Дети, избалованные фастфудом, отказываются от качественных школьных обедов

Школьные столовые должны перенимать опыт общепита и предлагать, по примеру иных заведений общепита, интересную еду — рекомендуют активисты ОНФ организаторам детского питания. Это позволит значительно улучшить качество подаваемой пищи и, в конечном счете, здоровье детей.

По словам руководителя региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», фермера Евгения Захарова, качество продуктов является приоритетом в организации детского питания — но при этом на второй план отступает аппетит, с каким дети едят приготовленные блюда. Нередко ребенок капризничает и отказывается от полноценного первого или второго, приготовленного из лучших ингредиентов и имеющего в своем составе необходимый набор полезных микроэлементов и калорийность.

«Зачастую продукты питания, поставляемые в столовые образовательных и дошкольных учреждений, прямо с тарелок отправляются в мусор, — заметил Евгений Захаров. — Современные дети, избалованные заведениями быстрого питания, не воспринимают блюда, привычные их родителям, учителям и воспитателям. Тушеные овощи, молоко с пенкой и другие классические варианты яств школьных столовых, не вызывают у детей интереса, несмотря на то, что приготовлены они в строгом соответствии с технологией производства и из высококачественных продуктов».

Разрывы во времени приема пищи вызванные неправильным подбором блюд приводят к скачкам уровня сахара в детском организме и в конечном счете пагубно сказываются на здоровье.

«Существующие технологии питания позволяют сделать аппетитную и вкусную еду даже из несъедобных ингредиентов, — подчеркнул руководитель рабочей группы ОНФ. — При организации питания детей должны использоваться все лучшие практики независимо от их источника. Сегодня комбинаты детского питания на голову проигрывают предприятиям, использующих более удачные рецептуры и способы сервировки блюд. Если сравнивать технологии подачи, школьное и дошкольное питание на десятилетия отстают от современной индустрии общепита».

Для ребенка принципиальное значение имеет форма и текстура еды. Одни и те же овощи, потертые на терке и порезанные соломкой, в восприятии ребенка являются совершенно разными блюдами, несмотря на абсолютно одинаковый состав и вкус. По мнению Захарова, чтобы накормить современных детей, необходимо провести глубокий анализ используемых рецептур и способов подачи блюд. Он добавил, что незначительные корректировки позволят без существенных затрат исключить ситуации, когда дети отказываются от еды, при этом затраты на организацию питания, микробиологический состав и калорийность блюд останется на прежнем уровне.

Причины отношения детей к еде активисты ОНФ предлагают искать в семьях и домашнем питании. Напомним, в конце прошлого года члены регионального штаба ОНФ опросили родителей по культуре питания в семьях. Вопросы были размещены на сайте ТОГИРРО, а также в официальных аккаунтах тюменского отделения ОНФ в социальных сетях. Анкета из 12 вопросов включала пункты о том, сколько раз в день питается семья, какой состав продуктов, завтракает ли ребенок, рассказывают ли родители ребенку о здоровом питании и полезных продуктах и т. д.

PARK72.RU

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: