«Фиксаторы Сергеева» – революция в отечественной травматологии

Тюменские ученые разработали устройства для хирургического лечения позвоночника, с помощью которых хирурги успешно ставят на ноги пациентов с тяжелыми травмами и патологиями. Успех операций по методу транспедикулярной фиксации во многом зависит от конструкции имплантируемых устройств, позволяющих надежно фиксировать поврежденный участок позвоночника – специальных металлических фиксаторов. Разработкой и усовершенствованием этих конструкций уже несколько лет занимается доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой  травматологии и ортопедии Тюменского государственного медицинского университета Константин Сергеев.

Суть метода фиксации состоит в введении в позвонки винтов и соединении их между собой в особую систему, которая скрепляет позвонки. Хирургами используется достаточно широкий диапазон фиксаторов, различных по конструкции, конфигурации и техническим свойствам. Но, к сожалению, при использовании этих систем у больных могут развиться осложнения, вызванные тем фактом, что фиксаторы могут мигрировать, деформироваться и даже подвергаться, так называемым, усталостным переломам.

«Чтобы совершенствовать этот метод, мы на основе анализа наших наблюдений разработали свои фиксаторы, которые в большей степени отвечают нашим специфическим условиям труда и позволяют делать операции без дополнительных сложностей, – рассказывает профессор Сергеев.

Фиксаторы, разработанные под руководством Константина Сергеевича, отличаются особым дизайном. При их изготовлении используется высококачественный биоинертный титановый сплав, прошедший проверку с использованием самых современных методов дефектоскопии. Также фиксаторы отличает простота и удобство в использовании. Кроме того, устройства Сергеева обладают повышенными прочностными свойствами.

«Это эргономичный инструмент, это точность и несложность введения винта в позвонок, что является ключевым этапом операции. Винты, благодаря их конструкции, обладают  свойством и самонарезываться и самоцентрироваться в нужном месте позвонка и, даже не имея большого опыта, можно рассчитывать на то, что операция пройдет достаточно успешно», – говорит ученый.

Патент на изобретение получен несколько лет назад, с тех пор разработчики постоянно вносят различные изменения и совершенствуют конструкцию. Проведены многочисленные тесты фиксаторов в различных режимах нагружения.

Результаты сравнительных испытаний показали, что элементы, разработанные тюменскими учеными, ничем не уступают их мировым аналогам, например, известных американских фирм. Напротив, они имеют ряд существенных преимуществ, колоссальным конкурентным плюсом является тот факт, что стоимость наших устройств на порядок ниже импортных. Сегодня в мире нет фиксатора дешевле. Продукции такого качества и по такой цене нет нигде, даже в азиатских странах, уверен разработчик.

«Изобретение Константина Сергеевича Сергеева позволяют выполнять оперативные вмешательства из одного доступа и зафиксировать практически все необходимые элементы позвоночника, в отличии от других конструкций, для которых требуется как передний, так и задний доступ», – отметил главный нейрохирург Тюменской области Дмитрий Воробьев.

Операции с использованием таких фиксаторов успешно применяются хирургами Тюменской ОКБ №2 и Медико-санитарной части «Нефтяник». Прежде всего, этот метод показан при травмах и для лечения дегенеративных заболеваний позвоночника, таких, как остеохондроз, грыжи межпозвонковых дисков и других. Применение инновационных конструкций позволяет проводить малоинвазивные, малотравматичные операции, уменьшать болевой синдром и значительно сокращать период реабилитации пациентов.

Разработки ученых Тюменского медуниверситета смело можно назвать революцией в травматологии и ортопедии. Раньше травмы позвоночника надолго укладывали пострадавших в постель, нередко приводили к инвалидности, теперь же в стационаре такие пациенты находятся не больше недели.

Cегодня 15-18 процентов от числа всех госпитализируемых больных имеют те или иные виды повреждений позвоночника, еще 10 лет назад эти показатели были в пределах 5 – 7 процентов. А всем известный остеохондроз – главный  бич современности, в структуре первичной обращаемости составляет 30 с лишним процентов. При этом часть больных не получает должного эффекта от консервативного лечения, и им показаны операции с использованием различных имплантационных систем.

Сегодня изобретение профессора Сергеева проходит  этап научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, начинается клиническая апробация, организуется серийное производство фиксаторов.

PARK72.RU,

(материал подготовлен при содействии пресс-центра ТюмГМУ)

фото Ирины ЛЮТОЕВОЙ