В Тюмени на елке главы города для одаренных детей устроили экзамены по «вконтактологии» и «гугловедению»

Традиционная ёлка для одарённых детей города Тюмени в этом году прошла в необычном формате. Она проходила на базе Музейного комплекса им. И.Я. Словцова и собрала 300 учеников старших классов, отличившихся в учёбе, творчестве и спорте. Для них устроили «Новогодние экзамены».


Для участия в увлекательно игре-квесте ребята разбились на 12 команд, каждая из которых знакомилась с музейными экспозициями по своему маршруту. Без состязаний не обошлось! После каждого «экзамена» командам выдавались наклейки в виде новогодних шариков, которыми нужно было украсить ёлочку, изображённую на полученном школьниками пригласительном билете. За наибольшее количество наклеек полагался подарок.

Ребята не только познакомились с постоянными экспозициями и побывали в фондохранилище, но и узнали интересные исторические факты, свидетельствующие об изменении новогодних традиций.
К примеру, им рассказали о том, что раньше в России ёлку ставили на один день, украшали её конфетами, пряниками, орехами. Утром дети просыпались, радовались ёлке, потом созывали товарищей и начинали рушить новогоднее дерево. Да и Дед Мороз в былые времена был суров и подарки не дарил, а только следил за поведением и в случае чего морозил нос и щёки.


В археологическом фондохранилище специалисты музея рассказали ребятам о тотемизме, который был присущ и коренным народам Тюменского севера. Школьники смогли увидеть древние предметы, которыми пользовались жители территории нашей области давным-давно. Многие из них украшены изображениями животных, что, по мнению наших древних земляков, могло принести удачу и усилить те качества, которыми обладало животное, например, скорость зайца.

После познавательной экскурсии ребята отправились на настоящие «Новогодние экзамены». К примеру, первым предметом для шестой команды стала мемология. Нужно было за 2,5 минуты сопоставить картинку мема и его значение. Ребята как активные пользователи социальных сетей быстро справились с заданием, после чего отправились на инстраграмологию. Здесь нужно было по частям лица узнать звёзд. Экзамен по «вконтактологии» оказался настоящим тренингом на сплочение коллектива, когда всем нужно было пройти по «змейке» спиной вперёд. «Твиттература» оказалась не только созвучна привычной литературе, но и по содержанию практически не отличалась от неё, разве что количестом символов, как и полагается в Твиттере. По «твиттам» русских классиков нужно было угадать их автора. Например, за строчками «Битый час смотрю на белую берёзу за моим окном. Скоро новый текст. Ждите» скрывался Сергей Есенин. На ютубике ребята быстро распознали названия фильмов по названиям-перевёртышам. Так, завуалированный заголовок «Все на улице» напомнил об одном из самых новогодних фильмов «Один дома», а «Слуга серёг» – о саге «Властелин колец». Последним из экзаменов стало «гугловедение». И здесь команда № 6 справилась на «пятёрку», а точнее на заслуженную наклейку!

После успешного прохождения квеста «Новогодние экзамены» все команды собрались в зале, где их приветствовал директор департамента образования администрации города Вячеслав Воронцов, который поздравил школьников с успехами в учеб и пожелал им не останавливаться на достигнутом.

Завершился праздник для интеллектуалов новогодней дискотекой.

PARK72.RU,
фото из группы ВК «Тюмень — наш дом»

Добавить комментарий

Войти с помощью: