Официальный портал органов государственной власти  Тюмень наш дом  Афиша КТО
Главная / Образование и наука / Еще раз к вопросу о школьном питании в Тюмени

Еще раз к вопросу о школьном питании в Тюмени

Начатая в конце учебного года в 2014 году на  популярном сайте для родителей «Детки» тема школьного питания не теряет своей актуальности.  «Остроты» добавляют, то слипшиеся и холодные  вареники, то отмена  КШП «по причине не востребованности»  одного из трех  вариантов горячего комплекса. 40 с лишним страниц субъективных мнений родителей о питании, а значит и о здоровье своих детей.

«У начальной школы убрали с 17.10 один комплекс. 19 числа в меню рагу со свининой и плов из свинины. Есть это холодным невозможно. Не удивлюсь заболевшим после этого детским животикам.

Решила сегодня позвонить в КШП, даже поговорила с главным технологом.

О том, что еда холодная они, типо, не в курсе, слово интернет и отзывы в нем для них неведомо. То, что еда невкусная — быть такого не может. То, что свинина в двух комплексах из двух — департамент распорядился оставить два и они, не задумываясь, убрали тот, который был под цифрой 3. А зачем думать?

Итог. Во вторник еду к ним расторгать договор и возвращать с баланса деньги. Ребенок питается в школе всего неделю, второй день жалуется на живот, это помимо ежедневных рассказов про холодные деревянные жирные варенники…

Отказ нужен родителям, а директору не нужен, потому что директор получает показатели — 100% охват питанием столовским детей, а это показатели перед департаментом, и премия за показатели либо её отсутствие. А КШП получает компенсацию из бюджета за каждого едока.

Ваши заявления на отказ питаться НЕ выгодны никому.

А выбрасывается Огромное количество еды не съеденной.

Не питаетесь — пишите отказ. Отказы официальные — лучший шаг к началу изменений в системе питания детей…

Но все-таки ситуация меняется еще каких-то  2 года  назад  депутаты были озабочены тем, что весь сбор заявок делается вручную.

Вслух.ру от 16 сентября  2015 года писали: «Наталья Проскурякова была поражена тем, что сбор заявок на питание происходит в ручном режиме, на «какой-то бумажке». Она выяснила, что на комбинатах школьного питания не установлены даже элементарные компьютерные программы: «200 человек в ручном режиме, на бумажках составляют списки продуктов, разбирают заявки. Это глубокий совок», – высказалась Наталья Проскурякова».

Другие  депутаты высказывали опасения на счет  не прозрачного движения денег. (До введения электронных платежей деньги шли  по рукам от родителя через посредников в лице классного руководителя  или  представителей родкомитета к комбинату питания). Сумма, надо отметить, не маленькая, — подсчитанная как-то прямо во время заседания городской Думы: «45 рублей на обед нужно было умножить на 170 учебных дней в году из расчета наличия 83 тысяч тюменских школьников. Позвенев калькуляторами, депутаты ахнули: получилось более 600 миллионов рублей, не считая субсидий в 300 млн «деревянных» на эти цели для малоимущих семей», — пишет корреспондент интернет-портала PARK72.RU.

Тогда-то и заговорили о реорганизации  процесса школьного питания и о введении системы учета питания.

Новая программа  и была призвана   отменить  ручной сбор денег и вывести их в  электронный оборот. Кроме того,  движение продуктов, их заказ и списание должно быть автоматизировано.  Что и было сделано, сегодня внедрение в школы этой системы закончено. Но… родители на том же сайте «Детки» продолжают писать:

…В школах запретили питание по типу «буфет», вместо этого есть 5 видов меню (по 60 и по 45 руб.), повара зашиваются с этим ненужным разнообразием, меню навязано комбинатом школьного питания, это их гениальная разработка — фасоль и капуста брокколи, запеканка с тыквой и прочая фигня, которую дети выбрасывают, даже не попробовав.

Отдельная история — ряженка и кефир (холодные!) когда в школе холодрыга. Почему не дать детям чай с лимоном/кисель?

…Писать на форуме бессмысленно, никто не читает. Надо бомбить Департамент и аппарат губернатора жалобами, чтобы вернули нормальное меню: котлета+пюре, макароны+сосиска, чай с булочкой и пр. (кто помнит, лет 5 назад такое меню вовсю использовалось) + буфет был в каждой школе, где ребенок мог купить пиццу/булочку/салатик и поесть, если он не наелся…

Чтобы «был смысл» и быть в курсе общественного мнения Департамент образования города Тюмень два раза в год проводит «горячую» линию по организации школьного питания.  «18 октября на горячую линию позвонили 30 родителей (в марте 2017 года — 28), все вопросы касались питания в школах и преимущественно вопросы касались выбора блюд, — пояснила пресс-секретарь Департамента образования Тюмени Надежда Сизова. – С недавнего времени «Комбинат школьного питания», за не востребованностью отменил третий набор комплекса и теперь родителям есть возможность выбирать для своего ребенка из двух вариантов. Полгода назад в основном все вопросы были по работе новой системы «Учет питание», которая только вводилась в тюменские школы».

Судя по тому же форуму на сайте «Детки»,  вопросы и по этой системе остались.

…и еще у нас тоже есть такая фигня, мы выбрали одно меню, а дают другое, рис например дочь не ест вообще, вчера дали рис вместо жаркого…Так что надо распечатывать своим детям меню которое выбирали, видимо система еще тестируется, вот к такому выводу пришла…

Нам в школе раздавали   листовки. В них чётко написано, что если нет денег на балансе, то ребенок не питается. Никакой кредитной системы…   

В последнем сообщении речь идет о кредите в 300 рублей, который есть  для всех, на тот случай если родители «закрутились» и не оплатили  питание.

К слову сказать, дабы отразить мнение всех сторон, корреспондент PARK72.RU с КШП «Центральный» с предложением обсудить тему школьного питания, в частности, обратной связи с родителями, как именно она выстраивается, потому что игнорировать форум самого популярного сайта для родителей однозначно не стоит, но сославшись на занятость директор через секретаря передала, что комментировать ничего не будет. Секретарь предложила направить письменный запрос, что я и сделала. Что ж, подождем и вернемся к теме позже…

Кроме родителей озабочены качеством питания наших детей и народные избранники.

Не перестает уделять внимание этой теме Наталья Проскурякова, которую мы уже упоминали.

— Ситуация однозначно изменилась в лучшую сторону, — считает Наталья Геннадьевна. – В том числе и с появлением на этом рынке конкуренции.    Да, у некоторых   депутатов были опасения, что кормить школьников будут шашлычные и фаст-фуды, но этого не произошло. На рынок пришли  профессиональные  участники. А меню и качество продуктов тщательно контролируется Роспортребнадзором. Кроме Комбината Школьного питания «Центральный», школьное питание организует ООО «Здоровое питание», пять школ продолжают готовить сами, в своих школьных столовых. И сегодня питаются горячими обедами 95% школьников, — это хороший показатель. Введение электронного расчета за услугу, также сыграло на пользу. Учитель должен учить, а не собирать деньги. Система «Учет питание» запущена, по всем вопросам не понятным мы отслеживаем, в том числе и благодаря активности родителей. Так и должно быть. Ведь от питания наших детей напрямую зависит успеваемость ребенка, его настроение.

То, что на рынке школьного питания   должна быть конкуренция считают и родители, и директора школ.

Лидия Русакова, директор школы № 70.

— В прошлом учебном  году  в корпусе школы работала хорошая бригада, и дети активно питались; во втором корпусе, присоединенном недавно, была проблема с бригадой и с условиями питания, поэтому  там горячими обедами   питалось меньше половины детей. Проблему нужно было решать. И мы     заявились на конкурс с условием: капитальный ремонт, безналичное оплата питания и содержание школьной столовой за счет обсуживавшей организации.  Комбинат школьного питания на такие расходы не пошел. Конкурс был выигран ООО «Здоровое питание». Первый месяц очень сложно было: коллектив столовой (а он при смене обслуживающей организации остался) не хотел работать по новым стандартам: например, самостоятельно, без участия дежурных детей,  накрывать столы, обеспечивать работу столовой ежедневно до 18.00 и работать по субботам.   Не просто далось нам новое благое дело, было много провокаций, был и саботаж, но мы это выдержали.    Недавно мы проводили опрос: большинство родителей,  детей и педагогов  за то, чтобы и на следующий год с нами было «Здоровое питание». Важно, этот организатор питания принес   с собой культуру школьного питания. Столовая преобразилась в школьное кафе, дети любят здесь бывать, им всегда рады. Они могут здесь вкусно поесть и умно пообщаться.   Здесь мы проводим праздники для детей и педагогов,  это вкусно и по ценам доступно.     Школьное кафе работает  до 18.00  и по субботам — до 14.00.  Дети всегда сыты и радостны. Есть альтернатива комплексному обеду: богатый шведский стол, через который дети также получают горячие обеды.     А для меня как руководителя очень важно сэкономить бюджет учреждения, и мы это сделали благодаря ООО «Здоровое питание»: организатор питания ремонтирует оборудование, отвечает за уборку помещений не только кухни, но и обеденного зала, за свой счет содержит стюартов (официантов), ведет учет питания. Экономию средств мы направили на совершенствование образовательного процесса. Меня устраивает наличие возможности выбирать организатора питания.

Светлана РОМАНОВСКАЯ

Дата публикации: Вторник, Ноябрь 7th, 2017

Время публикации: 8:00

1 комментарий

  1. данный материал заказан татьяной николаевной? профессионалкой…

Оставить комментарий

Войти с помощью: