Тюменские ученые придумали «буй», который будет производить пресную воду

Ученые Тюменского индустриального университета разработали прототип плавающей установки для получения чистой пресной воды с использованием возобновляемых источников энергии — солнца и ветра. По словам профессора кафедры водоснабжения и водоотведения Виктора Миронова, технологию планируют испытать на одном из водоемов Тюменской области уже в этом году.

Виктор Миронов (фото «Тюменская область сегодня»

«Вопрос недостатка на планете чистой пресной воды стоит достаточно остро, поэтому мы активно работаем над его решением. Существуют различные технические решения, которые позволяют получать воду из воздуха, но все они либо очень энергоемкие, либо имеют большие габаритные размеры. Мы предложили с помощью специальной установки выделять воду из воздуха, который предварительно насыщен влагой, с использованием энергии солнца и ветра. Ее планируется испытать летом 2018 года в тюменском водоеме для того, чтобы понаблюдать, сделать определенные выводы», — рассказал Виктор Миронов.

По его словам, установка представляет собой буй, который необходимо разместить в акватории моря. «Внутри него есть тонкий слой морской воды, поглощающий солнечную энергию. Вода нагревается, воздух над слоем морской воды насыщается влагой. Далее он направляется в конденсатор, расположенный ниже уровня моря, после этого мы собираем влагу. При этом полученная пресная вода уже не требует дополнительной очистки», — пояснил учёный.

Технологию можно применять не только для опреснения морской воды, но и для получения воды питьевого качества из пресных акваторий с загрязненной водой. Учитывая растущий мировой дефицит чистой пресной воды, она имеет большой экспортный потенциал, поэтому разработчики планируют выйти на международный рынок и запатентовать изобретение в ряде стран.

PARK72.RU

 

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: