Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Осенние каникулы: тюменцы — в поисках раскладушек для пришкольных лагерей

Осенние каникулы: тюменцы — в поисках раскладушек для пришкольных лагерей

Тюменские школьники готовятся к первым в этом учебном году каникулам. Они будут проходить с 30 октября по 3 ноября. На базе 37 школ города во время осенних каникул организуют лагеря дневного пребывания. Для учащихся младших классов будет предусмотрен сон-час. В этой связи родители маленьких учеников, пожелавших провести каникулы в школах, сейчас атакуют тюменские магазины в поисках детских раскладушек.

Как правило, мамы и папы относятся к необходимости приобретения раскладушки как к инвестиции, поскольку в дальнейшем спальное место потребуется и в том случае, если ребенок планирует посещать пришкольный лагерь предстоящим летом. Есть и те, кто отказался от лагеря в том числе и по причине необходимости покупки этого мобильного предмета «интерьера».

Фото edu.tatar.ru

Представители лагерей поясняют, что необходимость организации тихого часа продиктованы стандартами деятельности, которые прописаны в законодательстве.

В постановлении Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 декабря 2013 г. N 73 г. Москва «Об утверждении СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» прописаны четкие требования к режиму дня в детских оздоровительных лагерях.

«Режим дня должен предусматривать: продолжительность ночного сна не менее 9 часов (для детей от 7 до 10 лет не менее 10 часов), дневного сна (отдыха) — не менее 1,5 часа, питание детей не менее 5 раз (завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин), проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водных, воздушных) процедур, а также отдых и свободное время. Утренний подъем детей проводится не ранее 8 часов. Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна на чтение книг и настольные игры», — гласит один из пунктов СанПиНа.

Пришкольные лагеря работают исключительно в дневное время, тем не менее, режим дня здесь стараются соблюсти.

Фото portal.iv-edu.ru

Фото mossh14nv.ru

Для детей будет организовано 3-х разовое питание. Его стоимость с учетом софинансирования составит 425 рублей за все время каникул. Дополнительно оплачиваются расходы на развлекательные мероприятия. Общая сумма пребывания ребенка в осеннем лагере не превысит 1000 рублей.

Впрочем, сон и питание — далеко не главное. Для ребят в каждом из учреждений предусмотрели увлекательную программу.

Как пояснили в городском департаменте образования, пришкольные лагеря в этом году будут работать на базе 37-ми школ города. Каждая из них превратится в творческую площадку того или иного профиля. Причем школьники смогут выбрать любой лагерь в любой школе города, не обязательно в той, де он учится.

Так, в мир «инфотеха» попадут любители информатики в лагере при школе № 48. Здесь для детей будут организованы мастер-классы и проектные лаборатории, где ребята освоят азы программирования, робототехники, компьютерной графики и анимации, а также 3D – моделирования.

Подтянуть свои знания по естественнонаучным предметам школьники смогут в лагере при гимназии №12. Интеллектуальные каникулы обещают стать не только полезными, но и интересными. «За несколько дней мы заново откроем величайшие изобретения, изменившие современный мир, научимся, играя создавать новые идеи, побеждать в интеллектуальных играх и квестах. Педагоги будут не просто поддерживать талантливых детей в их стремлении овладеть знаниями по физике и математике, но и мотивировать учеников на знакомство с инженерными специальностями», — рассказывает директор гимназии № 12 Лидия Платонова.

Юных лингвистов приглашают в лагеря гимназий № 21 и № 49. Там будут работать профильные отряды. Школьники смогут пообщаться с носителями иностранных языков, примут участие в театральных постановках на английском языке, викторинах и квестах.

Множество профориентационных экскурсий запланировано в лагере при школе № 15. Провести каникулы со спортом школьники смогут в учреждениях №№ 38, 43, 62 и 89.

«Программы осенних лагерей разработаны с учетом возрастных особенностей школьников. У учеников средних и старших классов будет возможность подготовиться к городскому этапу всероссийской олимпиады. В формате творческих лабораторий и мастер-классов ребята смогут позаниматься с лучшими учителями города, углубиться в изучение интересных для них предметов. Не менее увлекательными каникулы станут и для ребят младших классов. Для них запланировано масса развлекательных мероприятий», — рассказывает Юлия Зотова, главный специалист воспитательного отдела городского департамента образования.

PARK72.RU

Дата публикации: Вторник, Октябрь 24th, 2017

Время публикации: 13:58

1 комментарий

  1. то есть в 14-ть с хвостиком возлежание совместное (в одном помещение?) обязательно???
    «Для детей 15 лет и старше допускается замена дневного сна» (с)

Оставить комментарий

Войти с помощью: