В тюменской школе появилась лаборатория с изумрудами и топазами

Более 250 образцов минералов и горных пород теперь доступны для изучения в областной физико-математической школе. Коллекция необычной геологоразведочной лаборатории, названной в честь Юрия Эрвье, в перспективе будет насчитывать  до 500 экземпляров и сможет сравниться с небольшим музеем. Достойное место здесь занял и довольно дорогой поляризационный микроскоп, с помощью которого дети будут познавать тонкости геологии.

В день открытия директор физико-математической школы Наталья Фомичева рассказала, что лаборатория поможет развивать биолого-химический профиль, открытый в учебном заведении. Здесь будут проходить спецкурсы и внеурочные занятия на стыке нескольких наук: математики, химии, биологии.

«Для Тюменской области – это уникальная лаборатория, в ней очень интересные, редкие вещи, дорогое оборудование. Сегодня – это только одна лаборатория, но уже завтра-послезавтра мы планируем отдать целый этаж под серьезный комплекс, потому что мы понимаем, что это очень перспективное направление именно для Тюменской области, кроме того, это перспективно для наших ребят», – отметила руководитель школы.

Кабинет небольшой, но здесь уже есть на что посмотреть: ящики с коллекциями, микроскоп, наглядные пособия по изучению свойств минералов, учебная литература и, конечно, на стене карта с месторождениями. Половина «сокровищ» пока в сейфе, их час наступит, когда лабораторию полностью укомплектуют.

«Здесь есть все основные классы минералов и горных пород. Есть редкие – плисовые малахиты из Заира, есть гранат, красивые топазы, изумруды, которые могут стать достойным украшением любого музея и любой коллекции. Что касается  микроскопа, то буквально через две недели подойдет шлифовальное оборудование, которое поможет делать шлифы горных пород, и мы сможем с помощью этого микроскопа определять породы», – отметил заместитель директора Денис Трушников.

Денис Трушников

Крупный образец граната, но есть и экземпляры весом в несколько килограммов

Есть в этой лаборатории и свои ноу-хау, например, стенд «Горные породы». Его спроектировали сами дети и на каждом кубе оставили свободные панели. После первых экспедиций они смогут обработать добытые экземпляры и приклеить на стенд их фото.

Еще одна гордость – кубик-трансформер, на котором собрана вся шкала твердости минералов Мооса. Эти знания пригодятся совсем скоро – в декабре ученики отправятся на Малышевский рудник и в геологический музей Екатеринбурга, а летом поедут в Майкоп создавать собственные коллекции.

Уже сегодня ребята начали теоретическую подготовку. Более 20 человек приняли участие в «минералогическом брифинге», их задачей было за минуту рассказать о породе самые интересные факты. Победителями народного голосования стали Анастасия Трушникова и Кирилл Тищенко. Также были подведены итоги геологической олимпиады и состоялось посвящение в юные геологоразведчики.

Победитель “минералогического брифинга” Анастасия Трушникова

Андрей Снегирев

Редчайший камень в мире – чароит, найден только в единственном месте в России, на берегу реки Чара

Посвящение в геологоразведчики. Родителям можно не беспокоиться. Геологический молоток был использован бережно

Награждение провели руководители ООО «Газпром геологоразведка», которые и приобрели для школы лабораторию. Заместитель директора Владимир Балановский, отметил, что сотрудничество со школой – это часть профориентационной политики предприятия и желание привить школьникам любовь и уважение к этой профессии: «Учащиеся, которые только познают геологию, когда им говорят, что эти образцы подняты с глубины 2-3 тысячи метров для них это удивительно и интересно, и, наверное, все-таки это какое-то чудо. И мы пытаемся их заинтересовать, чтобы вовлечь в науку геологию, которая динамично развивается».

Торжественное перерезание ленточки

Юные геологоразведчики

В завершении директору школы вручили два сертификата на общую сумму 100 тысяч рублей, эти средства помогут в организации экспедиций и поездок юных исследователей недр.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора