственные разработки. Сенсацией стали новые методики лечения одного из самых мучительных для престарелых пациентов переломов – шейки бедра и ноу-хау по восстановлению хрящевой ткани суставов (раньше это считалось невозможным!). На Западно-Сибирском симпозиуме «Актуальные проблемы травматологии и ортопедии» обсудили актуальные исследования и провели мастер-классы в виртуальных операционных. Участниками стали как практикующие врачи, так и студенты, ординаторы, аспиранты.

В этом году симпозиум был посвящен 50-летию со дня образования кафедры травматологии и ортопедии Тюменского ГМУ. В столице Западной Сибири собрались ведущие специалисты в области травматологии и ортопедии из Москвы, Екатеринбурга, Кургана, Нижнего Тагила, Тюмени, а также специалисты из Венгрии и Италии. Узнать о достижениях захотели около сотни специалистов.

Оценивая разработки, представленные на симпозиуме, заведующий кафедрой травматологии и ортопедии Тюменского ГМУ Константин Сергеев, назвал «мини-революцией» в артрологии исследования, изложенные венгерскими врачами. Так, Генрик Рибалтовски из Университета города Дебрецена рассказал об удачном опыте восстановления разрушенного хряща в коленном суставе с помощью биоматериала на основе гиалуроновой кислоты. Внедренный в сустав материал способствует росту хрящевых тканей.

«Твердый хрящ постепенно нарастает за 1,5-2 года, не быстро, но у пациента есть возможность при помощи малоинвазивной операции восстановить область дефекта и не превратиться в инвалида», – отметил зарубежный эксперт.

Венгерские медики закупают «волшебную» жидкость для воссоздания хрящей в Италии и Швейцарии и помогают пациентам обойтись без тяжелых операций по замене изношенных суставов на искусственные.

«У нас есть тезис в медицине, что разрушенный гиалиновый хрящ не восстанавливается, отсюда все проблемы, а вот доклад, который нам привез Генрик, говорит о том, что регенерация хряща возможна», – добавил Константин Сергеев.

Еще одним открытием симпозиума стало выступление группы ученых из Екатеринбурга. Профессор Уральского медуниверситета, доктор медицинских наук Александр Чертков представил уникальную методику сращивания перелома шейки бедра, которая в разы дешевле протезов и доступна для каждого больного.

«Перелом шейки бедренной кости – это уже социально-значимая проблема, – говорит профессор, – на сегодня остеопороз не жалеет женщин после 45 лет. Это такая проблема, что человек становится обездвиженным и требует постороннего ухода».

Александр Чертков и его коллеги предложили для некоторых видов переломов использовать специальные фиксаторы с активным стягиванием.

«В большинстве случаев нужно применять именно этот фиксатор, который имплантируется под местной анестезией, а на вторые, третьи сутки после перелома больной уже встает на ноги. Не нужно больших разрезов, не нужно больших затрат. Это уникальная штука, которая 8 лет разрабатывалась, проводились исследования. К сожалению, коллеги-ортопеды «любят» ставить протезы, а данный фиксатор требует ювелирной работы. Я убежден устройство найдет применение в жизни и его полюбят российские ортопеды», – рассказал разработчик.

Фиксатор в два с половиной раза дешевле установки протеза, что поможет существенно сэкономить бюджетные деньги. Ведь цена протеза колеблется о 50 до 250 тысяч рублей. По разрешению Минздрава РФ по новой системе прооперировали 12 женщин от 75 до 85 лет и все они все на ногах, резюмировал профессор.

Александр Чертков

Также в ходе практикума новые модификации своих аппаратов предложили ученые Курганского института Илизарова. Молодые доктора и ординаторы учились правильно монтировать аппараты при сложных патологиях кисти. Также отрабатывали методики «вживления» имплантатов в условиях виртуальной операционной, приемы мануальной терапии и лечебной физкультуры при болезнях плечевых суставов.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,
Ирина ЛЮТОЕВА