Столовые всех тюменских школ получат термотележки

Депутаты Тюменской городской думы обсудили, почему не получится повысить компенсацию оплаты школьных обедов, и что можно улучшить в столовых образовательных учреждений Тюмени.

На заседании комитета социальной политики гордумы обсудили вопросы школьных обедов

Директор департамента образования администрации города Тюмени Вячеслав ВОРОНЦОВ напомнил, что на Дне депутата, посвященном организации качественного и безопасного школьного питания, было взято на контроль несколько вопросов.

Около полутора лет система организации питания в школах была принципиально перестроена: родители перестали сдавать наличность классным руководителям, и получили возможность выбирать меню своему ребенку и оплачивать его дистанционно.

«Появилась возможность формирования блюд по индивидуальному меню в зависимости от медицинских показателей», — пояснил директор департамента. Он добавил, что для детей, которые находятся на домашнем обучении — как правило, из-за ограниченных возможностей здоровья — есть возможность сформировать самостоятельно набор продуктов в рамках положенной суммы компенсации.

Директор городского департамента образования Вячеслав Воронцов

Стандартный продуктовый набор остается неизменным несколько лет, его стоимость составляет 60 рублей. При этом городской бюджет компенсирует 12,4 рубля на каждого ученика, которых в областном центре почти 80 тысяч. Малоимущие и находящиеся в трудной жизненной ситуации семьи получают компенсации на питание каждого ребенка в размере 45 рублей, а за обеды детей с ограниченными возможностями здоровья, обучающихся по адаптированным программам, из бюджета выплачивается 123 рубля. Ежедневное трехразовое питание старшекласников, находящихся на обязательных пятидневных учебных сборах обходится бюджету в 268,5 рубля. Еще по 192,3 рубля доплачивают на меню школьников из категории сирот или оставшихся без попечения родителей.

Вячеслав Воронцов подчеркнул, что введение автоматизированного учета привело к изменению самого подхода к питанию детей. «В настоящий момент это комплексные горячие завтраки, комплексное двухразовое питание, меню свободного выбора, буфетная продукция, завтрак-обед-полдник для групп продленного дня, пансион и «шведский стол», — перечислил он. Директор департамента уточнил, что во всех школах, где проводится капитальный ремонт, полностью обновляется технологическое оборудование столовых. На всех новых и отремонтированных объектах для учеников старших классов в обязательном порядке организуется «шведский стол».

Вячеслав Воронцов сообщил, что в целях контакта и информирования тюменских родителей, департамент отслеживает информацию в сети интернет и проводит «горячие линии», где каждый может задать интересующие его вопросы.

Депутат Наталья Проскурякова поинтересовалась, нельзя ли увеличить размер компенсации школьного питания

Прошлым летом поварская бригада гимназии №16 приняла участие во всероссийском конкурсе «Лучшая школьная столовая», и повар Ольга Гущина взяла гран-при. «Мы можем констатировать, что лучший повар школьных столовых в Российской Федерации работает в гимназии №16, — с гордостью заявил Воронцов. — Кроме этого, сама столовая по комплексным показателям заняла второе место по РФ».

Говоря о пропаганде здорового питания среди молодежи, директор департамента заметил, что, жалобы на невкусную еду могут говорить не о качестправильно и разнообразно и, брокколи, может быть, кто-то не любит», — пояснил он. А к жалобам на холодную еду, которая остывает по пути от организаторов питания до школьных столов в департаменте прислушались. «В этом году мы закупим термотележки во все общеобразовательные организации Тюмени, — пообещал Вячеслав Воронцов. — Вопрос решен, в течение года все образовательные организации их приобретут».

Депутат Наталья ПРОСКУРЯКОВА напомнила, что месяц назад на бюджетной комиссии обсуждалась возможность увеличения компенсации родительской платы за школьные обеды в связи с образовавшейся экономией. Она поинтересовалась, что сделано по этому вопросу.

Депутат Динар Абукин

Вячеслав Воронцов ответил, что средства были сэкономлены из-за карантинов и актированных дней, которые невозможно прогнозировать на длительный период. «Может быть, есть смысл рассматривать эту экономию к четвертому кварталу, а не в начале года, — предположил директор департамент. — Может, поднять минимальную ставку от 12,4 рубля? Может, не питание компенсировать, а больше внимание уделить пищеблоку?».

А депутат Александр ПИВТОРАК посоветовал обратить внимание и на термоподносы, сохраняющие тепло, пока дети идут из классов в обеденные залы и рассаживаются за столы. Кстати, от обязанности накрывать на стол школьники теперь освобождены — в большинстве общеобразовательных учреждений этим занимается организатор питания.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Добавить комментарий

Войти с помощью: